Как теперь будем «дуть в трубочку»? Автоблогер — о новых правилах освидетельствования
С 1 марта в России начнёт действовать новый порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Что принципиально изменится для водителей и какие нюансы стоит знать, объясняет автоблогер Юрий Панченко.
24 октября 2022 на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882 «О порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения». Оно вступит в силу 1 марта 2023 года и принято взамен старого. Какая разница между этими документами? Проведём анализ старого и нового порядка освидетельствования.
Согласно ныне действующему порядку, на прибор, в который обязан дуть водитель по требованию полицейского, должно быть три документа:
- Свидетельство об утверждении типа средств измерений, подтверждающее внесение данного прибора в Государственный реестр утверждённых типов средств измерений.
- Свидетельство о поверке от Федерального агентства по техническому регулированию метрологии.
- Разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение этого типа приборов.
Первые два документа упомянуты в КоАП. Только их и требуют судьи при рассмотрении дела. О третьем документе мало кто знает и помнит. В делах по привлечению водителей к ответственности за управление в состоянии опьянения он, как правило, не фигурирует. Но если в деле упоминания о данном документе отсутствуют, то наказывать водителя нельзя, — ст. 1.6 КоАП.
С 1 марта 2023 разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение алкотестера становится ненужным. Кроме этого, с указанной даты становится необязательным и свидетельство о поверке. Вполне достаточно, чтобы сведения о результатах поверки этого средства измерений были внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Заодно привожу ссылку и на реестр средств измерений.
![]()
Ещё одно изменение касается «целостности клейма поверителя» на приборе. Упоминание о данном требовании вычеркнуто. Но это не означает, что пломбы на приборе необязательны. Требования к поверке средств измерений изменены в 2020 году приказом Минпромторга. И давно нужно было привести порядок освидетельствования в соответствие с действующими положениями законодательства. Открываем, читаем упомянутый по ссылке приказ:
«20. В целях предотвращения доступа к узлам настройки (регулировки) средств измерений в местах, предусмотренных их конструкцией, по завершении поверки аккредитованным на поверку лицом устанавливаются пломбы, содержащие изображение знака поверки».
Согласно п.3 приложения № 2 к приказу: «Знак поверки представляет собой оттиск, наклейку или иным способом изготовленное условное изображение, изображение в электронном документе, содержащее:
- условный шифр;
- две последние цифры года нанесения знака поверки».
Полная информация о шифрах — здесь.
Пломбирование касается абсолютно всех средств измерений. И водители имеют право проверить наличие пломб на приборах. Их отсутствие или нарушение целостности делают показания приборов недостоверными, как следствие — повторная поверка средства измерения становится обязательной, как и указано в приказе.
![]()
Теперь о главном. В новом постановлении говорится только о порядке освидетельствования и направлении на медицинское освидетельствование. Разделы о «Порядке проведения медицинского освидетельствования» и о «Правилах определения наличия наркотических средств в организме человека» в новом постановлении отсутствуют.
Здесь уместно вспомнить, что законность требований полицейского базируется на пяти китах. Перечислим их в преломлении к состоянию опьянения:
- Полицейский должен быть при исполнении обязанностей, — п.11, 19.1 ч.1 ст.12 закона «О полиции».
- Действовать в рамках предоставленных ему прав, — п.8, 14, 20 ч.1 ст.13 закона «О полиции».
- Порядок действия полицейского должен быть определён законодательно, — ч.3 ст.12 и ч.3 ст.13 закона «О полиции». Это может быть или постановление Правительства, или административный регламент.
- Законодательно закреплённые основания ограничения прав и свобод гражданина, — ч.2 ст.6 закона «О полиции». Юридическим основанием является ст.12.8 КоАП.
- Законодательно закреплённый порядок ограничения прав и свобод гражданина — ст.27.12 КоАП.
Подробно — здесь. (Внимание! Часть утверждений в статье по ссылке устарели).
Обращаем внимание на третий пункт. Любые действия полицейского, такие как проверка документов, составление протоколов, проведение каких-либо процедур и так далее, требуют временных затрат, что равносильно задержанию. На это время свобода гражданина ограничивается — он не может просто встать и уйти. Наличие законодательно установленного порядка данное ограничение свободы делает законным. Нет порядка — действия полицейского незаконны, — ст.1.6 КоАП.
Хоть новое, хоть старое постановление, описывающие порядок действий полицейского при наличии признаков опьянения у водителя, делают его действия законными. Порядок проведения медицинского освидетельствования и порядок проведения химико-токсикологических исследований лежат за пределами обязанностей полицейского — они описаны в приказах Минздрава. Поэтому их и убрали из нового постановления и, соответственно, из нового порядка.
![]()
Когда я первый раз открыл новое постановление Правительства РФ, мне в первую очередь было интересно, как в нём будут отражены прошлогодние глобальные изменения законодательства, породившие серьёзное противоречие в положениях, касающихся именно состояния опьянения.
Напоминаю, что в прошлом году от федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения «отпочковался» нефедеральный и негосударственный надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
Эти два надзора друг с другом не пересекаются и имеют отдельные сферы контроля. Ловля пьяных водителей на дороге — это сфера нового надзора. Но в КоАП соответствующие изменения внести забыли, и в ст.27.12 КоАП, регламентирующей проведение процедуры освидетельствования на состояние опьянения, до сих пор фигурирует «государственный надзор», хотя он, повторюсь, не имеет никакого отношения к охоте за пьяными водителями на дороге.
Авторы нового порядка освидетельствования и направления на медосвидетельствование не мудрствовали: они оставили формулировку из КоАП, проигнорировав последние изменения в законодательстве, которые имеют большую юридическую силу. Это означает, что когда Государственная дума или Конституционный суд соблаговолят привести КоАП в соответствие закону «О полиции» и закону «О БДД», миру явится новый, исправленный порядок освидетельствования.
В принципе, так и должно быть: один чиновник отслеживает изменения, другой предлагает изменения, третий доводит до начальника предложения. Тот, умиляясь от счастья, бежит к вышестоящему начальнику. И все при деле! Молодцы!
Напоследок рекомендую повторить азы процедуры освидетельствования, которые остаются неизменными.
Другие материалы Юрия Панченко ищите на нашем сайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: pixabay.com.ru
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией