«Газпром» направит более 700 млн рублей на развитие газоснабжения в Челябинской области

Для Челябинской области принято одно из важнейших решений — правительство региона и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года. За три года «Газпром» инвестирует в реконструкцию и техническое перевооружение семи газораспределительных станций (ГРС) более 700 миллионов рублей. Благодаря этому подключиться к газу смогут 22 тысячи домовладений и не только. Жители региона и бизнес очень ждали этого решения, поскольку долгое время они попросту не имели возможности получать «голубое топливо».️
Газораспределительные станции с дефицитом пропускной способности — одна из ключевых проблем в стремительно развивающихся территориях региона. Важную программу развития газоснабжения и газификации области до 2025 года правительство региона разработало совместно с П АО «Газпром».
— Эта программа позволит расшить все узкие места, все проблемы в газификации, газоснабжении, которые накопились в регионе за последние годы, — рассказал губернатор Алексей Текслер. — В частности, она поможет решить проблему запертых ГРС — станций, мощности которых были полностью распределены на действующих потребителей, а потому к ним не было возможности подключить новых. Объём финансирования со стороны «Газпрома» превысит 700 миллионов рублей. Эти инвестиции позволят подключить к сетям дополнительно более 22 тысяч домовладений, где газа вообще никогда не было.
«Газпром» проведёт реконструкцию и техническое перевооружение семи газораспределительных станций: «Еленинский», «Балашиха», «Кунашакский», «Кыштым», «Карабаш», «Митрофановский» и ГРС-1 «Челябинск». Помимо этого, проложит газопровод-перемычку от ГРС «Митрофановский» в Сосновском районе до существующих сетей. Эти станции обеспечивают подачу газа потребителям в Челябинске, Карабаше, Кыштыме, Златоусте и прилегающих к ним населённых пунктах, а также в Кунашакском, Карталинском и Сосновском районах. На данный момент мощности этих ГРС полностью задействованы и нет возможности для подключения новых потребителей.
— Сосновский район — это бурно развивающаяся территория. Там и жилищное строительство, и различного рода производства, — отметил Алексей Текслер. — Многие годы эта проблема [нехватка мощностей] не решалась ни в этом районе, ни в других. Но сейчас мы её совместно решим.
В территориях восприняли подписание договора очень позитивно.
— Это долгожданная для жителей новость, — констатировала заместитель главы Карабашского городского округа по ЖКХ Ольга Кроткова. — В трёх районах нашего округа ранее была возможность подключения к газу, но не было лимитов ГРС. Теперь же можно будет подключить домохозяйства к газу, причём бесплатно.
Этого решения с нетерпением ждали жители многих округов и районов региона.
— Активно вопросами газификации мы занимаемся с 2010 года, — рассказал заместитель главы Кыштымского городского округа по экономике и инвестициям Алексей Заикин. — Всё это время для подключения новых домовладений было недостаточно мощностей ГРС. Мы обращались в «Газпром», прорабатывали варианты решения вопроса с Минстроем, но удавалось находить лишь небольшие объёмы мощностей. Достигнутые на областном уровне договорённости теперь решат проблемы. Жители с нетерпением этого ждали. Всего подлежат газификации более 5000 домов в округе, на данный момент уже поступило 700 заявок.
Крайне важная история для людей потребовала очень больших усилий. Челябинской области удалось довсти эту тему до конца первой среди регионов.
— Хочу поблагодарить руководство «Газпрома» за принятые решения, они пойдут на пользу и для жилищного строительства, и для развития экономики Челябинской области, — заключил Алексей Текслер.
Напомним, в прошлом году в Челябинской области начала действовать программа региональной догазификации. Она позволила жителям газифицированных населённых пунктов не платить за подведение газа к участку, если газ в этот населённый пункт уже заведён. А недавно в Челябинской области начали принимать документы для заключения договоров электроснабжения в отделах МФЦ, что значительно упростило их заключение.
Фото: Мария Давыдова, Татьяна Тихонова, пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
- В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
- Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей
- Из «Макфы» ушёл топ-менеджер, проработавший в компании почти 30 лет
- Гусиная неизбежность: к верблюдам из челябинского зоопарка вернулись шумные соседи
- «Тепла для созревания культур хватит»: в Челябинске обсудили подготовку к посевной-2025
- Скейт-парк и памп-трек появятся на обновлённом стадионе им. Колющенко в Челябинске
- В Челябинске снова перекроют движение на перекрёстке, где зимой провалился асфальт
- В Челябинске пройдут захватывающие соревнования среди полноприводных внедорожников
- В Челябинске за 150 миллионов продают знаменитый ресторан «Шафран»
- Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась
- Челябинский инклюзивный кинопроект победил в престижной всероссийской PR-премии
- Средняя зарплата в Челябинской области превысила 72 тысячи рублей
- В России появилась базовая станция связи в честь рекорда Александра Овечкина
- В Челябинской области ФСБ задержала мужчину за призывы к терроризму
- В Челябинске урок об аутизме помог гимназистам лучше понять детей с особыми потребностями