В Челябинске представили фарфоровый «Вирус», 33 года пожирающий город

Скульптуру страшного вируса, пожирающего город, известный челябинский скульптор Елена Щетинкина создала из фарфора ещё в 1987 году, вдохновлённая творчеством французского поэта и… неприязнью к мужу. Каково же было её удивление, когда спустя 33 года, в разгар пандемии она обнаружила забытую работу в своей коллекции! С пятницы, 27 ноября, скульптуру можно будет рассматривать воочию на выставке в Государственном историческом музее Южного Урала. А пока рассказываем историю её создания подробнее.
— Этот «Вирус» был создан в 1987 году в году, когда я перебралась из Южноуральска в Челябинск, — рассказала «Пчеле» Елена Щетинкина.- Я вообще родом из Казани, но после окончания института переехала на Южноуральский фарфоровый завод. Тогда я делала скульптуры, а потом отливала их в фарфоре, жизнь шла своим чередом, и я не знала ничего про вирусы, тем более в советские годы всё это скрывалось. Ни о чём не объявляли, даже если были эпидемии. А исходила я при создании из поэзии: очень увлекалась в то время стихами французского поэта Поля Элюара, и вычитала у него цикл «Животные и их люди, люди и их животные». Помню, поразмыслила: «люди и животные» — слишком уж обыкновенно, а вот «животные и их люди» — это интересно. И по аналогии, что «собака похожа на человека» стала размышлять, а есть ли такие существа, которые созданы самим человеком. И в ответ сделала несколько задумок, две из которых воплотила в фарфоре — «Зелёный змий» и «Вирус». Это существа, которых в природе нет, а люди их сами создали.

Обе скульптуры были выставлены в зале Союза художников.
— «Зелёного змия» восприняли более радужного, — поделилась автор работ. — Наверное, потому что змия тащили весёлые люди, а «Вируса» я посадила в чёрном городе, где всё вымерло. Мрачно получилось. Кстати, не абстрактно вирус изобразила, как шарик с этими штучками коронавирусными красными сейчас, а в виде человека. И вот сидит он, довольный в опустевшем городе, доедает человечество, от которого из пасти только ручки-ножки человеческие барахтаются. Жуть в общем. А этот человек-вирус напоминает мне образ моего прошлого мужа. У меня тогда неприязнь к нему была, и «Вирус» я вылепила, из-под тишка подглядывая за ним. В общем, ничего такого не предвещало — посмотрели, похлопали, и я убрала скульптуру в ящик.

Пролежала работа, не видя света, ни много, ни мало — 33 года.

— Как-то сидела я в мастерской, коронавирус и всё с ним связанное к тому времени не просто надоел до ужаса, а осточертел. И вдруг вспомнила про свой «Вирус»! И поняла, что именно сейчас нужно показать эту скульптуру, — рассказала Елена Щетинкина.


Всё сложилось как нельзя кстати — ей предложили поучаствовать в выставке «Художники в музее», которая откроется в главном музее региона в эту пятницу. Всего там будут представлены работы четырёх художников — керамистов и живописцев.



В музее Елена Щетинкина, которая работает в фарфоре более 40 лет, помимо «Вируса» выставила акварели и пастели с уральского цикла, где изображена Челябинская область. Там и живописные виды села Тюлюк, и двойной хребет Иремеля, река Юрюзань, берёзовый или «яшмовый» лес из сказок Бажова и множество иных уголков региона. А новые скульптуры вируса она лепить не планирует.

— Это и ценно, что он возник до этой пандемии, заранее, когда и в голову никому не приходило, что мы будем везде в масках ходить. — заключила автор.
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат