В Челябинской области станет больше семей, получающих по 6844 рубля в месяц на второго ребёнка

Ежемесячное пособие при рождении второго ребёнка по 6844 рубля в Челябинской области начнут выплачивать большему количеству семей. В регионе намерены расширить категорию получателей этой региональной выплаты. Соответствующий законопроект по поручению губернатора Алексея Текслера уже внесён в Законодательное собрание области.
Эту важную соцподдержку сейчас получают семьи, чей доход в среднем на человека не превышает величину прожиточного минимума. Новым законопроектом предлагается увеличить критерий нуждаемости до двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 июня текущего года он составляет 28 506 рублей).
— Когда рождается второй ребёнок, меняется ситуация, необходимо оказывать дополнительную помощь. Поэтому мы приняли соответствующее решение для поддержки южноуральских семей, — прокомментировал Алексей Текслер.
Выплата сейчас равна 6 844 рублям — это 50% величины прожиточного минимума для детей. Предоставляется такое пособие до тех пор, пока ребёнку не исполнится один год. Новая региональная мера соцподдержки назначается на вторых детей, которые родились или были усыновлены с 1 января 2022 года.
— Раньше пособие могли оформить только малообеспеченные семьи, сейчас же этой мерой поддержки вправе воспользоваться значительно больше семей, — отметила министр социальных отношений области Ирина Буторина. — Новая выплата востребована семьями. Мы видим резкий рост обращений. Если в конце июля пособие было назначено 750 семьям, то буквально в начале августа количество получателей превысило тысячу семей.
Как пояснили в Минсоце, перечень документов минимальный. Причём большинство из них сотрудники соцзащиты собирают самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия. Для оформления выплаты нужно обратиться в МФЦ или управление социальной защиты по месту жительства.
Назначать ли выплату, решают в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если возникает какая-либо задержка со сбором документов, то срок принятия решения могут продлить на 20 рабочих дней.
Важный момент: если подать заявление в течение трёх месяцев со дня рождения малыша, то пособие назначат с даты его рождения, если позднее — то с даты подачи заявления. Выплата поступает не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем её назначения, а затем ежемесячно до 26 числа включительно.
— То, что прожиточный минимум увеличивается сразу в два раза — это, разумеется, очень актуальное и важное для родителей нашей области решение, — уверена уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова. — Потому что нередко бывает, что для оформления этой меры поддержки мамам и папам не хватает какой-то минимальной суммы, даже нескольких рублей. Ведь семьи порой являются получателями и других видов поддержки. И родители, понятно, жалуются, что после выплаты, допустим, ипотеки и платы за детсад, они находятся на грани выживания, а тут ещё и мы отказываем в поддержке… Этим решением Алексей Леонидович в очередной раз демонстрирует глубину понимания этой проблемы. Ведь наша задача — помочь семье не только перейти за грань выживания, но и помочь развиваться. И расширение этих возможностей позволит поддерживать в том числе и более самостоятельные семьи.
И это не единственное решение, которое намерены принять в ближайшее время в регионе для поддержки семей. Так, средства регионального материнского капитала в Челябинской области вскоре можно будет использовать на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях. Также появится возможность получить кешбэк и вернуть до 10% от стоимости приобретенной путёвки. Кроме того, с 1 января 2023 года в регионе планируют увеличить размер выплаты. Соответствующий законопроект разработало и направило в Заксобрание области региональное Министерства социальных отношений. Ранее «Пчела» рассказывала, кому положены эти выплаты, как их оформить и на что ещё можно будет потратить.
С 1 июня на 10% увеличили пособия, которые начисляются с учётом прожиточного минимума. Выросли размеры ежемесячной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Изменения коснулись и ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, а также второго, третьего и последующих детей. Также выросли пособия на ребёнка-инвалида для одиноких трудоустроенных родителей.
А с 1 августа в регионе стартовал приём заявлений на единовременную выплату на подготовку ️школьников и студентов к новому учебному году.
Фото: pixabay.com, пресс-служба губернатора Челябинской области, Минсоц74/Telegram, deti.gov.ru
Лента новостей
- В Челябинской области озеро с краснокнижными птицами завалили мусором
- Более 250 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- Невыдачей лекарств детям-инвалидам в Челябинске заинтересовался Следком
- В Челябинской области за неделю задержали почти 300 пьяных водителей
- В челябинских автобусах ввели оплату проезда по QR-коду
- Челябинцы собираются в горсаду имени Пушкина, чтобы полюбоваться цветущей сакурой
- Акт кощунства: жителей Копейска возмутило качество ремонта мемориала «Книга памяти»
- Челябинцы разных национальностей рассказали, как их деды сражались бок о бок против фашистов
- Белая, дижонская, баварская, русская: чем отличаются сорта горчицы и какая лучше к мясу
- Автобус в Челябинске сбил женщину и девушку на пешеходном переходе
- Жители Челябинской области поучаствовали в эстафете в честь 1 Мая
- Мэр Челябинска потребовал навести порядок в переходе на Теплотехе
- Как пожарить шашлык без канцерогенов, научили в Роскачестве
- Генеральная репетиция парада Победы в Челябинске пройдёт 7 мая
- Челябинские рабочие приступили к ремонту коллектора на Куйбышева после провала асфальта
- В горах Челябинской области зацвели деревья времён ледникового периода