Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

25 октября
Обсудить

Челябинские врачи ювелирной операцией спасли девушку после четырёх месяцев реанимации

img
Во время операции по удалению желчного пузыря жительнице Магнитогорска Анастасии Синтюшкиной случайно разрезали печёночные протоки. После этого, проведя четыре месяца в реанимации в борьбе за жизнь, девушка уже не надеялась выжить. Перспективы были удручающие — желтуха, неминуемый цирроз печени и предсказуемый финал. Но потом её перевели в Челябинскую областную клиническую больницу, где сразу отправили на операционный стол… На днях она приезжала в ЧОКБ на плановый осмотр. Рассказываем историю её чудесного спасения.

— Я лежала, просто лежала без движения полтора месяца. Ничего не могла делать, не могла есть. Я уже не надеялась, что смогу жить, как все, — поделилась Анастасия Синтюшкина. — А в августе, уже здесь, в ЧОКБ, мне провели операцию по восстановлению желчных протоков. Я хочу пожелать Антону Павловичу Ефремову крепкого здоровья. Он высококвалифицированный хирург, прекрасный заведующий и просто замечательный человек. Таких людей бы клонировать!

Реконструктивная операция по перенаправлению желчи в кишечник длилась около пяти часов. Эти вмешательства выполняются обычно открытым доступом и отнимают достаточно большое количество времени как в операционной, так и на восстановление самого больного. Но на сей раз врачи применили лапароскопическую методику. То есть вместо большого разреза выполнили операцию через пять проколов. Этот способ позволил сократить сроки лечения и в то же время дал наилучший косметический результат, что для молодых пациенток особенно важно.

— Желчекаменная болезнь — одна из самых частых в мире, — отметил заведующий отделением хирургии № 2 ЧОКБ Антон Ефремов. — Фактически мы лечим уже осложнения. В итоге получается, что ежегодно только от осложнений лечатся 300–350 человек. К счастью, не все доходят до того, что нужна операция, как у Насти. Но мы, как хирурги, должны быть готовы лечить и более запущенные варианты. Кроме того, к сожалению, встречаются и ятрогенные осложнения, то есть вызванные действиями коллег в других клиниках.

В группу риска, которой грозит желчекаменная болезнь в первую очередь, входят молодые женщины. Подтолкнуть развитие заболевания может изменение гормонального фона при беременности. Или же желание женщины как можно скорее вернуть себе формы, которые были до беременности. Всевозможные диеты, голодание и чрезмерные физические нагрузки только подстёгивают камнеобразование.

— Но и мужская часть тоже страдает, — констатировал Антон Ефремов. — У мужчин, на мой взгляд, иная проблема. Никто из нас не хочет вовремя идти на обследование. Кольнуло, заболело — перетерпели, где-то таблеточку выпили. А надо хотя бы раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы просто иметь представление о состоянии всех органов, находящихся в животе. Это абсолютно безвредный метод, который даёт массу информации о заболеваниях даже на очень ранней стадии, когда ещё можно всё исправить медикаментозно.

Спустя два месяца после операции Анастасия приезжала в ЧОКБ на плановый контрольный осмотр. Анализы показали, что пациентка абсолютно здорова. Печень чувствует себя прекрасно, лишней желчи в организме нет. Крошечные шрамы от проколов на животе быстро затягиваются. А сама пациентка поделилась, что больше всего её порадовал тот факт, что буквально на десятый день после операции она самостоятельно села за руль автомобиля.

В ЧОКБ на сегодня таким способом выполнено уже две операции. Обычно с такой проблемой в главную клинику региона ежегодно поступает до 10 пациентов.

Текст подготовлен по материалам пресс-секретаря ЧОКБ Натальи Малухиной


Замечательные истории спасения жизней в стенах челябинских больниц происходят очень часто, и лишь некоторые из них становятся достоянием общественности. Одна из них — про челябинку Ольгу Макарову, которая потеряла сознание на работе, а после этого начала стремительно терять память. Причину выяснили в ЧОКБ, куда 36-летнюю маму двоих детей доставили на скорой. Там же нейрохирурги провели экстренную операцию, установив на место разорвавшейся аневризмы стент.

В апреле в ЧОКБ спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Тогда 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем хирурги провели уникальную для Южного Урала операцию.

А юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце. Однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказали в пресс-службе федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, работающего на северо-западе регионального центра.

Фото: Наталья Малухина, Антон Иванов

Автор:
Екатерина Маришина
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» в гостях проиграл «Автомобилисту»
    • img
      В Челябинской области мать травмировала малыша, бросив его на бетонный пол
    • img
      В Челябинской области мужчина запер ребёнка в багажнике на 20 минут
    • img
      В Челябинске возведут новый ТРК площадью более тысячи квадратных метров
    • img
      В Златоусте рабочему зажало руку в станке
    • img
      Из-за коммунальной аварии в Магнитогорске встали трамваи
    • img
      «МегаФон»: карабашцы обогнали челябинцев по разговорчивости, а юрюзанцы — по объёмам трафика
    • img
      Сбербанк в ноябре нарастил чистую прибыль на 22,7%
    • img
      Челябинцы представили новый клип на русском жестовом языке «Видели ночь»
    • img
      В Челябинск на хоккейный турнир приедут Клава Кока, ST и другие звёзды
    • img
      Путин высказался о второй волне мобилизации
    • img
      Чистомэн предложил устанавливать стенды для ненужных вещей рядом с мусорными контейнерами
    • img
      Бастрыкин потребовал доложить о результатах проверки аварийного общежития в Челябинске
    • img
      Жителям Челябинской области предложили сэкономить 40% на билетах до Санкт-Петербурга
    • img
      До нового года в Челябинске и Копейске установят 2200 контейнеров для раздельного сбора мусора
    • img
      Челябинцев и гостей города пригласили на премьеры в сеть «Мягких кинотеатров»
    Все новости