Южноуральцам выплатят до 250 тысяч на открытие своего дела и преодоление жизненных трудностей

Помочь жителям Челябинской области выбраться из финансовых трудностей и начать самостоятельно получать стабильный доход призваны социальные контракты. Суммы, которые безвозмездно можно получить из регионального бюджета, достигают 250 тысяч рублей. Рассказываем, для чего в регионе работает такая мера поддержки и как её можно получить.
Социальный контракт — один из способов снижения уровня бедности и неравенства в стране. Право на государственную социальную помощь на основании социального контракта имеют семьи, у которых доход на одного человека ниже одного прожиточного минимума. Соцконтракт позволяет семьям, оказавшимся в трудном финансовом положении, не просто получать ежемесячные выплаты, а выйти на постоянное и регулярное самообеспечение с качественным источником доходов.
С 1 июня 2022 года величина прожиточного минимума в Челябинской области возросла на 10%. Теперь прожиточный минимум на душу населения составляет 13 076 рублей, для трудоспособного населения — 14 253 рубля, для пенсионеров — 11 245 рублей, а для детей — 13 688 рублей.
— Почти миллион граждан стали участниками этих программ в прошлом году, — отметил на регулярном заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин. — Важно, чтобы социальные контракты давали людям реальный шанс дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса, пускай, небольшого, скромного, но своего дела. На это должна быть нацелена работа регионов.
В Челябинской области такая работа ведётся с 2014 года. Соцконтракт зарекомендовал себя как эффективный механизм борьбы с бедностью. На 2022 год в региональном бюджете на заключение соцконтрактов с местными жителями предусмотрено 880,5 миллиона рублей.
Социальные контракты в Челябинской области можно заключить по четырём направлениям. Суммы, которые можно получить:
- 14 253 рублей на протяжении до 4 месяцев — на поиск работы;
- до 250 000 рублей — на открытие своего дела;
- до 100 000 рублей — на ведение личного подсобного хозяйства.
- 14 253 рублей в течение 6 месяцев — для преодоления трудных жизненных ситуаций.
Для оформления соцконтракта нужно обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства или регистрации.
— Особый акцент мы делаем на мерах по выходу граждан трудоспособного возраста из категории нуждающихся за счёт роста их доходов, — отметил глава региона Алексей Текслер 31 мая, обращаясь к депутатам Законодательного собрания области. — В этой связи важным инструментом работы с активным населением стал социальный контракт. За прошедшие три года его заключили практически 6 тысяч южноуральцев, в 2022 году цель — ещё 7 тысяч контрактов.
А министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, обращаясь к главам муниципалитетов минувшей весной, рекомендовала усилить работу муниципальных экономических блоков над заключением контрактов на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства.
— Необходимо повышать осведомлённость населения об этом виде социальной поддержки. А муниципалитетам важно сконцентрировать усилия на проработке каналов реализации той продукции, которую создают индивидуальные предприниматели или владельцы личных подсобных хозяйств в рамках соцконтрактов, — добавила Ирина Буторина.
В пример в Министерстве соцотношений области привели жителя Златоуста Евгения Хайлова, который оформил соцконтракт в 2021 году. На полученные 250 тысяч рублей на развитие бизнеса он расширил производство по выпечке и росписи праздничных имбирно-медовых пряников. Он приобрёл необходимые ему несколько миксеров, печь и холодильник.
А в июне текущего года Алсу Нусрауллова открыла в Челябинске мастерскую для развития нового направления флористики. Помощь на запуск бизнеса она получила также благодаря соцконтракту.
В 2021 году наиболее востребованными оказались соцконтракты на поиск работы. На ведение индивидуальной предпринимательской деятельности южноуральцы заключили порядка тысячи контрактов, на ведение личного подсобного хозяйства — 305. А всего в минувшем году было заключено свыше 4,7 тысячи соцконтрактов.
Фото: Татьяна Тихонова, Антон Иванов, Татьяна Карпова/Vk/com, kremlin.ru, пресс-служба губернатора Челябинской области, минсоц74/Telegram, пресс-служба администрации Челябинска
Лента новостей
- В ДТП на юге Челябинской области погиб 19-летний водитель, ещё три человека ранены
- В Челябинской области отправили в колонию сержанта, не вернувшегося после отпуска на СВО
- В субботу в Челябинской области ожидается тёплая погода без дождей
- В магнитогорском парке «Притяжение» открыли Центр развлечений
- Где в Челябинской области получить востребованную специальность и пропуск в мир высоких технологий
- В Челябинске производителя наркотиков приговорили к 17 годам колонии
- Росприродназдор обнаружил нарушения на двух ТЭЦ в Челябинске
- В Челябинской области третий день ищут пропавшую в лесу пенсионерку
- Челябинск примет участие во всероссийском забеге с Огнём памяти
- «НОВАТЭК-Челябинск» отреставрировал в регионе обелиск памяти погибшим воинам
- С Челябинского металлургического комбината взыскали 869 млн рублей долга за газ
- Уголовное дело возбудили после наезда электросамокатчика на ребёнка в Челябинске
- На Демодне молодёжных акселераторов Сбера в Челябинске студенты презентовали свои стартапы
- Работа с видом на море: жителям Челябинской области предлагают вакансии на южных курортах
- Мошенники обманули жителя Челябинской области на 340 тысяч по новой схеме
- Челябинской управляющей компании назначили крупный штраф за протекающую крышу в доме