Федеральные эксперты Минприроды оценят систему мониторинга качества воздуха в Челябинске

Cистема экомониторинга качества воздуха Челябинской области стала одной из тем заседания рабочей группы Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России. Опыт построения городских систем считается передовым в регионе и может стать примером для других участников проекта «Чистый воздух», сообщили в пресс-службе Общественного совета при Минприроды России.
На заседании обсуждали проект федерального закона по созданию систем автоматического контроля за выбросом загрязняющих веществ. Он уже внесён в Правительство РФ и находится на рассмотрении в Госдуме.
— Это логическое продолжение запущенного по инициативе Южного Урала эксперимента по квотированию выбросов, в который вошли Челябинск и Магнитогорск, — рассказала руководитель центра методологической поддержки федерального проекта «Чистый воздух» Елена Бадулина. — По нему предприятия должны снизить загрязнение воздуха даже больше, чем предусмотрено нормативами. Согласно будущему закону, оснащение системами автоконтроля выбросов позволит получить полную информацию об их снижении, достижении принятых квот.
Челябинская область была инициатором законопроекта по квотированию выбросов. Опыт региона в создании системы мониторинга загрязняющих веществ считается передовым. Потому члены Общественного совета решили лично посмотреть систему мониторинга, а также оценить реализацию федерального проекта и качество атмосферного воздуха, посетив Челябинск. Эту идею поддержал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
— Данная система создана и постоянно модернизируется с одной целью — чтобы получать реальную ситуацию в регионе и доносить информацию до граждан. Поэтому мы готовы принять представителей Общественного совета и показать, как ведётся работа изнутри, — прокомментировал Игорь Гилев.
Систему наблюдения за качеством воздуха в Челябинске разработали совместно с Росгидрометом. Она 72 раза в сутки выдаёт информацию, которую горожане могут получать с разных постов и станций контроля. Данные можно посмотреть на сайте регионального Минэкологии.
— То есть, даже если превышение было в ночное время суток, мы его фиксируем и отправляем данные по источнику выброса в надзорные органы для принятия мер, — сказал в своём выступлении руководитель Центра экологического мониторинга Челябинской области Владислав Коробкин. — При этом мы не можем подменять Росгидромет, так как это их функция — определять индексы загрязнения атмосферного воздуха.
Также на заседании с докладами выступили представители некоторых промышленных предприятий, например «Газпромнефть-МНПЗ» и ПАО «ММК». Собравшимся рассказали об опыте использования систем атмосферного мониторинга на предприятиях.
В конце заседания руководитель рабочей группы Элмурод Расулмухамедов подчеркнул, что экомониторинг — это не только атмосферный воздух, но и почва, вода, биоразнообразие. Поэтому Общественный совет будет готовиться к рассмотрению вопросов качества мониторинга и в других направлениях.
Ранее «Пчела» сообщала, что в одном из районов Челябинска появились новые посты контроля воздуха.
Лента новостей
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области