Челябинские врачи ювелирной операцией спасли девушку после четырёх месяцев реанимации

Во время операции по удалению желчного пузыря жительнице Магнитогорска Анастасии Синтюшкиной случайно разрезали печёночные протоки. После этого, проведя четыре месяца в реанимации в борьбе за жизнь, девушка уже не надеялась выжить. Перспективы были удручающие — желтуха, неминуемый цирроз печени и предсказуемый финал. Но потом её перевели в Челябинскую областную клиническую больницу, где сразу отправили на операционный стол… На днях она приезжала в ЧОКБ на плановый осмотр. Рассказываем историю её чудесного спасения.
— Я лежала, просто лежала без движения полтора месяца. Ничего не могла делать, не могла есть. Я уже не надеялась, что смогу жить, как все, — поделилась Анастасия Синтюшкина. — А в августе, уже здесь, в ЧОКБ, мне провели операцию по восстановлению желчных протоков. Я хочу пожелать Антону Павловичу Ефремову крепкого здоровья. Он высококвалифицированный хирург, прекрасный заведующий и просто замечательный человек. Таких людей бы клонировать!
Реконструктивная операция по перенаправлению желчи в кишечник длилась около пяти часов. Эти вмешательства выполняются обычно открытым доступом и отнимают достаточно большое количество времени как в операционной, так и на восстановление самого больного. Но на сей раз врачи применили лапароскопическую методику. То есть вместо большого разреза выполнили операцию через пять проколов. Этот способ позволил сократить сроки лечения и в то же время дал наилучший косметический результат, что для молодых пациенток особенно важно.
— Желчекаменная болезнь — одна из самых частых в мире, — отметил заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов. — Фактически мы лечим уже осложнения. В итоге получается, что ежегодно только от осложнений лечатся 300–350 человек. К счастью, не все доходят до того, что нужна операция, как у Насти. Но мы, как хирурги, должны быть готовы лечить и более запущенные варианты. Кроме того, к сожалению, встречаются и ятрогенные осложнения, то есть вызванные действиями коллег в других клиниках.
В группу риска, которой грозит желчекаменная болезнь в первую очередь, входят молодые женщины. Подтолкнуть развитие заболевания может изменение гормонального фона при беременности. Или же желание женщины как можно скорее вернуть себе формы, которые были до беременности. Всевозможные диеты, голодание и чрезмерные физические нагрузки только подстёгивают камнеобразование.
— Но и мужская часть тоже страдает, — констатировал Антон Ефремов. — У мужчин, на мой взгляд, иная проблема. Никто из нас не хочет вовремя идти на обследование. Кольнуло, заболело — перетерпели, где-то таблеточку выпили. А надо хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы просто иметь представление о состоянии всех органов, находящихся в животе. Это абсолютно безвредный метод, который даёт массу информации о заболеваниях даже на очень ранней стадии, когда ещё можно всё исправить медикаментозно.
Спустя два месяца после операции Анастасия приезжала в ЧОКБ на плановый контрольный осмотр. Анализы показали, что пациентка абсолютно здорова. Печень чувствует себя прекрасно, лишней желчи в организме нет. Крошечные шрамы от проколов на животе быстро затягиваются. А сама пациентка поделилась, что больше всего её порадовал тот факт, что буквально на десятый день после операции она самостоятельно села за руль автомобиля.
В ЧОКБ на сегодня таким способом выполнено уже две операции. Обычно с такой проблемой в главную клинику региона ежегодно поступает до 10 пациентов.
Текст подготовлен по материалам пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной
Замечательные истории спасения жизней в стенах челябинских больниц происходят очень часто, и лишь некоторые из них становятся достоянием общественности. Одна из них — про челябинку Ольгу Макарову, которая потеряла сознание на работе, а после этого начала стремительно терять память. Причину выяснили в ЧОКБ, куда 36-летнюю маму двоих детей доставили на скорой. Там же нейрохирурги провели экстренную операцию, установив на место разорвавшейся аневризмы стент.
В апреле в ЧОКБ спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Тогда 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем хирурги провели уникальную для Южного Урала операцию.
А юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце. Однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказали в пресс-службе федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, работающего на северо-западе регионального центра.
Фото: Наталья Малухина, Антон Иванов
Лента новостей
- В Челябинске уволили воспитательницу, швырнувшую на землю ребёнка
- Бастрыкин потребовал возобновить расследование дела о выбросах с карьера в Челябинске
- В Челябинской возбудили уголовное дело после ДТП с двумя погибшими
- Режим НМУ в Челябинской области продлили на трое суток
- За неделю в Челябинской области поймали более 230 пьяных водителей
- Стало известно, кто будет благоустраивать карманный сквер на Барбюса в Челябинске
- Медведь разрыл могилы на кладбище в Челябинской области в поисках еды
- Сбер помог многодетной матери избежать банкротства и сохранить жильё
- Челябинца задержали за призывы к терроризму
- Главные театры Челябинской области покажут 14 спектаклей в рамках фестиваля «Сцена»
- Как бабушке оформить отпуск по уходу за ребёнком и получать выплаты, рассказали эксперты
- Суд в Челябинске не стал смягчать приговор экс-сотруднику Ростехнадзора
- Более 22 тысяч иностранцев прошли адаптационные курсы в Челябинской области
- Более 95 издательств со всей страны представят книжные новинки на литературном фестивале в Челябинске
- В массовом ДТП на плотине в Челябинске пострадали восемь человек
- Военную технику покажут гостям исторического фестиваля в Челябинске