В Челябинской области нашли точки роста для развития мясного скотоводства страны
Положительно повлиять на развитие отечественной отрасли мясного скотоводства должны внедрение цифровых технологий и совершенствование законодательной базы животноводства. В Челябинской области на базе племенного завода по разведению герефордов — агрофирмы «Калининская» — прошли всероссийский семинар по развитию мясного скотоводства и IX съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. О том, к каким ещё выводам пришли участники мероприятий, рассказали в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства.
— Мясное скотоводство — важнейшая составляющая животноводства в Российской Федерации, — считает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. — Это не просто производство мяса, это ещё и способ поддержания сельских территорий. Пастбищное скотоводство позволяет сохранять рабочие места и в целом поддерживать территории. Выживается это направление там, где есть диверсифицированное производство в сочетании с растениеводством.
Крупный рогатый скот мясных пород в южные территории в Челябинской области завезли в 60-х годах прошлого века из Канады и Англии, а в 90-х смогли сохранить. Под пристальным вниманием государства отрасль мясного скотоводства вновь оказалась с 2008 года. Это позволило укрепить, в первую очередь, племенную базу. Но всё же отрасль выращивания мясного скота и производства говядины в регионе существенно уступает таким быстроокупаемым отраслям, как птицеводство и свиноводство. Как следствие, из-за длительного срока окупаемости инвестиций и более высокой цены на конечный продукт мясному скотоводству сложно конкурировать в рыночной среде, поэтому помощь государства особенно важна. Какие инструменты развития отрасли будут использоваться в ближайшие годы, на семинаре в посёлке Калининский Брединского района обсудили руководители сельхозпредприятий нескольких регионов, а также представители региональных и федеральных ведомств.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, потенциал мясного скотоводства достаточно серьёзный, но он по разным причинам, в том числе исторической, недооценён: мы привыкли потреблять мясо молочных коров. Тем не менее, в советские годы предприятия области торговали племенными животными мясного типа по всей России, а сегодня — лишь в семь регионов.
— Агрофирма «Калининская» сегодня имеет огромный потенциал новейшей канадской селекции герефордров, продаёт племенной скот в несколько регионов России, — отметил Сергей Сушков. — Также в регионе есть порода мясного симментала, выведенная в отдельную селекционную линию. Считаю, что на совещании мы должны выработать предложения и предложить их для формирования стратегии развития мясного скотоводства на федеральном уровне. Одно из таких предложений — вовлечение малых форм хозяйствования в приобретение мясных коров с целью откорма. Увеличение количества и изменение качества такой работы может дать синергию и необходимый мультипликативный эффект.
Дмитрий Бутусов также рассказал о тенденциях развития животноводства, в том числе мясного.
— Наши предприятия на протяжении последних лет обеспечивают прирост в производстве мяса, — отметил министр сельского хозяйства страны. — Наряду с растениеводами они являются определённым локомотивом в целом агропромышленного комплекса России и в полной мере обеспечивают её продовольственную безопасность. Свининой и курятиной мы обеспечены с профицитом. Что касается племенного мясного скотоводства, то отечественная племенная база сегодня представлена популяцией животных 12 специализированных мясных пород. Племенные стада мясного скота есть в 58 субъектах РФ. Каждый год реализуется порядка 30–40 тысяч голов молодняка. И порода герефордского скота занимает достойное место.
Депутатские поправки в закон о племенном животноводстве вступят в силу с 1 сентября. Теперь закон позволяет малым предпринимателям и фермерам разводить племенной скот и заниматься племенным делом без образования юридического лица. Соответственно, уже со следующего года такие хозяйства смогут получить господдержку.
— С 2023 года мы начнём оценивать племенной скот по методике, которая утверждена евразийской экономической коллегией (ЕЭК), — рассказал Дмитрий Бутусов. — Региональным племенным службам и племенным хозяйствам необходимо обратить внимание на качество и полноту баз данных. Новые требования к племенным хозяйствам вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Появится в стране и новый вид организации — ассистентская служба. Для неё очень много работы в любом регионе. А депутатский корпус параллельно готовит законопроект на пролонгацию льготного периода в части нулевой процентной ставки НДС при импорте и реализации внутри страны племенной продукции.
Новую государственную информационную систему племенных ресурсов в стране начнут внедрять с 2023 года. Она предполагает сбор данных в разрезе племенных животных. В нескольких регионах внедрять систему в пилотном варианте начнут в 2024 году. В ней в первом пуле наряду с молочным должен оказаться специализированный мясной скот. Это позволит сформировать базу данных, которая поможет работать с применением современных методик оценки племенной ценности, а также выстраивания определённых национальных индексов.
— Мы будем развивать рынок племенных ресурсов. Совершенствование нормативной базы — это не панацея, но это важнейший фактор, который обозначит все практики рынка, — считает Дмитрий Бутусов.
Также, по его словам, сейчас в Минсельхозе России рассматриваются и совершенствуют меры поддержки отрасли. Предполагается, что субсидии введут на единицу продукции мясного скотоводства.
Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин отметил, что в регионе действуют собственные меры поддержки мясного скотоводства. Преимущество нашей области — в сильном племенном ядре, которое создано в племенных предприятиях. В области на сегодня действуют 1 племенной репродуктор и 4 племенных завода. Поголовье племенного скота мясных пород составляет 8 165 голов, в числе которых 4 509 голов коров. Поголовье племенных мясных коров — 48,3% от общего поголовья коров мясного скота. Разведением чистопородных герефордов занимаются четыре предприятия (3 завода и 1 репродуктор). На 1 июля текущего года поголовье герефордов в племенных хозяйствах области составляет 7 123 головы, в том числе 3 796 голов коров. Это 11% от российского поголовья чистопородного герефордского племенного скота.
— Развития отрасли в регионе стимулируют целевыми субсидиями, — рассказал министр. — Ещё фермерские хозяйства, развивающие мясное скотоводство, поддерживаем через гранты семейным животноводческим фермам и «Аростартапы» На поддержку мясного животноводства (племенного и товарного) в текущем году из бюджетов всех уровней выплачено 121,2 миллиона рублей. Это порядка 7,8 тысяч рублей на одну мясную корову или пятая часть всех годовых затрат на корову. Племенное дело получает усиленную поддержку. Средняя ставка на племенную корову, от которой получен живой приплод, составит около 10 тысяч рублей. А с текущего года мы начали вводить новое направление поддержки мясного скотоводства из областного бюджета — так называемые капексы, которые прежде действовали лишь в молочном животноводстве.
Учёные оренбургского Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук рассказали на семинаре о новых технологиях в племенной работе. В их числе — технология бесконтактной оценки экстерьера племенного скота. Этот метод позволяет получить более точную выборку данных, а значит, более точно построить прогноз и принять верные управленческие решения. В агрофирме «Калининская» эту технологию уже опробовали. Помимо этого, там применяют и другие современные методы работы, такие, как использование УЗИ для определения стельности животного на ранних стадиях. Инвестиционные вложения в создание современной производственной базы и генетики на мировом уровне даже несмотря на капризы природы позволяют предприятию оставаться в числе лучших в России.
— 2021 год принёс свои результаты, образно говоря, посадил нас на самую землю, — рассказал генеральный директор АФ «Калининская» Валерий Евграшин. — Из-за сильнейшей засухи удалось заготовить только 30% кормов от необходимого. Зиму скот пережил тяжело. Но сегодня всё поменялось в лучшую сторону. Поголовье смогли удержать и не поставить под нож. Прошла хорошая реализация животных. В этом году планируем получить нормальный урожай. Кормов заготовили с запасом — уже под 150% от годового объёма. Заявки на покупку племенных животных уже идут, поэтому планируем продажи. А ещё начинаем возводить мясоперерабатывающий комбинат. У нас выстроены хорошие взаимоотношения с компанией «Оренбив», которая реализует и производит мясо. И для реализации по этим соглашениям определённое количество поголовья сегодня ставится на откорм.
По словам президента российской национальной ассоциации заводчиков герефордского скота Ивана Фёклина, открытие направления переработки в мясном хозяйстве — мера вынужденная, потому что племенные хозяйства основной доход получают от реализации племенного молодняка. И всё же есть желание, чтобы в хозяйствах оставалась добавленная стоимость продукции, которую в ином случае получает переработка.
— Для нас убыточна реализация животных на мясо. Но если раньше мы могли торговать по всей стране, то сегодня наших племенных животных берут только семь регионов, — отметил Иван Фёклин. — Это связано с зоосанитарным статусом региона. Решать эти вопросы будем пытаться на федеральном уровне. Мы обсудили свои рабочие вопросы и общую проблематику, и решили, что в своей ассоциации создадим комитет по науке. В него войдут представители аграрных вузов в Оренбурге и Челябинске, с которыми мы работаем. Это нужно для внедрения в работу наших предприятий новых, в том числе цифровых технологий. Мы решили направить документы в Правительство РФ, чтобы была оказана поддержка мясной отрасли, от которой во многом зависит решение больших проблем сельских территорий. Потому что, как правило, 50% работников животноводческих предприятий — это непосредственно животноводы. А это дополнительные рабочие места, круглогодичная занятость, использование пашни, а также создание условий для жизнедеятельности населения отдалённых сёл и деревень.
Тем временем, в Челябинской области стартовала уборочная кампания. В этом году сельхозпредприятия планируют собрать в два раза больше зерна, чем годом ранее.
Лента новостей
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя