Вкусные маринованные помидоры без пестицидов и консервантов оказались в рейтинге Роскачества
У садоводов стартовала пора заготовок. Собственные томаты и огурчики с грядки отправляются в стеклянные банки, чтобы разнообразить через несколько месяцев зимний стол. А для тех, кто предпочитает покупать готовое, в Роскачестве рассказали, какие из маринованных томатов можно употреблять без опаски.
Вкусные, сочные помидоры из банки приятно есть не только зимой. Солёный, пряный вкус маринованных томатов освежает в жару, восстанавливает баланс солей, которые теряет организм с потом, и насыщает витаминами. Но чтобы польза была очевидной, в баночке не должно быть ничего лишнего: ни патогенных микроорганизмов, ни плесневых грибов, ни опасных консервантов, ни токсичных химикатов, например, пестицидов. Росконтроль на протяжении многих лет проверяет состав баночек с магазинными соленьями и на основе этих исследований составил рейтинг лучших маринованных помидорок, которые украсят как зимний, так и летний столы.
Первыми в списке оказались маринованные томаты под марками «Просто!», «Красная цена» и «Дядя Ваня». Все они получили по 6,9 баллов из 10 и были рекомендованы к покупке. Все они соответствуют требованиям безопасности: исследователи не нашли в них консервантов (сорбиновой и бензойной кислот, диоксида серы), микотоксина патулина, а содержание токсичных элементов и нитратов оказалось значительно ниже максимально допустимого уровня. Соответствуют требованиям ГОСТ к 1 сорту по физико-химическим и органолептическим показателям. Среди недостатков — неровные по форме и неодинаковые по размеру плоды, а также треснувшая кожица на некоторых из них.
На втором месте — томаты маринованные «Разносольников». Они также не содержат опасных веществ, бактерий и грибов. Недостатки, отмеченные в лабораторных исследованиях, касаются вида и консистенции продукта: в банках попадаются овощи с треснувшей, но несползшей кожицей, сморщенные; их консистенция менее плотная, чем должна быть по ГОСТу. По результатам исследователей они получили оценку в 6,8 балла и также признаны вполне годными к употреблению.
На третьем месте — томаты под маркой ЕКО. Они также, как и остальные, соответствуют требованиям безопасности. В них не найдено консервантов и микотоксинов, а содержание токсичных элементов и нитратов значительно ниже максимально допустимого уровня. Среди недостатков также отмечаются проблемы с неоднородным размером и цветом помидорок. Выявлена сравнительно высокая массовая доля хлоридов по сравнению с другими образцами, участвовавшими в тестировании (тем не менее, их количество соответствует требованиям ГОСТ Р 52477–2005). Это значит, что в них больше соли, чем в других образцах. Также в оценке сыграла роль сравнительно высокая стоимость за 1 кг по сравнению с другими образцами. Томаты ЕКО получили в исследовании оценку в 6,5 баллов и почётную бронзу.
Фото: freepik.com
Лента новостей
Алексей Текслер 2 декабря ответит на вопросы жителей Челябинской области
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске