«Если у карьериста до 30 лет нет семьи, это приговор». Психоаналитик — о том, как не сгореть на работе
В гонке за карьерой порой легко забыть о семейных ценностях. Можно ли быть успешным и в том, и в другом, и как не сгореть на работе? Наконец, что делать человеку, который потратил много лет на карьеру, а потом понял, что в какой-то момент его жизнь свернула не туда? Рассуждает психоаналитик.
Идеальный баланс между работой и личной жизнью — достижим ли он, и что делать, если вам кажется, что профессионально вы выгорели? «Пчела» попросила порассуждать об этом директора Челябинского института психоанализа Александра Савченкова.
— Прежде всего, когда мы говорим о карьере, должны задать вопрос — успешная карьера — это с точки зрения кого? Кто решает, что она успешна? Глобально это зависит от социальной страты. Где-то для успеха нужно заработать много денег, где-то — обрести власть над людьми, а где-то будет считаться, что ты успешен, если ты домохозяин и воспитываешь троих детей. Если мы говорим о деньгах и управлении людьми — это понимание успешной карьеры, навязанное обществом потребления. И в рамках этого понимания нормальным человеком остаться нельзя. Не потому что все бизнесмены и чиновники высокого ранга сплошь негодяи, а потому что они банально выгорают.
Александр Савченков
Человек, глубоко погруженный в карьеру, — он не работает, а осуществляет миссию. А миссионер по определению — одинокий человек. Да, карьериста обычно окружают какие-то люди, они вместе тусуются, выпивают, но на самом деле они одиноки. Это приговор, да: миссия может быть только одна, невозможно служить двум богам, стараясь быть еще хорошим семьянином.
Конечно, многие пытаются найти этот баланс. Знаю одного руководителя, у него закон: он недоступен для работы в выходные, отключает все телефоны, достать его невозможно. Это время семьи, он отдается ей. Но это, опять же, регламент и тайм-менеджмент. И в будни он почти так же недоступен для семьи. Но мы-то говорим о том, что дети не видят отца в течение недели, по сути, это приходящий папа. Миссионерство — это отказ от всего ради этой идеи. Для примера давайте посмотрим судьбу наших высокопоставленных людей. Юревич — конечно, у него и дома и имущество. А где семья-то? Даже не из кулуаров известно, как он относится к своим женщинам, а его миссия — это зарабатывание денег. В область он пришел как бизнесмен, и он эту миссию отрабатывал. Сумин — еще один миссионер, он сгорел на работе, его болезнь — это психосоматические последствия.
Погруженные в работу люди выгорают и физически, и эмоционально. Мы говорим о профессиональном выгорании, когда профессия накладывает заметный отпечаток на всю жизнь человека: он начинает говорить терминами, мышление перестраивается, снижается эмоциональность. Если, например, выгорел педагог, то он начинает относиться к ученикам как к субъектам образования, а не как к детям, с душой. Речь не идет об агрессии, может быть, даже наоборот: выгоревший учитель увидит, что кто-то его не слушает, и не станет пытаться заинтересовать. Он сделает пару замечаний, а потом плюнет и будет рассказывать тем, кому интересно. Еще выгорание — это про автоматизм действий, как это — понятно на примере хирурга, который был у меня на консультации. Он сказал, что делает по пять одинаковых операций в день и перестал видеть в людях людей, они для него — некие механизмы из мышц и сосудов.
В целом, это проблема нашей отечественной профессиональной среды: за рубежом есть психологические службы, которые помогают адаптироваться к профессии. Там человек проходит личную терапию, и проблемы такого рода просто не возникают. В России можно только самостоятельно обратиться к специалисту.
Впрочем, если проблема еще не достигла острой стадии, можно использовать лайфхак для профилактики. Об этом мы уже подробно говорили в материале о том, как победить тревожность: нужно менять вид деятельности. Пять дней ты хирург или педагог, в субботу вырезаешь по дереву, а в воскресенье едешь на рыбалку. Был такой советский плакат — «Работал стоя — отдыхай сидя».
Вторая проблема в том, что у нас мало кто выбирает такую работу, которая доставляет удовольствие. Обычно же как бывает: мама с папой сказали — будешь юристом. И крайне редко, когда родители обращаются к психологу с запросом на профориентацию ребенка. Дело в том, что у нас есть определенные раннеинфантильные фиксации, которые дают нам понимание, где можно добиться успеха, — творчество, какие-то скрупулезные вещи… — есть большая градация, профессиональные профориентологи ее знают. Процесс педагогики, как его понимает психоанализ, это не процесс научения, это процесс вовлечения. Чтобы не нарваться на сопротивление, вовлекайте на личном примере. Если ребенок видит, как папа расслабляется перед телевизором с пивом и рыбой, а самого ребенка заставляют учить уроки, у него появляются вопросы. И самый банальный из них «Папа какой-то особенный, а я, выходит, не очень?» порождает комплексы. Все нужно делать вместе: «Давай вместе убирать игрушки», «Давай поделаем то-то».
В идеальном мире родители, вычислив профориентацию ребенка с помощью специалиста, вовлекают его в нужное занятие на своем примере.
Что делать взрослому человеку, если ему кажется, что он в какой-то момент свернул не туда? Очевидно, менять профессию. Наверняка, у каждого есть любимое дело, если нет — можно вспомнить, о чем мечталось в детстве. Если вам кажется, что оно немонетизируемо, то я вас уверяю — продать можно вообще все. Если вам так не кажется, можно обратиться к специалистам, они расскажут, где деньги лежат. Главное — создать ценность, поверить в нее самому (ваше вышивание ценно, потому что вы вкладываете туда душу, и это суперэстетично, правда?), дело за малым — чтобы поверили другие. Это не ирония, это действительно малое, если вы и правда поверили в себя и свое дело.
Есть и еще такая разновидность увлеченных работой людей, как трудоголики. Это не то же самое, что карьерист-миссионер, трудоголик — это психическое отклонение. Человек уходит в виртуальный мир, как игроман, отстраняясь от агрессии внешнего мира: он нашел условия, в которых ему комфортно. В чем-то это похоже на мастурбацию. А если человек действительно осуществляет миссию и увлечен, это реализация его сексуального желания, сублимация либидо. Оно транслируется на объект и возвращается обратно. У людей с разнообразными интересами половина либидо возвращается к себе, а остальное делится на другие объекты. У карьериста большой поток либидо уходит на работу. Надо бы распределить его на семью, а это невозможно.
Если к 30 годам у карьериста нет семьи, то и не будет, она ему не нужна. Это нельзя оценивать с точки зрения «хорошо или плохо», это такой тип личности. Нужно понять, что человек пазлы своей жизни складывает так, как у него устроен внутренний бессознательный мир. Поместится ли там еще кто-то или что-то кроме работы? У карьериста — нет.
Как себе помочь, если вы чувствуете выгорание? Про самый главный лайфхак мы уже поговорили — «работаешь стоя, отдыхай сидя» — смена деятельности самый лучший способ вырвать себя из рутины и прочувствовать все краски мира. Другой способ профилактики выгорания — найти какие-то прикольные моменты в своей работе, подумать, что приносит положительные эмоции и на них акцентироваться. Можно поразмышлять о том, как подойти к работе творчески, чтобы она перестала походить на конвейер. А кто-то осознает, что в глубине души его все устраивает. Те, кто действительно хотят что-то изменить, меняют, самостоятельно — или идут к психологу или коучу.
Фото: pixabay.com
Лента новостей
- Эксперты рассказали, каким специалистам сложнее всего найти работу в Челябинской области
- При столкновении двух иномарок и автобуса в Челябинске погиб мужчина
- Челябинский суд запретил сносить четырёхэтажный недострой ЧМК
- Жителям Челябинской области перечислили мошеннические схемы, направленные на детей
- Со склада в Челябинске украли 100 килограммов красной икры
- В Челябинской области назначили нового замминистра экологии
- Приставы хитростью забрали машину у челябинской бизнесвумен, задолжавшей четверть миллиона
- В Челябинской области осудили виновника ДТП с тремя погибшими на трассе М-5
- Челябинцы отправили актрисе Валентине Талызиной гуся в подарок на 90-летие
- В Челябинской области младенец, которого нашли в стиральной машине, умер из-за переохлаждения
- Челябинский кардиолог рассказала всю правду об остром коронарном синдроме
- В челябинском зоопарке «поймали» малыша, который прятался в сумке у мамы-кенгуру
- Жителя Челябинской области наказали за пьяную кражу из храма
- На втором историческом фестивале в Челябинске пройдут кинопоказы, мастер-классы и духовные практики
- После смертельного наезда троллейбуса на пешехода в Челябинске возбудили уголовное дело
- Пьяного водителя рейсового автобуса поймали в Челябинской области