В Челябинской области откроется хозяйство по выращиванию до 100 тонн форели в год
В ближайшее время в Кунашакском районе начнёт работать форелевое хозяйство, где ежегодно будут производить до 100 тонн рыбы. Рыбозавод «Балык» уже достраивает первый из двух цехов с замкнутым водоснабжением. Как отметил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, развитие индустриального рыбоводства с использованием современных технологий способствует развитию рыбохозяйственной отрасли и снижает зависимость от импорта этой продукции. Подробности о новом предприятии по выращиванию рыбы и состоянии рыбохозяйственной отрасли региона сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
— Сегодня делается ставка на использование современных технологий, — рассказал первый заместитель министра экологии области Александр Завалищин. — В частности, на садковые линии, индустриальное рыбоводство, рыбоводческие фермы и цеха с использованием установок замкнутого водоснабжения. К важнейшим преимуществам индустриальных рыбоводных систем относится более быстрое, по сравнению с другими видами аквакультуры, получение продукции, а также высокая степень управляемости. Помимо этого, такие системы не зависят от климата, что весьма актуально. Благодаря этому появляется возможность выращивания новых видов рыб, не обитающих в естественных водоёмах региона.
В связи со сложившимися климатическими условиями (засухой) в 2020–2021 годах в российских регионах, в том числе и в Челябинской области, наблюдается существенное снижение уровня воды в водоёмах. В свою очередь, это повлияло на сокращение количества зарыблений в рыбоводные участки. В текущем году дожди шли чаще и интенсивнее, что благотворно сказывается на водоёмах, но всё же этого пока недостаточно для поддержания необходимого уровня воды для эффективного выращивания рыбы. Поэтому вылов рыбы на зарыбляемых участках в регионе в этом году прогнозируется на уровне прошлогоднего (3810 тонн), а вырасти до 4100 тон он должен только в 2023 году.
Как отметили в Минсельхозе, производство аквакультуры превышает 80% добычи водных биоресурсов (2021 год — 4701 тонна рыбы) и год от года растёт. С появлением в области новых цехов по производству рыбы эта динамика продолжает укрепляться.
— Мы взяли советский рыбопитомник на озере Калды, от которого кроме крыши ничего не осталось, — рассказал директор ООО «Рыбозавод Балык» Фархад Нигаматьянов. — И теперь завершаем ремонт первого цеха. Открыть его и начать зарыбление планируем уже в августе, а затем примемся за восстановление второго цеха.
Основу технологии, которая будет применяться на новом предприятии, по пловам собственника бизнеса, составляет система УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Первоначально там планировалось садковое хозяйство, но водоём обмелел, что не позволило реализовать планы. В бассейнах второго цеха будет циркулировать озёрная вода. То есть, рыба будет находится в помещении, но в естественной среде. Для выращивания форели идеальной является температура от 14 до 16 градусов по Цельсию. Поэтому при нагревании воду будут остужать с помощью воды из артезианских скважин.
Рыбоводы в строительство и оборудование первого цеха инвестировали уже более 10 миллионов рублей. Часть оборудования изготовлена в Троицке, но пришлось приобрести итальянские насосы и комплектующие. Сейчас в цехе приступили к заключительному этапу — монтажу оборудования. В первом цехе выращивать планируют от 25 до 40 тонн продукции в год, при пуске второго цеха производство форели дорастёт предприятии до 100 тонн.
Рыбозавод «Балык» — это часть сельскохозяйственного потребительского кооператива по выращиванию рыбы, который создали в Кунашакском районе. Опыт выращивания рыбы в закрытых ёмкостях уже есть у предприятия, входящего в кооператив и специализирующегося на производстве осетровых. Форель стоит меньше, чем осётр, но по вкусу при этом практически не уступает «царской рыбе». Поэтому рыбоводы надеются и на хорошую окупаемость проекта, и на государственную поддержку. К примеру, региональные субсидии на строительство цеха по производству ценных пород рыб в 2020 году получил «Чебаркульский рыбозавод». Там наряду с видами рыбы, которые используют для зарыбления местных водоёмов, выращивают также молодь муксуна для зарыбления северных рек России.
В Минсельхозе уверены, что индустриальное рыбоводство должно развиваться вместе с пастбищным, для которого в регионе есть ряд преимуществ, в том числе и большое количество пригодных для разведения рыбы водоёмов. Необходимо эти реки и озёра исследовать, а также повышать дисциплину пользователей в плане зарыбления водоёмов, проведения необходимых работ по их оздоровлению, особенно с учётом климатических «сюрпризов». Совместно с федеральными территориальными органами важно продолжить борьбу с браконьерством. Поэтому подписанное в июне 2022 года губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и руководителем Федерального агентства по рыбоводству Ильёй Шестаковым соглашение в сфере охраны водных биологических ресурсов и развития аквакультуры (рыбоводства) является особенно актуальным.
В регионе планируется провести работу по увеличению количества водоёмов, которые будут приёмными ёмкостями для проведения компенсационных мероприятий. Зарыбления в качестве компенсации за нанесённый вред окружающей среде на сегодня проводятся на Шершнёвском и Магнитогорском водохранилищах. В 2021 году на средства промышленников в эти водоёмы было выпущено 380,1 тысячи штук подросшей молоди рыбы. А часть водоёмов, примыкающих к крупным городам и выполняющим рекреационные функции, планируется освободить только для любительской рыбалки. Это создаст баланс и позволит снизить количество конфликтов между проверяющими органами, рыбаками-любителями и рыбозаводчиками.
Напомним, летом прошлого года представители рыбоводных хозяйств, научного сообщества и Минсельхоза региона приняли решение объединиться для развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области. На совещании в Чебаркуле эксперты обсудили разведение новых видов рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры и господдержку бизнеса.
Фото: Приладожье. Форелевая ферма/Vk.com, Минсельхоз Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинске студенты медуниверситета эвакуировались из-за пожара в общежитии
- Из Челябинска в новогодние праздники отправятся дополнительные поезда в Москву и Санкт-Петербург
- Челябинка не может получить выплаты за гибель мужа на СВО из-за его поддельных документов
- В челябинском нацпарке волки стали подходить к туристическим тропам
- В горбольнице № 1 Челябинска установили томограф для людей с весом до 200 кг
- В России запустили военный маркетплейс
- Челябинский суд приговорил к семи годам колонии мужчину, избившего до смерти мать
- Жители Челябинской области стали пользоваться банковскими услугами онлайн на 45% чаще
- Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
- В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
- Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра
- Прогноз погоды в Челябинской области удивил странным для декабря потеплением
- С «ЧелябГЭТ» хотят взыскать 287 млн рублей