Челябинцам пообещали сократить выбросы почти в два раза к 2024 году

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новые планы по улучшению экологической обстановки для городов, зашедших в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Речь идёт о Челябинске и Магнитогорске, количество вредных выбросов в которых к 2024 году должно сократиться на 45% и 25% соответственно.
Изначально планировалось, что количество вредных выбросов в Челябинске снизится на 89 тысяч тонн, то есть на 31% в сравнении с 2017 годом. Однако город и его промышленные предприятия смогли найти экологические решения, которые позволят добиться более мощного сокращения. В связи с этим для областной столицы план по сокращению выбросов на конец 2024 года стоит в 45% по отношению к уровню 2017-го.
Что касается Магнитогорска, ранее показатель по снижению составлял 48 тысяч тонн. На данный момент это число увеличилось до 58 тысяч тонн по отношению к уровню 2017 года, то есть количество выбросов сократится на 25% также к 2024 году.
Улучшить экологическую обстановку в областной столице планируют за счёт обновления подвижного состава, а также по снижению выбросов от предприятий за счёт внедрения современных технологий и очистных сооружений. На реализацию потребуется 22,87 миллиарда рублей, 1,914 миллиарда из которых пойдут из федерального бюджета.
В Магнитогорске количество вредных выбросов будут снижать с помощью экологических мероприятий на мощностях ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Шлаксервис», ОАО «ММК-Метиз»» и других промышленных предприятий. Реализация этого плана потребует 83,603 миллиарда рублей, в том числе 2,370 миллиарда рублей за счёт средств федерального бюджета.
О других экологических новостях. В Челябинске 25 октября стартовал межрегиональный детско-юношеский экологический форум, который собрал на своих площадках более трёх тысяч начинающих экологов. В слёте участвовали дети из Вологды, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы, Томска, а также южноуральские школьники. Они представили свои проекты поддержки окружающей среды, поделились друг с другом наработками и пообщались с опытными защитниками природы.
Лента новостей
- В Челябинске школьник ушёл из жизни после ссоры с мамой
- Особый противопожарный режим ввели в Челябинской области
- Микробы и подсластители: эксперты Роскачества назвали худшие марки русской горчицы
- Челябинский суд оставил под арестом учредителя «Дорстройгрупп», обвиняемого в даче взятки
- Челябинский зоопарк стал лауреатом всероссийской парковой премии
- «Песнь» сиаманта: к чему привело переселение приматов на улицу, рассказали в челябинском зоопарке
- Жители Челябинской области стали чаще искать глэмпинги на майские праздники
- Челябинцев пригласили бесплатно посмотреть фильмы о Великой Отечественной войне
- Дорогу в челябинском микрорайоне Чурилово отремонтируют до 30 июня
- Для Челябинска спроектируют новую систему оповещения населения
- Рыбалку и походы в нацпарки Челябинской области выбирают российские туристы на майские праздники
- Два челябинских кардиохирурга получили награды от Владимира Путина
- На создание платформы интеллектуальной транспортной системы Челябинской области выделили 40 млн
- Почти 20 тонн гуманитарной помощи отправили из Челябинска в Ясиноватую
- Соцфонд отправил на пенсии досрочно почти 2,5 тысячи жителей Челябинской области
- Жителя Челябинской области приговорили к 10 годам за финансовую помощь террористам