Хрусталики, глаукомы и катаракты: как работает самая крутая офтальмология Челябинской области
Большинство южноуральцев с проблемами зрения могут получить высокотехнологичную специализированную хирургическую помощь, не покидая пределов области. За год только в Челябинской областной клинической больнице — ведущей клинике региона — проводится более 6000 операций на глазах. Сегодня, 11 ноября, в День офтальмолога рассказываем, какие хирургические вмешательства выполняют в ЧОКБ и в целом про работу этой офтальмологии.
В ЧОКБ есть практически все виды методик, которые используют в стране на сегодня. Это операции по поводу глаукомы, катаракты, на сетчатке и даже по поводу осложнений сахарного диабета. С начала года только по поводу пересадки роговицы здесь выполнено более 60 операций. Ещё около полутора тысяч лазерных операций проведено при различных патологиях органов зрения.
![]()
Руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов
— Количество операций за последний год только возросло, — отметил руководитель офтальмологического центра ЧОКБ, главный офтальмолог Минздрава Челябинской области Андрей Кузнецов. — Связано это и со старением населения, и с тем, что люди стали более требовательны к своему зрению. Пациенты с катарактой теперь приходят не на этапе, когда глаз совсем ослеп, а лишь когда появился небольшой туман. Или просто обращаются для замены прозрачного хрусталика, чтобы снять очки. Повысился и уровень диагностики, в том числе и по глаукоме, над чем мы работаем постоянно.
![]()
В офтальмологическом центре ЧОКБ оперируются самые тяжёлые и сложные пациенты, которые не смогли получить помощь в больницах второго уровня или других медицинских учреждениях. Здесь в больших объёмах оказывается высокотехнологичная медицинская помощь — 500 квот ежегодно. Поэтому ежедневно офтальмохирурги оперируют по 30–40 человек.
![]()
Пациентке из Аргаяшского района Сурфии Мамировой операцию сделали несколько дней назад.
— Раньше я работала учительницей. Сын второклассник, дочь первоклассница. Нужно учить с ними уроки, а я не вижу, — поделилась 41-летняя Сурфия Мамирова. — Раньше вообще не видела, только в жёстких линзах. А теперь, после операции, вижу буквально всё! Дай бог здоровья всем этим специалистам! Я благодарю бога, что он дал мне встретить таких достойных врачей.
![]()
Андрей Кузнецов пояснил, что первую пересадку на правом глазу Сурфии он сделал ещё в 2012 году — и трансплантат до сих пор прозрачный.
— Сейчас она поступала делать левый глаз. У неё немножко разошёлся послеоперационный рубец — видимо, перенапряглась, — пояснил главный офтальмолог регионального Минздрава. — Мы наложили пару шовчиков — и сегодня выписываем.
![]()
Офтальмологи ЧОКБ оказывают помощь не только в Челябинске. Они также выезжают в отдалённые районы области в составе бригад «выездной поликлиники». Осматривая на месте пациентов, они отбирают на оперативное лечение тех, кому оно необходимо. С подачи выездных бригад в этом году прооперированы 1,5 тысячи южноуральцев с проблемами зрения.
![]()
— Помогаем мы и больницам 2 уровня, где есть проблемы с квалифицированными кадрами. Например, Копейску, Троицку и Сатке, — рассказал Андрей Кузнецов. — При необходимости, если, допустим, у них хирург ушёл в отпуск, или к ним обратился какой-то сложный пациент, мы выезжаем туда и оперируем уже непосредственно там.
![]()
Ещё в областную больницу поступают междисциплинарные пациенты, например, с сахарным диабетом. На консультацию к офтальмологу их направляют из отделения эндокринологии. Тем пациентам, которые нуждаются в помощи офтальмолога, назначают лечение и записывают на госпитализацию. В следующий раз они приезжают уже непосредственно на операцию.
Высокоточное оборудование позволяет специалистам найти любое отклонение от нормы даже на глубине глазного дна. А помощь южноуральцам в операционных, стационаре и консультативной поликлинике оказывают высококвалифицированные офтальмохирурги.
![]()
Проводят в ЧОКБ и множество других операций, в том числе трансплантации. К примеру, в августе двое мужчин и две женщины благодаря трансплантации органов от одного донора стали практически родственниками. Всё они чувствуют себя гораздо лучше, чем до вмешательства. На днях трое из них впервые после операций встретились в стенах больницы, где обрели шанс на полноценную жизнь. Рассказываем их истории.
По материалам пресс-службы ЧОКБ
Фото: Наталья Малухина
Лента новостей
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат
Жителей челябинского посёлка на сутки оставят без воды
Строительство завода по переработке пластика проинспектировал губернатор Челябинской области
Как подготовить новогодний стол заранее и сэкономить: что выгодно купить уже в ноябре
Челябинская область вошла в список лучших регионов страны для работы
Команда РУМЦ ЧелГУ выступила на Инклюзивном фестивале спорта в Москве
Турецкий кастет забрали таможенники у пассажирки в челябинском аэропорту
Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила челябинский логопед
Грузовик выехал на тротуар и протаранил школьный забор в Челябинске
В Челябинске заведующую детсадом оштрафовали за побег воспитанников
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи
Челябинца, обвиняемого в убийстве двух братьев, отправили в СИЗО
В Челябинске осудили водителя маршрутки, сбившего пенсионерку
Куриная печень, сердечки и желудки: врач рассказала жителям Челябинской области о их пользе