01 августа 2022
Обсудить

На Полигоне ТБО в Полетаево рассказали, зачем обеззараживают колёса мусоровозов санитайзером

img
Пандемия приучила буквально каждого жителя не только страны, но и мира, соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Однако в Челябинской области есть предприятие, которое делало это задолго до прихода коронавируса. Речь идёт о полигоне ТБО в Полетаево. Там даже мусоровозы обеззараживают санитайзером. Более того, машины просвечивают дозиметром. «Пчела» узнала, для чего нужны такие трудозатратные меры.

— Звуков дозиметр не издаёт. Значит, машина чистая — радиация в ней отсутствует. На данный момент 008 — это допустимая единица, — прокомментировала проверку мусоровоза на радиацию старший оператор весового комплекса ООО «Полигон ТБО» Светлана.

Таких машин с бытовыми отходами Светлана осматривает в среднем около 150-ти в день. Каждый без исключения автомобиль проходит дозиметрический контроль. Проще говоря, проверку на радиацию. Измерения производятся в беккерелях, превышение нормы — недопустимо. Машину, которая вызовет даже малейшее подозрение, на территорию Полигона ТБО не пустят. Более того, в случае, если дозиметр покажет больше положенного, Светлана и её коллеги немедленно вызовут сотрудников МЧС и полицию, а мусоровоз эвакуируют на безопасное для людей расстояние. Впрочем, по словам Светланы, с момента основания полигона ни одного подобного происшествия зафиксировано не было.

— Измерение происходит в беккерелях, превышение выше 020-ти недопустимо. Меньше метра идёт контроль. Если есть допустимая норма, «Терра» — дозиметр-радиометр — даст о себе знать. Начинает пищать. Если никаких сигналов дозиметр не подаёт, значит, мы машину запускаем на территорию полигона. Случаев казусных превышений на данный момент не было, — отметила сотрудница Полигона ТБО.

Впрочем, проверка на радиацию — далеко не единственная мера безопасности, которую проходят автомобили на полигоне. После выгрузки отходов все мусоровозы обеззараживают. Для этого машинам устраивают водные процедуры. Автомобиль помещают в специальный бетонированный бассейн объёмом 6,5 кубометров. Там колёса транспорта омывают специальной обеззараживающей жидкостью — лизолом. В его состав входят вода и бактерицидные вещества. Подобный «санитайзер» на 100% дезинфицирует колёса, а также убивает паразитов и насекомых.

— Все машины выезжают в город чистыми, обеззараживаются через дезбарьер, в который залит лизол — обеззараживающее средство, — рассказал сотрудник ООО «Полигон ТБО» Николай Арсухин.

Манипуляции хоть и трудозатратные, но неизбежные. Они позволяют полигону соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, а также нормы экологического законодательства. Так, с помощью дозиметрического контроля сотрудники следят за тем, чтобы на природоохранный объект не попали радиоактивные вещества. А дезинфекция колёс мусоровозов гарантирует санитарную безопасность. После такой обеззараживающей ванны на территорию Челябинска и других населённых пунктов не попадёт ни одна бактерия. Экологический контроль ведётся в круглосуточном режиме. Кроме руководства полигона за этим строго следят и надзорные органы.

— Данные меры у нас контролируют Министерство экологии и Роспотребнадзор. То есть с самого образования полигона данные мероприятия проводятся. Регулярно, каждый день, — уточнил исполнительный директор ООО «Полигон ТБО» Андрей Слюсаревский.

Вот так на Полигоне ТБО проводят мониторинг воздуха

А это проверка грунтовых вод

Исследование жидкости из пруда-испарителя

К слову, для экологической безопасности и чистого будущего Челябинской области на Полигоне ТБО делают многое. Кроме радиационных замеров проводится ежемесячный мониторинг грунтовых вод, почвы и воздуха. Исследуют их специалисты двух крупнейших сертифицированных лабораторий страны. В текущему году на предприятии также планируют повысить эффективность работы с отходами. Например, будет проведена полная модернизация сортировочных комплексов. Все проекты предприятия направлены на реализацию задач национального проекта «Экология», согласно которому сортировать будут 100% поступающих отходов, а объёмы полигонных захоронений к 2030 году должны сократиться в разы.

Фото, видео:
Айдар Насыров
Автор:
Никита Лисовский
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
    • img
      Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
    • img
      Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
    • img
      С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
    • img
      Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
    • img
      Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
    • img
      Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
    • img
      В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
    • img
      На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
    • img
      Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
    • img
      Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
    • img
      Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
    • img
      Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
    • img
      Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
    • img
      Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама
    Все новости