«Ловушка» для водителей и пешеходники по-новому: автоблогер — о поправках в ПДД
Правительство утвердило масштабные поправки к ПДД, которые готовились два года. Автоблогер Юрий Панченко разобрался в нововведениях и специально для читателей «Пчелы» рассказывает, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Поправки в Правила дорожного движения опубликованы на сайте Правительства РФ 07.10.2022. Поскольку преподаю в автошколе, да и моя база данных, содержащая лекции по ПДД и БДД, весьма популярна, то приходится тщательно отслеживать все изменения, чтобы всегда поддерживать базу в актуальном состоянии.
Потому первое, что сделал — тщательно проанализировал поправки.
Начну с главного. Одна из «ловушек» для водителей наконец-то будет закрыта.
Согласно сегодняшним ПДД знак «Парковка» не отменяет действие знака «Остановка запрещена». И если сейчас оставить автомобиль так, как показано на рисунке, то его с чистой совестью увезут на штрафстоянку. Обжаловать бесполезно, так как ответ один: «Читайте ПДД».
С 01.03.2023 проблема будет решена — знаки «Парковка» и «Зона регулируемой стоянки» отменяют действие знака «Остановка запрещена».
![]()
Относительно перекрестков исправили корявую формулировку от 2017 года, согласно которой тот, кто движется по кругу, имеет преимущество, кто въезжает на круг — дорогу уступает. В 2017 году никто не мог сказать, кто в данной ситуации главнее. И от греха подальше челябинская ГИБДД предпочла в подобных ситуациях поснимать знаки «Круговое движение».
![]()
Нынешняя формулировка расставила все по своим местам. Если водитель въезжает на перекресток равнозначных дорог с круговым движением или въезжает на круг с второстепенной дороги, то он дорогу и уступает. Если при въезде на кольцо водитель находится на главной дороге, то он никому и ничего уступать не должен.
Еще одно очень важное дополнение в ПДД.
Для пешеходов зеленый сигнал светофора — как команда к приему пищи: загорелся — пошли. И наплевать, что на них, возможно, летит автомобиль. Сейчас пешеходы должны принимать решение, можно ли переходить дорогу, только на нерегулируемом переходе. После 1 марта 2023 года они обязаны включать мозги и на регулируемых переходах.
![]()
Далее — перекрестки и выезды из дворов.
С 1 марта 2023 года водителей обязали уступать дорогу при въезде-выезде из дворов и при поворотах на перекрестке не только другим транспортным средствам, но и лицам, передвигающимся на средствах индивидуальной мобильности.
![]()
![]()
И насколько я понял, самокатчики могут в определенных ситуациях двигаться по тротуару, и не слезая с самоката, пересекать проезжую часть. Будьте внимательны! Крутите головой при поворотах направо!
Когда сформировал этот рисунок, то почему-то подумал, что электросамокатчики напоминают мне тараканов, которые лезут из всех щелей. Может, их на дороге «тараканами» и называть?
Насчёт остановок трамвая, которые расположены посередине дороги. Сейчас все просто: если нет пешеходов, идущих к трамваю или от него, то проезжать по остановке можно. С 1 марта будет так: если на трамвае сзади горит табло «Внимание, пассажир!», то придется стоять и ждать, пока оно не погаснет.
![]()
Плохая новость для велосипедистов: им запретили ездить по полосам для маршрутных транспортных средств.
Уходит в прошлое опознавательный знак «Автопоезд» — три моргающих желтых огонька над кабиной грузовиков.
Большая группа изменений связана с положениями ГОСТа, который обновился еще в 2020 году.
Например, официально запретили стоять на направляющих островках. Раньше за подобное художество могли наказать только за пересечение сплошной линии разметки, при въезде на островок. Теперь последует наказание и за стоянку. Не удивлюсь, если со временем Дума введет в КоАП положение об эвакуации из этих мест.
![]()
Внимание синей разметке — так обозначается платная парковка. Если вы встали у тротуара, а слева — синяя разметка, то за стоянку в этом месте необходимо заплатить.
![]()
Если на перекрёстке работает режим светофора «Всем транспортным средство красный», то на перекрестке может быть обустроен диагональный пешеходный переход.
![]()
Желтая разметка со знаком «Остановка запрещена». Сейчас в указанном месте остановиться разрешается — закончилась разметка, закончились требования знака.
После 1 марта 2023 года действие знака не прекращается, если разметка закончилась. Знак продолжает действовать до ближайшего перекрестка. И за остановку в данном месте — штраф.
![]()
Время перестановки автомобилей с одной стороны улицы на другую под знаками «Стоянка запрещена» по четным и нечетным дням сдвинули. Если раньше промежуток был между 19:00 и 21:00, то с 01.03.23 данный промежуток — с 21:00 до 24.00.
Если на картинке водитель стоит в обозначенном месте в 20:00 28.02.2023, то его не накажут. Если речь идет о 20:00 01.03.2023, то автомобиль придется искать на штрафстоянке.
![]()
В завершение — ложка дегтя.
Как уже неоднократно писал, в 2021 году прошла масштабная реформа в области государственного контроля (надзора). Следствием этой реформы стало разделение надзора в сфере безопасности дорожного движения на два абсолютно разных надзора:
- федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения;
- нефедерального негосударственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
ГАИ выходит на дорогу ловить нарушителей в рамках второго надзора. Деятельность ГАИ с 05.07.2021 не совсем законна, так как до сих пор не утвержден порядок их работы в пределах дорог — нет соответствующего изменениям административного регламента.
И что мы видим в поправках в ПДД? Сейчас пункт 2.3.2. ПДД звучит так:
«По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения».
В новой редакции слово «надзор» дополнили словом «контроль» и все!
То есть если раньше сотрудникам ГАИ можно было говорить, что ПДД не успели привести в соответствие с новыми требованиями закона, и тащить водителей, ссылаясь на ПДД, к врачу на освидетельствование, то после 1 марта 2023 года такое оправдание не пройдет. Здесь — вопиющая некомпетентность лиц, которые готовили поправки в ПДД.
Есть и другие «ляпы». Например, сравните п.14.3 и 24.6 ПДД относительно СИМ.
Остается надеяться, что в поправки успеют внести изменения до их вступления в силу.
Все статьи Юрия Панченко читайте на «Пчеле» по тегу «Авторская колонка».
Иллюстрации автора
- rt
Лента новостей
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
«Куда деть ребёнка на три месяца?»: в России предлагают сократить летние школьные каникулы