Алексей Текслер оценил работу образовательных учреждений Магнитогорска

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне, 21 октября, с рабочим визитом посетил Магнитогорск. В частности, глава региона осмотрел Магнитогорский многопрофильный колледж МГТУ имени Г. И. Носова, сам вуз, а также его предуниверсарий — Проектную школу, центр цифрового образования детей «IT-куб», детский технопарк «Кванториум».
Первым пунктом программы стал визит в Магнитогорский многопрофильный колледж МГТУ имени Г. И. Носова. С 1 сентября 2022 года там запустили образовательно-производственный центр, который занимается подготовкой кадров для высокотехнологичных производств в области металлургии и машиностроения. Площадка оснащена современными лабораториями с высокотехнологичным оборудованием. Есть и комплексы виртуальной реальности, позволяющие погрузиться в реальные производственные процессы предприятий отрасли.
— Программа «Профессионалитет» с этого года начала реализацию, и в Челябинской области сразу 5 проектов стартовали при наших колледжах, это больше, чем в любом другом регионе нашей страны. Правильно и здорово, что одна из площадок — это многопрофильный колледж при МГТУ, — отметил Алексей Текслер.
После осмотра колледжа и его технологических возможностей, глава региона пообщался и со студентами. Учащиеся рассказали, что намерены продолжить учиться на площадке вуза, а после — получить высшее образование уже в самом МГТУ им Г. И. Носова. Алексей Текслер пожелал студентам удачи и оставил им свои пожелания на учебной доске.
Следующим пунктом рабочей поездки губернатора стал сам вуз. Там глава региона ознакомился с высокотехнологичным учебно-методическим комплексом университета и отметил, что практики, которые есть в нём, являются одними из лучших в стране.
— МГТУ — очень активный участник всех наших региональных программ по развитию высшей школы. В консорциуме, в который входят все ведущие вузы региона, МГТУ играет значимую роль. Даже тот кампус, который будет в Челябинске, в том числе МГТУ принимает участие в разработке концепции, наполняемости и так далее, — добавил Алексей Текслер.
Отдельно губернатор отметил важность того, что большинство ребят, заканчивающих МГТУ, остаются жить и работать в Магнитогорске и области. Это важно для развития всего региона. Алексей Текслер выразил благодарность ректорату вуза и Магнитогорскому металлургическому комбинату за налаженное взаимодействие с ним.
— В ходе осмотра мы провели ряд встреч и приняли решения, которые будут способствовать развитию нашей системы и системы высшего образования в нашем городе. Они пойдут на пользу всем горожанам, особенно нашим с вами детям, будущим студентам, — поделился впечатлениями об итогах встречи глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Стоит отметить, что вуз также активно развивает направления допобразования. На базе учебного заведения создали проектную школу, IT-куб, детский технопарк «Кванториум» и другие развивающие площадки. В комплексе они формируют тот лифт, который позволит ребятам ещё со школы попасть в научную среду, получить профориентацию и дальше расти.
Так, например, на базе «Проектной школы» старшеклассники могут подготовиться к ЕГЭ: по физике, математике, информатике и русскому языку. Кроме того, ученики могут принять участие в олимпиадах, в том числе международного уровня. В IT-кубе школьники могут на бесплатной основе освоить направления по системному администрированию, мобильной разработке и программирование на языке Python, а в «Кванториуме» — пройти обучение по перспективным направлениям: промробоквантум, VR-квантум, IT-квантум, хайтек, медиаквантум и трём дополнительным направлениям — математике, английскому и шахматам.
— Мы получили высокую оценку работы от губернатора. Это вдохновляет на дальнейшее развитие. Те договорённости, которые были достигнуты в ходе визита Алексея Леонидовича по развитию предуниварсария, расширения проекта «Профессионалитет», создание интерната в проектной школе для иногородних учеников, будут развиваться. Безусловным положительным моментом стала поддержка губернатором проекта по развитию учебно-научного центра, как кампуса приоритетного развития региона и города, где будет собрана вся инновационная инфраструктура, будет развиваться технологическое предпринимательство, будут рождаться новые команды и стартапы SPV-компаний на самом высоком технологическом уровне, — приводит слова ректора МГТУ им. Г. И. Носова Михаила Чукина пресс-служба вуза.
Добавим, также в рамках рабочей поездки губернатор Челябинской области встретился с военным комиссаром Магнитогорска Григорием Косенком. Стороны обсудили вопросы, связанные с частичной мобилизацией. В частности, обсуждалась помощь, которую регион оказывает южноуральским призывникам.
Лента новостей
- Житель Челябинской области лишился полутора миллионов, желая увеличить пенсию
- «Трактор» заключил контракт с американским форвардом Веккионе
- Четыре трамвая изменят маршруты из-за благотворительного забега в Челябинске
- Житель Челябинской области получил штраф за вырубку деревьев в лесу
- Птицефабрику в Челябинской области обязали выплатить 800 тысяч за гибель работника
- Как защитить своё «второе сердце», рассказала врач челябинской областной больницы
- Челябинский психолог поделилась советами, которые помогут провести отпуск без стресса
- Женщина погибла при пожаре в доме в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил Усть-Катаву новую футбольную площадку
- В Челябинске перестанет ходить маршрутка № 218 до Старокамышинска
- В Челябинской области рассказали, сколько семей уже получили студенческий капитал
- Челябинца, с ножом угрожавшего убийством полицейскому, отправили под суд
- Жители Челябинской области рассказали, из-за чего испытывают стресс на работе
- Льготная ипотека, ДМС и обучение: как Сбер заботится о своих сотрудниках
- Птицефабрика в Челябинской области заплатит крупный штраф за экологические нарушения
- Жителям Челябинской области рассказали, как мошенники крадут деньги с помощью всего одной кнопки