21 октября 2022
Обсудить

В Челябинской области волонтёры помогают сотням семей мобилизованных

img
Мобилизованные из Челябинской области и их семьи нередко нуждаются в волонтёрской помощи. К счастью, в регионе достаточно отзывчивых людей, готовых бескорыстно тратить время и силы на добрые дела. О том, как всё это организовано и какая конкретно помощь оказывается, рассказали спикеры на пресс-конференции вчера, 20 октября.

Тема пресс-конференции, организованной центром «Гранада пресс», звучала как «Деятельность волонтёрских центров Челябинской области в условиях частичной мобилизации». Первой слово предоставили руководителю региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Челябинской области Марине Поддубной.

— Наш центр поддержки мобилизованных и их семей работает с 30 сентября на базе приёмной в Челябинске и 49 местных приёмных. Всего поступило 316 обращений, — рассказала она. — Люди просят психологической, информационной, юридической помощи, волонтёры помогают конкретным семьям в быту. Добровольцы приносят нуждающимся продукты, вещи, лекарства. Решаются вопросы по экипировке, связи с близкими.

Марина Поддубная привела ряд ярких примеров.

Так, в Троицке на фронт призвали отца, мама работает, а 10-летнего ребёнка оказалось некому водить в бассейн. С этим вызвалась помочь руководитель приёмной, она же — местный депутат. Она провожает мальчика, ждёт, пока он позанимается, и отводит его домой к маме.

В Копейске мобилизован оказался папа двух девочек-школьниц, небогатая семья живёт в съёмной квартире. Потребовалась помощь с тем, чтобы подготовить детей к зиме, их одели-обули, собрали продуктовые наборы, сейчас семья под патронажем общественников.

В Верхнем Уфалее у отца четверых детей призвали брата. Мужчина сказал, что не может бросить брата, и тоже отправился на фронт. Семью взяли на патронаж, уже купили им машину дров и сейчас собирают на вторую.

Во многих районах волонтёры оказывали бытовую помощь, например, с тем, чтобы привезти и наколоть дров.

Люди не только обращаются за помощью, но и предлагают её. Бабушки из Челябинска скинулись по тысяче рублей, купили вещи для бойцов и принесли в приёмную со словами, что тоже хотят быть полезными.

Интересная история произошла в Агаповском районе. Там членов семьи мобилизованных… поставили на гвозди. Всё дело в том, что руководитель местной приёмной — гвоздетерапевт. Она организовала центр психологической помощи, на призыв откликнулись 10 специалистов. В центре на занятиях — в том числе и по гвоздетерапии — встречаются члены порядка 20 семей мобилизованных.

Марина Поддубная отметила, что в Челябинской области множество добрых отзывчивых людей. Готовы помогать все, от простых жителей до депутатов и различных организаций.

Вузы и средне-специальные учебные заведения тоже подключились к волонтёрской помощи. Об этом рассказала начальник главного управления молодёжной политики Челябинской области Светлана Калимуллина. Работа идёт по линии общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ. Если перейти на сайт, можно увидеть, что там можно как предложить помощь, так и получить её. В Челябинской области волонтёры делают большую работу — они готовы посидеть с ребёнком, поклеить обои, помочь с другими бытовыми делами. В каждом муниципалитете есть те, кто держит связь с мобилизованными. Им отправляют посылки, дети пишут письма и рисуют рисунки солдатам. Множество женщин принялись шить бойцам термобельё, балаклавы, снуды, тёплые носки и перчатки.

Южноуральские волонтёры помогают не только в домашнем регионе. Уже 21 десант уехал на Донбасс от «Молодой гвардии». Об этом рассказал руководитель регионального отделения Максим Голощапов.

— Десанты уезжают каждые две недели. Основное направление — гуманитарная помощь. Сейчас, когда впереди холода, самое важное — восстанавливать разбитые окна и выдавать обогреватели. Также ребята раздают продуктовые наборы.

Помогают жителям Донбасса и челябинские садоводы. Председатель челябинской региональной организации «Союз садоводов России» Константин Толкачёв рассказал, что на пострадавшие территории ещё в марте были отправлены 10 тысяч пакетиков семян, чтобы люди смогли успеть посадить культуры.

Кроме того, садоводы помогают батальону «Апостол», где на линии соприкосновения находится депутат Олег Голиков. Сформирован фонд помощи батальону, в частности, недавно туда были отправлены восемь тёплых спальных мешков.

— Людям сейчас нужна помощь — самая разная. Мы нужны, — резюмировала Марина Поддубная и предложила как нуждающимся, так и желающим оказать любую поддержку, обращаться по номеру телефона +7(351)265-89-83.

Также можно прийти лично в общественную приёмную в Челябинске, на улице Цвиллинга, 31 или связаться с ней с помощью сайта или соцсетей.

Ранее «Пчела» рассказывала о том, что на Южном Урале женщины-волонтёры объединились и шьют тёплые вещи для мобилизованных.

Все новости о проходящей в России и Челябинской области частичной мобилизации читайте на «Пчеле» по тегу «Мобилизация».

Фото: vk.com/erpomogaet74; vk.com/club216175509

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    • img
      Съедобное обогащение: хамелеона Йосю из челябинского зоопарка угостили «палками»
    • img
      В Челябинске появится восемь новых остановок общественного транспорта за 24,1 млн рублей
    • img
      За 10 дней из Челябинской области вывезли 212 тонн непригодных южных овощей и фруктов
    • img
      Суд оставил без изменений приговор директору фирмы, строившей метро в Челябинске
    • img
      Гимназия, на которую челябинка подала в суд за травлю дочери, собирает подписи в свою защиту
    • img
      В Челябинске возобновили движение трамваев на Чичерина
    • img
      Как обновления отделения диализа помогут пациентам чувствовать себя лучше, рассказали в ЧОКБ
    • img
      Шесть партий выдвинули кандидатов на выборы губернатора Челябинской области
    • img
      МТС увеличила скорость LTE в стальной столице России — Магнитогорске
    Все новости