Алексей Текслер встретился с детьми из Донбасса в челябинском загородном лагере

В Челябинской области отдохнут около 800 детей из Донбасса. В лагере «Уральская берёзка» завершилась первая университетская смена, в которой приняли участие два отряда школьников из Донецкой Народной Республики — 46 человек. За десять дней ребята нашли новых друзей, открыли для себя интересные увлечения, узнали историю Южного Урала и развеяли мифы о «суровом» Челябинске. Перед прощальным костром они встретились с губернатором Алексеем Текслером и поделились впечатлениями от отдыха.


— Общение произвело на меня впечатление. Замечательные детки. Они вместе с Россией. И наша страна рядом. Я уверен, что восстановится мир, и дети этого очень хотят. Они мужественные и горячо любят ту землю, на которой живут. Мы их не подведём. Главное, что ребята не делят друг друга по национальному признаку, все общаются, они подружились и с челябинскими ребятами, — отметил Алексей Текслер.

Отдохнуть в лагере ребятам из ДНР удалось благодаря совместному проекту Минпросвещения РФ и правительства Челябинской области. В ближайшее время ещё несколько групп детей из Волновахи и Ясиноватой, населённых пунктов, которым на регулярной основе помогают власти и общественники нашего региона, отдохнут в Челябинске и Магнитогорске. Также сюда приедут школьники из Луганской Народной республики. В общей сложности отдохнут и оздоровятся около 800 детей. А сегодня завершилась первая смена. В течение десяти дней 46 юных гостей из Донбасса отдыхали в южноуральском лагере в Каштакском бору. Дискотеки, конкурсы, пенные вечеринки и экскурсии по Челябинску помогли ребятам отвлечься от проблем, с которыми они сталкиваются дома.




— Дети очень активные и контактные, готовят танцы и сценки, хотят отдыхать, как и все. Единственное, мы отметили, что они боятся пролетающих самолётов. В общении с психологом ребята признаются, что им страшно вернуться обратно, в ту атмосферу, — рассказала директор лагеря Кристина Данилейко.



Впечатлениями от отдыха и новых знакомств дети делятся с радостью и грустью одновременно.

— Завтра уже отправление домой, жалко. Хотим ещё раз приехать. Тут всё так необычно, не как у нас. Я вообще до этого в лагере не была, а тут так много мероприятий, была даже экскурсия в VR-очках. А дома… Нам ещё повезло, что вода там раз в четыре дня есть, другие ходят набирают из подвалов. Прятаться пока не приходилось, но мы всегда готовы, — призналась шестнадцатилетняя Таня из Горловки.

— Я здесь нашла друзей. Мне хорошо, мы разговариваем обо всём. Можно поиграть, послушать музыку, — рассказала двенадцатилетняя Вика. — А так — переживаю, конечно. Я беспокоюсь о родителях, ведь дома стреляют.

Юные гости региона признались, что Челябинск вовсе не такой суровый, как о нём иногда говорят.

Обратную связь дали и челябинские ребята.

— Очень много удалось вместить в эту смену. С ребятами, которые приехали, было приятно общаться. Несмотря на то, что мы все ещё мало знакомы, хотелось бы продолжить общение в дальнейшем, — предложил Артём из Челябинска.

На встрече с губернатором Алексеем Текслером ребята обсудили не только впечатления от отдыха, но и планы на будущее. Их интересовала возможность получить образование на Южном Урале.

— Если дети приедут к нам учиться, это будет одним из результатов сегодняшнего общения, — отметил Алексей Текслер.


Губернатор добавил, что одним из мест для учёбы может стать педагогический университет. Региону сейчас нужны современные, понимающие и знающие историю учителя. Именно ЮУрГГПУ организовал «Университетскую смену» в лагере, обеспечив образовательную часть программы.

— Детишки получили знания об истории России и Южного Урала. Они прослушали лекции, съездили на экскурсии и получили сертификат о том, что прослушали эту развивающую программу, — объяснил проректор ЮУрГГПУ Евгений Жоров.




Губернатор также отметил, что в регионе сейчас ведётся большая работа по модернизации лагерей. Многое удалось сделать в усть-катавской «Ребячьей республике» и других местах детского отдыха. И «Уральскую берёзку» также ждёт обновление. Тут планируют сделать стадион с турниками и волейбольной площадкой с современным покрытием и уложить новый асфальт.


Челябинская область начала помогать ДНР и ЛНР ещё в середине февраля — именно тогда стало известно о первых беженцах, которых принял регион. Для переселенцев даже открыли горячую линию. Некоторые из жителей ДНР, приехавших на Южный Урал, уже получили российские паспорта.
Лента новостей
Челябинский парк Гагарина возглавил новый директор
Удалить воск, дифенил и пестициды: челябинцам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи
Челябинца, обвиняемого в убийстве двух братьев, отправили в СИЗО
В Челябинске осудили водителя маршрутки, сбившего пенсионерку
Куриная печень, сердечки и желудки: врач рассказала жителям Челябинской области о их пользе
Билайн назвал три схемы телефонного мошенничества, наиболее популярные этой осенью
В челябинских скверах появятся туалеты на сэкономленные при благоустройстве средства
Челябинск вошёл в список городов, в которых россияне мечтают провести командировку
Рекламу «наркошопов» на фасадах челябинских домов будут закрашивать УК
В Челябинской области оштрафовали предпринимателя за незаконный зоопарк со 127 животными и птицами
Меньше двух недель осталось, чтобы выбрать Челябинск культурной столицей России
Рабочего засыпало грунтом во время установки колодца в посёлке под Челябинском
Сотрудники полиции и ФСБ задержали банду, похищавшую выплаты у челябинских участников СВО
Челябинцев накормят пельменями от лучших производителей региона на гастрофестивале
Стали известны подробности аварии с поездом и мусоровозом под Челябинском, в которой погиб человек
Какие комнатные цветы помогают сделать воздух чище и защищают от микробов, рассказал биолог