В Челябинске представили фарфоровый «Вирус», 33 года пожирающий город

Скульптуру страшного вируса, пожирающего город, известный челябинский скульптор Елена Щетинкина создала из фарфора ещё в 1987 году, вдохновлённая творчеством французского поэта и… неприязнью к мужу. Каково же было её удивление, когда спустя 33 года, в разгар пандемии она обнаружила забытую работу в своей коллекции! С пятницы, 27 ноября, скульптуру можно будет рассматривать воочию на выставке в Государственном историческом музее Южного Урала. А пока рассказываем историю её создания подробнее.
— Этот «Вирус» был создан в 1987 году в году, когда я перебралась из Южноуральска в Челябинск, — рассказала «Пчеле» Елена Щетинкина.- Я вообще родом из Казани, но после окончания института переехала на Южноуральский фарфоровый завод. Тогда я делала скульптуры, а потом отливала их в фарфоре, жизнь шла своим чередом, и я не знала ничего про вирусы, тем более в советские годы всё это скрывалось. Ни о чём не объявляли, даже если были эпидемии. А исходила я при создании из поэзии: очень увлекалась в то время стихами французского поэта Поля Элюара, и вычитала у него цикл «Животные и их люди, люди и их животные». Помню, поразмыслила: «люди и животные» — слишком уж обыкновенно, а вот «животные и их люди» — это интересно. И по аналогии, что «собака похожа на человека» стала размышлять, а есть ли такие существа, которые созданы самим человеком. И в ответ сделала несколько задумок, две из которых воплотила в фарфоре — «Зелёный змий» и «Вирус». Это существа, которых в природе нет, а люди их сами создали.
Обе скульптуры были выставлены в зале Союза художников.
— «Зелёного змия» восприняли более радужного, — поделилась автор работ. — Наверное, потому что змия тащили весёлые люди, а «Вируса» я посадила в чёрном городе, где всё вымерло. Мрачно получилось. Кстати, не абстрактно вирус изобразила, как шарик с этими штучками коронавирусными красными сейчас, а в виде человека. И вот сидит он, довольный в опустевшем городе, доедает человечество, от которого из пасти только ручки-ножки человеческие барахтаются. Жуть в общем. А этот человек-вирус напоминает мне образ моего прошлого мужа. У меня тогда неприязнь к нему была, и «Вирус» я вылепила, из-под тишка подглядывая за ним. В общем, ничего такого не предвещало — посмотрели, похлопали, и я убрала скульптуру в ящик.
Пролежала работа, не видя света, ни много, ни мало — 33 года.
— Как-то сидела я в мастерской, коронавирус и всё с ним связанное к тому времени не просто надоел до ужаса, а осточертел. И вдруг вспомнила про свой «Вирус»! И поняла, что именно сейчас нужно показать эту скульптуру, — рассказала Елена Щетинкина.
Всё сложилось как нельзя кстати — ей предложили поучаствовать в выставке «Художники в музее», которая откроется в главном музее региона в эту пятницу. Всего там будут представлены работы четырёх художников — керамистов и живописцев.
В музее Елена Щетинкина, которая работает в фарфоре более 40 лет, помимо «Вируса» выставила акварели и пастели с уральского цикла, где изображена Челябинская область. Там и живописные виды села Тюлюк, и двойной хребет Иремеля, река Юрюзань, берёзовый или «яшмовый» лес из сказок Бажова и множество иных уголков региона. А новые скульптуры вируса она лепить не планирует.
— Это и ценно, что он возник до этой пандемии, заранее, когда и в голову никому не приходило, что мы будем везде в масках ходить. — заключила автор.
Лента новостей
- «НОВАТЭК-Челябинск» свозил подшефных детей на экскурсию в город-герой Волгоград
- Синоптики выяснили, когда в Челябинскую область вернётся потепление до +18 градусов
- Билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме с бесконечным удвоением гигабайтов
- Житель Челябинской области получил большой срок за попытку сбыть 13 килограммов наркотиков
- Бегуны, велосипедисты и не только: челябинцев пригласили на праздничную эстафету 1 Мая
- Какие последствия ждут организм после отказа от сахара, челябинцам рассказала диетолог
- Победители соревнований на внедорожниках в Челябинске показали, как проходили сложнейшие трассы
- Юлия Чичерина выступит на День Победы в Челябинске
- Курьеры, таксисты и няни: жители Челябинской области решили, кем подработать на майские праздники
- Челябинцы массово ставят сетки на окна, чтобы защититься от пыльцы
- В челябинских автобусах зазвучат военные песни
- Из-за эстафеты и велогонки 1 мая в Челябинске изменятся маршруты общественного транспорта
- В Челябинской области осудили подпольного оружейника
- В Челябинске после субботников вывезли 90 тысяч мешков мусора
- Мэр Челябинска запретил отключать воду в майские праздники
- В родительский день челябинцев попросили ехать на кладбища на общественном транспорте