Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

31 марта
Обсудить

В ЦКС исключили появление свалок и полигонов в будущем экотехнопарке под Миассом

img
Слухи о том, что власти Миасса выделили землю под свалку, оказались фейком. Об этом заявили в пресс-службе регоператора «Центр коммунального сервиса» в ответ на «сенсационные» сообщения части СМИ.

В ЦКС отметили, что построить свалку под Миассом попросту невозможно. Дело в том, что подобные предприятия и экотехнопарк, предлагаемый к размещению в городском округе, это объекты совершенно разной категории опасности. Таким образом, это все равно, что сравнивать, например, металлургический комбинат и торговый комплекс.

— Свалка — это объект уровня опасного металлургического или химического производства со всеми вытекающими отсюда процедурами согласования мест под их размещение. Чтобы построить что-то подобное, требуется пройти общественные обсуждения, а также две государственные экспертизы: строительную главгосэкспертизу и государственную экологическую от Росприроднадзора. Но разрешений на создание свалки или полигона просто никто не даст, — добавили в пресс-службе регоператора.

И это далеко не единственная причина, почему никакого полигона на территории городского округа не появится. Так, существует утвержденная Министерством экологии Челябинской области территориальная схема обращения с отходами. Согласно ей, появление подобного объекта под Миассом не внесено даже на перспективу. Построить его просто так тоже не удастся — есть законодательные процедуры, которыми невозможно пренебречь.

— Региональный оператор призывает общественность Миасса, а также средства массовой информации к взвешенному подходу. Все вопросы о будущем экотехнопарке можно задавать напрямую в компанию. Мы ориентируемся на долгосрочное конструктивное сотрудничество и настроены быть максимально открытыми при освещении всех этапов реализации проекта в Миассе, — подчеркнули в ЦКС.

Что касается самого экотехнопарка, его в Миассе планируют построить по концессионному соглашению на инвестиционные средства, а не на деньги местных жителей. Затем инвестору вернут вложения в соответствии с действующим законодательством. Такого объекта в городском округе на данный момент нет. А ведь государство обозначило четкие ориентиры, что к 2030 году все 100% твердых коммунальных отходов, которые образуются в стране, должны проходить через сортировочные комплексы. Кроме того, отходы, из которых не выбраны полезные, то есть годные к вторичной переработке фракции, будет запрещено направлять на захоронение.

— Политика государства направлена на решение экологических проблем, которые накапливались многие годы. Своими решениями правительство России создает новую привлекательную для развития бизнеса нишу. И в Миассе она сегодня фактически пустует, — отметили в пресс-службе регоператора. — Осторожность в этом вопросе со стороны бизнеса можно понять. Отрасль и её регулирование только создаются. Все новое — это всегда риск. А в случае с экотехнопарком — ещё и огромные инвестиции. ЦКС видит для себя перспективу, собственники компании готовы рисковать и вкладывать средства в проект.

Напомним, в начале 2022 года регоператор «Центр коммунального сервиса» распространил информацию о создании в Челябинской области целой сети современных предприятий для переработки ТКО. В материале говорилось о создании в течение ближайших лет в Карабашском кластере мусоросортировочного завода и предприятия по переработке вторичного сырья. Тогда генеральный директор ЦКС Захид Камилов открыто объявил, что в Миассе не будет новых свалок и полигонов.

— Мы понимаем, что по вопросу появления объекта были определенные возражения со стороны общественности Миасса. Мы уважаем мнение жителей города, учитываем этот момент. Именно поэтому речь идет о строительстве исключительно сортировочного комплекса и производств по переработке вторичного сырья. Размещение полигона на планируемом под строительство участке не рассматривается, так как земли там непригодны для захоронения отходов, — заявил Захид Камилов.

После, 25 марта, собрание депутатов Миасского городского округа приняло решение о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Их цель — как раз строительство того самого экотехнопарка. Для его появления депутаты одобрили изменение типа функционального назначения участка площадью 21,6 га, который располагается северо-западнее озера Песчаное. Для данной территории утверждена функциональная зона «Объекты размещения отходов».

Ранее в ЦКС заверили, что при строительстве комплекса мусоропереработки под Миассом учтут все требования законов об экологии, а также рассказали, как будущий экотехнопарк повлияет на тариф по вывозу мусора.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области во время соревнований по мотокроссу погиб 53-летний спортсмен
    • img
      На Таганае 6-летняя девочка потеряла сознание после падения камня на голову
    • img
      В районном отделе полиции в Челябинской области сменился начальник
    • img
      В Челябинске спасли мужчину, тонувшего в 400 метрах от берега
    • img
      В утреннем смертельном ДТП автобуса и ВАЗа на трассе М-5 в Челябинской области пострадал ребёнок
    • img
      Около пансионата «Тургояк» на берегу озера вспыхнула баня
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области 7 августа водитель ВАЗа погиб при столкновении с автобусом
    • img
      Спустя две недели поисков в Челябинске нашли артистку театра оперы и балета
    • img
      Росконтроль назвал марки тортов «Птичье молоко» без молока и шоколада
    • img
      Закрывшаяся в России IKEA включила Челябинск в зону доставки своих товаров
    • img
      Книги, которые больше не нужны челябинской библиотеке, раздарят всем желающим
    • img
      Мужчину, которого обвиняют в том, что он задушил падчерицу, отправили в СИЗО на два месяца
    • img
      Двое пассажиров погибли в ДТП с переворотом в Челябинской области
    • img
      В центре Челябинска столкнулись сразу три маршрутки, пострадала пассажирка
    • img
      Падение 19-летней девушки из окна многоэтажки в Челябинске признали случайностью
    • img
      Губернатор Челябинской области освободил от должности первого замминистра областного Минсельхоза
    Все новости