Предприятиям Челябинской области стало выгодно вкладываться в экологические проекты

К реализации комплексного плана по снижению выбросов в окружающую среду подключились многие предприятия Челябинской области. Как отметили в правительстве региона, происходит это потому, что вкладываться в экологические проекты предприятиям сейчас стало выгодно. Ведь перевооружение помогает снизить себестоимость, сократить издержки и в целом улучшить экономические результаты бизнеса. К слову, с каждым месяцем всё больше предприятий региона подключаются к экологическому стандарту, заключая четырёхсторонние соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и правительством области.
— Важно то, что мы сейчас делаем, — это вопросы экологии, — подчеркнул губернатор области Алексей Текслер, поздравляя металлургов региона с профессиональным праздником. — Со всеми крупными предприятиями подписаны соглашения, сегодня эти вопросы активно решаются, объёмы выбросов и сбросов снижаются, я благодарю наши предприятия. В течение нескольких лет мы завершим все необходимые работы, и в Челябинской области, и в Челябинске экологические проблемы будут решены.
Речь в том числе и об экологическом стандарте, разработанном региональным правительством и принятом в декабре 2020 года. С каждым месяцем к нему присоединяется всё больше предприятий и компаний Южного Урала. К примеру, в июле Координационный совет при губернаторе по вопросам экологии одобрил выдачу электронно-цифрового знака о присоединении «Научно-производственному объединению «Электромашина», АО «Автомобильный завод «Урал» и ОГКУ «Центр экологического мониторинга». И сейчас таких ответственных компаний уже 19.
Исполнение предприятиями экологических программ и обязательств губернатор держит на контроле.
— В реализацию комплексного плана по снижению выбросов в окружающую среду включились многие наши предприятия, — не раз отмечал Алексей Текслер. — Мы, безусловно, наведём порядок в экологии региона.
Вице-губернатор Егор Ковальчук, курирующий промышленный комплекс, подчеркнул, что вкладываться в экологические проекты предприятиям сейчас выгодно.
— Техническое перевооружение влечёт за собой снижение издержек и себестоимости, а также улучшение общих экономических результатов, — отметил Егор Ковальчук. — Поэтому, на мой взгляд, переход на экологичное производство — это неизбежный процесс. И если раньше ему вообще внимание не уделялось, то сейчас это стало одним из приоритетов для промышленников области.
Так, буквально на прошлой неделе Трубная металлургическая компания начала строить на ЧТПЗ современную систему очистки стоков. Современные технические решения, в частности, система «AQA Баланс», позволит очищать стоки от взвешенных и органических веществ, тяжёлых металлов и солей, а также от нефтепродуктов. А очищенную воду будут возвращать на производство для вторичного использования. Следовательно, в озеро Шелюгино будут поступать только излишки, доведённые до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значения первой категории.
Площадь нового экологического объекта составит 3,8 тысячи квадратных метров. Запуск комплекса запланирован на 2023 год.
— На ЧТПЗ уже действует система «AQA Кристалл» — комплекс очистки стоков, которые образуются в результате процесса травления труб, — отметил генеральный директор ТМК Игорь Корытько. — Сейчас мы даём старт строительству комплекса «AQA Баланс», который очистит промышленно-ливневые стоки. В итоге будет создана единая система оборотного цикла чистой воды. Благодаря новому проекту мы делаем ещё один шаг на пути достижения равновесия между промышленностью и природой.
Как отметили на предприятии, очистные сооружения промышленных и ливневых стоков строятся также в рамках Плана снижения сбросов ЧТПЗ, подписанного в 2017 году с Росприроднадзором по Челябинской области.
Челябинская область в последние годы взяла курс на улучшение экологической обстановки. Это проявляется не только в техническом перевооружении предприятий для снижения выбросов и стоков, но и в вопросах обращения с отходами и ликвидации свалок. Так, 18 июля президент Владимир Путин похвалил качество рекультивации свалки в Челябинске.
Больше новостей читайте по тэгу «экология».
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба губернатора Челябинской области, Антон Иванов, информационная служба Группы ЧТПЗ
Лента новостей
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области
- От фарфора до стола директора «Колющенко»: в Челябинске открыли необычный «Музей Эпох»
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода