Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

25 ноября 2020
Обсудить

В Челябинске представили фарфоровый «Вирус», 33 года пожирающий город

img
Скульптуру страшного вируса, пожирающего город, известный челябинский скульптор Елена Щетинкина создала из фарфора ещё в 1987 году, вдохновлённая творчеством французского поэта и… неприязнью к мужу. Каково же было её удивление, когда спустя 33 года, в разгар пандемии она обнаружила забытую работу в своей коллекции! С пятницы, 27 ноября, скульптуру можно будет рассматривать воочию на выставке в Государственном историческом музее Южного Урала. А пока рассказываем историю её создания подробнее.


— Этот «Вирус» был создан в 1987 году в году, когда я перебралась из Южноуральска в Челябинск, — рассказала «Пчеле» Елена Щетинкина.- Я вообще родом из Казани, но после окончания института переехала на Южноуральский фарфоровый завод. Тогда я делала скульптуры, а потом отливала их в фарфоре, жизнь шла своим чередом, и я не знала ничего про вирусы, тем более в советские годы всё это скрывалось. Ни о чём не объявляли, даже если были эпидемии. А исходила я при создании из поэзии: очень увлекалась в то время стихами французского поэта Поля Элюара, и вычитала у него цикл «Животные и их люди, люди и их животные». Помню, поразмыслила: «люди и животные» — слишком уж обыкновенно, а вот «животные и их люди» — это интересно. И по аналогии, что «собака похожа на человека» стала размышлять, а есть ли такие существа, которые созданы самим человеком. И в ответ сделала несколько задумок, две из которых воплотила в фарфоре — «Зелёный змий» и «Вирус». Это существа, которых в природе нет, а люди их сами создали.

Обе скульптуры были выставлены в зале Союза художников.

— «Зелёного змия» восприняли более радужного, — поделилась автор работ. — Наверное, потому что змия тащили весёлые люди, а «Вируса» я посадила в чёрном городе, где всё вымерло. Мрачно получилось. Кстати, не абстрактно вирус изобразила, как шарик с этими штучками коронавирусными красными сейчас, а в виде человека. И вот сидит он, довольный в опустевшем городе, доедает человечество, от которого из пасти только ручки-ножки человеческие барахтаются. Жуть в общем. А этот человек-вирус напоминает мне образ моего прошлого мужа. У меня тогда неприязнь к нему была, и «Вирус» я вылепила, из-под тишка подглядывая за ним. В общем, ничего такого не предвещало — посмотрели, похлопали, и я убрала скульптуру в ящик.

Пролежала работа, не видя света, ни много, ни мало — 33 года.

— Как-то сидела я в мастерской, коронавирус и всё с ним связанное к тому времени не просто надоел до ужаса, а осточертел. И вдруг вспомнила про свой «Вирус»! И поняла, что именно сейчас нужно показать эту скульптуру, — рассказала Елена Щетинкина.

Всё сложилось как нельзя кстати — ей предложили поучаствовать в выставке «Художники в музее», которая откроется в главном музее региона в эту пятницу. Всего там будут представлены работы четырёх художников — керамистов и живописцев.

В музее Елена Щетинкина, которая работает в фарфоре более 40 лет, помимо «Вируса» выставила акварели и пастели с уральского цикла, где изображена Челябинская область. Там и живописные виды села Тюлюк, и двойной хребет Иремеля, река Юрюзань, берёзовый или «яшмовый» лес из сказок Бажова и множество иных уголков региона. А новые скульптуры вируса она лепить не планирует.

— Это и ценно, что он возник до этой пандемии, заранее, когда и в голову никому не приходило, что мы будем везде в масках ходить. — заключила автор.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти Челябинска сообщили, каких детей первыми зачислят в школы
    • img
      В Челябинске в Татьянин день забили гвозди желаний и построили высокую башню
    • img
      В Челябинске обсудят установку в центре памятника Александру II
    • img
      Текслер назначил заместителя министра здравоохранения Челябинской области
    • img
      В горбольнице № 8 Челябинска назначили нового главврача
    • img
      Передача в аренду подземного перехода в Челябинске обернулась уголовным делом
    • img
      Несколько участников субботнего митинга получили по 13 суток ареста
    • img
      В Челябинске открылся волонтёрский центр
    • img
      В Челябинске представили портрет типичного студента в поиске работы
    • img
      Миасс наладил экономическое сотрудничество с Китаем
    • img
      Жители Челябинска и Копейска стали реже парковать машины у мусорных баков
    • img
      В Челябинской области за сутки умерли 15 больных коронавирусом
    • img
      Челябинск поднялся в рейтинге городов по уровню качества жизни с 60-го на 16-е место
    • img
      Прививки от коронавируса в Челябинске поставили 5116 человек
    • img
      В выходные бесплатные тесты на COVID в Челябинске сдали 519 человек
    • img
      В Челябинске два предприятия закрыли из-за несоблюдения масочного режима
    Все новости