В Челябинске открылась выставка «Фарфоровых историй»

Фигурки, статуэтки, чашки и целые фарфоровые сервизы, которые когда-то изготовили на Южноуральском фарфоровом заводе и бережно хранились семьями, теперь можно рассмотреть на выставке в Южно-Уральском государственном университете. На открытии экспозиции «Фарфоровые истории: рассказано на Урале» побывал корреспондент «Пчелы».
Экспозицию в ЮУрГУ открыла директор института медиа и социально-гуманитарных наук, профессор Лидия Лободенко
А организовала выставку археолог и экскурсовод Юлия Васина (слева)
Юлия призналась, что, принимаясь за организацию выставки, была немного растеряна.
— Фарфор — тема совершенно необъятная, — пояснила она. — Не знаешь, с какой стороны подступиться, да и для современного человека этот материал совершенно обыкновенный. Однако мы попытались показать, какой сложный путь стоит за изготовлением этих предметов быта.
В пример экскурсовод привела привычную фарфоровую чашку, для изготовления которой необходимо произвести аж 80 технологических операций
К слову, то, как происходит процесс производства фарфоровых изделий, гостям мероприятия иллюстрировал фильм. Его показали на большом экране.
Директор научно-образовательного центра евразийских исследований Александр Таиров
— Выставка появилась благодаря тому, что краевед Фёдор Егорович Жижилев подарил музею ЮУрГУ часть своей коллекции Южноуральского фарфора, — рассказал доктор исторических наук, директор научно-образовательного центра евразийских исследований Александр Таиров. — Из этой коллекции родилась идея — показать историю не только Южноуральского фарфора, но историю фарфора как материала. Если выставка пещерной живописи была посвящена идеологии и мыслям человека, то на этой выставке мы пытаемся представить историю вещей с разных точек зрения: технологии, материала, мыслей древнего человека. Мы хотим показать, как простая, обыденная вещь оказывается очень сложной в изготовлении.
Фёдор Жижилев и Людмила Портнягина
— Когда работал магазин «Фарфор» на проспекте Ленина, и там появился вот этот огромный столовый сервиз, мы с мамой побежали и на последние деньги купили тяжеленный Южноуральский фарфор, — рассказала супруга краеведа Фёдора Жижилева Людмила Портнягина. Селедочница, супница, соусница. Помню мама говорит: «Доставай тарелки, сегодня у нас праздник первой картошки!» Мы жили очень бедно, но у мамы был очень хороший вкус. Она воспринимала этот сервиз как символ того, что мы можем себе позволить элемент красоты и богатой жизни, и это ей было очень приятно.
По словам Людмилы Портнягиной, именно она подтолкнула мужа подарить их общую коллекцию фарфора музею ЮУрГУ. Она хотела знать точно, где эта коллекция «живёт». А он не хотел быть подобным мастеру, который много наработал за жизнь, а передать труды некому.
— В жизни коллекционера всегда приходит момент, когда задаёшься вопросом, а что дальше? — рассуждает Фёдор Жижилев.
— Это даже не копия, а реплика. Полуфарфор. Она очень похожа на Виноградовскую. (Речь идёт о первой в России фарфоровой чашке, изготовленной Д. И. Виноградовым. — Прим ред.) Мы с ребятами похулиганили. Для нас это было очень интересно, — поделился Жижилев.
Лампада Кузнецова
Пепельница
Гагарин и пеликаны
— Ну вот, например, Павел Дербин сделал шикарного Гагарина, а Пеликанов — разрисовывала Наталья Фёдорова, — рассказал Фёдор Жижилев.
Услышав это, Наталья Валерьевна поправила — не разрисовывала, а расписывала. Она — последний главный художник Южноуральского завода. Работала там с 1992 года и до самого его закрытия в 2008 году.
Сейчас на месте хрупкого фарфора — тяжёлая промышленность — завод «Барамист-Урал». Он производит теплоизоляционные и огнеупорные бетонные изделия для чёрной и цветной металлургии, машиностроения и энергетики.
На выставке также представлены предметы авторского фарфора художника-керамиста и скульптора Елены Щетинкиной, часть коллекции дореволюционного фарфора Галии Малоушкиной и куклы из коллекции Ирины Андреевой.
Выставка в главном корпусе ЮУрГУ (проспект Ленина, 76, аудитория 018–020) будет работать по 25 декабря 2022 года. Для посещения экспозиция открыта: по понедельникам, вторникам и четвергам, с 10:00 до 16:00. Вход свободный.
Напомним, в ноябре 2020 года известный челябинский скульптор Елена Щетинкина представила на выставке в Государственном историческом музее Южного Урала скульптуру страшного вируса, пожирающего город. Её она создала из фарфора ещё в 1987 году, вдохновлённая творчеством французского поэта и… неприязнью к мужу. Каково же было её удивление, когда спустя 33 года, в разгар пандемии она обнаружила забытую работу в своей коллекции! С пятницы, 27 ноября, скульптуру можно будет рассматривать воочию на выставке в Государственном историческом музее Южного Урала. Рассказываем историю её создания подробнее.
Автор текста и фото: Арина Будзиевская
- Фёдор Жижилев
Лента новостей
- Водитель трамвая насмерть сбил девушку в Челябинской области
- Южноуральцев пригласили на гастрономический фестиваль «Вкусы Оренбуржья» и выступление Линды
- В горах Челябинской области спасли туристку из Москвы с серьёзным переломом
- Губернатор Челябинской области проголосовал на выборах депутатов ЗСО
- Сезон сбора опят стартовал в Челябинской области
- С Челябинского металлургического комбината взыскали сотни миллионов рублей
- Губернатор проголосовал за депутатов ЗСО Челябинской области одним из первых
- В Челябинской области стартовал турнир по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК»
- В Челябинской области начались выборы депутатов ЗСО
- Доля российской техники на платформе по продаже и аренде спецтехники выросла в 2,4 раза
- Две улицы в центре Челябинска отремонтируют до 20 октября
- Накопления жителей Челябинской области в Сбере за год выросли на треть
- Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области 13 и 14 сентября
- С челябинского отеля взыскали компенсацию за использование западной музыки
- «Тело набито тряпками»: родители из Челябинска узнали результаты ДНК-теста после страшной находки
- Пенсионерка помогла задержать курьера мошенников в Челябинской области