В Минобороны разъяснили порядок выплат мобилизованным

Представитель финансового блока Министерства обороны России Сергей Микищенко ответил на вопросы о выплатах мобилизованным. Кому из военнослужащих перечислят 195 тысяч, можно ли оформить получение довольствия на родственников и от чего зависит размер выплат, рассказываем в нашем материале.
Публикуем самые злободневные вопросы и ответы представителя военного ведомства.
1. Сколько минимально будет получать мобилизованный военнослужащий, и из чего эта сумма складывается?
Минимальная сумма, которую будут получать военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Эта сумма состоит из ежемесячной социальной выплаты и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет. Так, рядовой на должности мотострелка получит не менее 195 тысяч.
2. Это минимальная сумма, которую получит рядовой. Значит, офицер получит больше?
Если военнослужащий имеет звание сержанта, прапорщика или офицера, то в зависимости от воинского звания и воинской должности эта сумма будет больше. К примеру, командир взвода будет получать около 225 тысяч, а командир батальона около 243 тысяч.
3. С какого момента начинают начисляться денежные средства мобилизованным? Когда и за какой период происходит зачисление денежных средств мобилизованному?
Денежные средства начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц службы. То есть военнослужащим, проходившим службу с 1 по 31 октября, денежное довольствие поступит с 10 по 20 ноября. Минимальная сумма составит 195 тысяч рублей. Стоит подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тысяч получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не полный месяц, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше, пропорционально прослуженному сроку.
К настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы. В этом месяце денежное содержание начнёт выплачиваться досрочно, уже с 8 ноября.
4. Может ли семья военнослужащего получать за него денежное довольствие? Что для этого нужно?
Да, есть такая возможность. Денежное довольствие зачисляется на расчётный счёт, который представил военнослужащий. По его желанию денежное довольствие может быть перечислено его родственникам. Для этого необходимо оформить доверенность. Кроме того, существует возможность оформить дополнительную банковскую карту, привязанную к ранее представленному расчётному счёту. Такое решение военнослужащий принимает самостоятельно и сам оформляет допкарту.
5. Облагается ли денежное довольствие мобилизованного подоходным налогом? Если да, то какая часть?
Денежное довольствие мобилизованного облагается НДФЛ так же, как и у всех военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Однако, социальная выплата в размере 158 тысяч, установленная президентом, подоходным налогом не облагается. Всё, что выше этой суммы, подлежит налогообложению. Поясним на примере рядового, призванного в рамках частичной мобилизации на должность мотострелка. Из полагающихся ему 195 тысяч — 158 тысяч не будут облагаться налогом, а с оставшихся 37 тысяч вычтут 13%.
6. Какие ещё дополнительные выплаты предусмотрены для военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации?
Дополнительные выплаты к денежному довольствию мобилизованных устанавливаются, как и всем военнослужащим, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 декабря 2019 г. № 727. Например, им могут быть установлены ежемесячная надбавка за особые условия службы и ежемесячная надбавка за особые достижения.
7. В недавнем указе президента говорится о том, что военнослужащим срочной службы, заключившим контракт, устанавливается единовременная выплата в размере 195 тысяч. Как солдат-срочник может её получить?
Указом президента определено, что, начиная с 21 сентября 2022 года, всем военнослужащим, проходящим срочную службу и заключившим контракт сроком на один год и более и гражданам, призванным в рамках мобилизации, также заключившим контракт на прохождение военной службы на срок один год и более, будет начислена единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч. Данная выплата производится после заключения контракта о прохождении военной службы. Далее они будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в зависимости от выполняемых задач.
Напомним, накануне депутат Госдумы Владимир Павлов рассказал о внесении в парламент новых законопроектов, направленных на поддержку работы предприятий оборонно-промышленного комплекса и их сотрудников.
Все новости, связанные с недавно завершившейся в России и Челябинской области частичной мобилизацией, читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».
Фото: korkino-raion.ru
- Алия
- у
Лента новостей
- Челябинский «Трактор» уступил московскому «Динамо» в четвёртом матче полуфинала плей-офф КХЛ
- У северных оленей в челябинском зоопарке родилась длинноногая дочка
- В Челябинске заложили камень в основание нового храма, посвящённого медикам
- Жителей Челябинской области предупредили о поддельных штрафах за нарушения ПДД
- Жителям Челябинской области напомнили про следующие четырёхдневные выходные
- Южноуральцам объяснили, какой рак грозит любителям пива, водки и запечённой картошки
- Эксперты перечислили вакансии в Челябинской области с зарплатой до 200 тысяч рублей
- В Челябинск привезут мощи великомученицы Варвары
- Специалисты назвали причину пожара, унёсшего жизни четырёх человек в Челябинской области
- Японских карпов выпустили в пруд челябинского зоопарка
- На фестивале «Весна Победы» в Челябинске споют военные песни и покажут ретро-технику
- Редкую «Волгу» продают за 450 тысяч рублей в Челябинской области
- Четыре человека погибли при ночном пожаре в Челябинской области
- Дожди и мощный ветер накроют Челябинскую область на майские праздники
- Челябинцам рассказали, как повысить работоспособность перед майскими праздниками
- В Челябинске сбили двух парней, переходивших дорогу на красный свет