Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

20 марта
Обсудить

Как победить тревожность дома и на работе? Объясняет психоаналитик

img
«Пчела» продолжает спецпроект «Вопрос психоаналитику». Директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков рассказал о том, почему все больше людей становятся тревожными и как этому противостоять.

Часто в требованиях работодателей, которые они указывают в описаниях вакансий, можно увидеть строчку «стрессоустойчивость». Кто они, стрессоустойчивые люди, как воспитать в себе это качество и победить тревожность? Об этом «Пчела» спросила Александра Савченкова.

Александр Савченков

— Начну с того, что корни любой тревожности лежат в первичной травме. Хоть мы и взрослые люди, нам постоянно приходится иметь дело с опытом, накопленным в детстве. В гипнотерапии мы выявляем базовую тревогу — ту, которая когда-то впервые была испытана в детстве. 

Тревожным людям врачи часто ставят диагноз ВСД — вегето-сосудистая дистония. Это диагноз, который не понимают и сами врачи, его ввели для отмазки. 

Если человек сдал все анализы и по результатам здоров, психиатрического и неврологического у него ничего нет — ставят ВСД. Симптоматика обширная: ладони потеют, диффузная тревога — паническое состояние непонятно отчего, обмороки, головокружения, тошнота, нарушаются сердцебиение и дыхание. Психоаналитикам понятно, что произошло: в повседневной жизни возник триггер, который реанимировал травматическое событие из раннего неосознаваемого опыта — и у человека запустилось тревожное состояние.

Тревожных людей сейчас больше, чем в советское время, в силу ряда причин. И первая причина — это урбанистика. Попробуйте заехать в деревню — и увидите, что там нет тревожных. Вспомним нашу юность, челябинский перекресток проспекта Победы и Свердловского. Это было самое заторное место — пять машин в одну сторону и пять в другую! Дорогу переходили пешком, по диагонали. Не было никакого оголтелого дорожного движения, раздражающих стимулов, агрессии окружающей среды. Разговора о борьбе за выживание не шло. 

В советское время был сформирован устойчивый идеологический миф — Родина — мать, а Сталин — отец. Человек знал, что получит свои 120 рублей, которых хватит на все необходимое, ощущал, что «семья» здоровая, испытывал уверенность в завтрашнем дне. То есть постоянно получал позитивное подкрепление в этой купели спокойствия. 

Сейчас говорят, что в то время была слабая медицина, но другая и не нужна была, потому что сейчас 80 процентов заболеваний — это психосоматозы. Все разрушилось в девяностые, людям приходилось выживать, уровень тревожности зашкалил. Казалось бы, сегодня что-то изменилось, но если бы идеологический миф транслировался корректно, то это негативное подкрепление из девяностых рассеялось бы. А сейчас идеология «Родина — мать, президент  — отец» не подкрепляется практикой — мать оказывается холодной и отвергающей, а отец жестоким и не любящим. Отсюда — почти повальная тревожность.

Во-вторых, если нет позитивного подкрепления, то сложно противостоять стрессогенным ситуациям, которые влечет за собой урбанистика. 

За счет плотности населения мы контактируем все с большим и большим количеством людей. Лица, разговоры, круг обязанностей, взаимодействие человека и государства — мало кто способен обрабатывать столько информации одновременно. А сверху давит еще и масс-медийная культура, которая призывает нас достигать все большего социального успеха, чтобы все больше потреблять.

В-третьих, молодежь повально поступает в вузы. На мой взгляд, из десяти выпускников школ шесть-семь должны получать профессию в средних специальных учебных заведениях. А когда в вузы попадают все подряд, сталкиваются со средой, где нужно структурироваться, зубрить, усваивать знания, многие не справляются, испытывают сильнейшие перегрузки и стресс.

Наконец, еще один аспект, поколенческий. Мы уже говорили, что поколение «Игрек» — инфантильное, а общество сегодня ближе к нарциссическому. Люди ищут похвалы и одобрения от других, и если не получают позитивного подкрепления, «проваливаются», стресс усиливается.

В советское время тоже случались стрессы, но мы их преодолевали, не зацикливаясь. Требований к стрессоустойчивости у работодателей не было, потому что все были стрессоустойчивыми по умолчанию. А сейчас — инфантилы. Для современной молодежи нормально, например, просто не прийти на собеседование без предупреждения, или однажды просто не выйти на работу без элементарного звонка — это они так увольняются. «Не хочу», — позиция ребенка. Поэтому действительно, сейчас большая проблема — найти просто нормального человека, который будет просто выполнять свои функции и адекватно реагировать на требования начальства, не впадая каждый раз в истерику.

Что касается избавления от тревожности, нужно сначала разобраться, как далеко все зашло. Если дело дошло до панических атак, то это диагноз и надо лечиться. Причем врачи это не лечат. Да, они могут предложить курс антидепрессантов с транквилизаторами, но курс АД закончится, а транквилизаторы придется принимать пожизненно. К ним наступает сильное привыкание, потому что изменяются белковые структуры. Это как героин, только действие пролонгированное. Чтобы получить реальный эффект, есть разные методики — например, гештальт-терапия, гипноз — и вот они действительно лечат панические атаки. Но тут важно найти хорошего специалиста.

Если о панических атаках речи нет, но вы все равно чувствуете, как к концу недели накапливается стресс, то нужно кардинально менять образ жизни — не навсегда, а хотя бы на время. Сбежать от этих избыточных стимулов в место, где никто не будет дергать. Самые богатые снимают бунгало на Бали, где в радиусе нескольких километров — ни души. Но любой человек, даже с самым скромным доходом, может уехать на выходные на озеро, отдыхать на природе, жарить шашлыки — главное, подальше от социума.

Фитнес тоже поможет справиться со стрессом, особенно мужчинам. У них от физических нагрузок растет тестостерон. Чем больше тестостерона, тем быстрее восстанавливаются белковые структуры, в первую очередь — нервной системы. Больше тестостерона — быстрее восстанавливаются клетки ногтей, волос. Ускоряется метаболизм. Женщинам фитнес тоже поможет, но немного иначе. У них уровень тестостерона колеблется незначительно, но вот как профилактика истеричности спорт может сработать. Что касается женщин, можно добавить, что они в принципе более стрессоустойчивы и полифункциональны, им проще в многозадачной среде.

Само собой, самое эффективное — обращение к специалисту. Есть крылатая фраза: «Психоанализ — для богатых, религия для бедных». В этом смысле религия является хорошим компенсаторным инструментом. Можно пойти свечку поставить, подышать ладаном, диссоциироваться, помолиться — и это все бесплатно. Но разумеется, церковь ничего не лечит, просто временно облегчает страдания. А в рамках психоанализа специалист работает с инфантильными непережитыми травмами, которые становятся причинами приступов тревожности. Мы эти травмы убираем и запускаться больше нечему, человек спокоен.

Но даже проработанный человек может испытать стресс из-за больших нагрузок — физических, коммуникационных, просто потому что истощается нервная система. Еще одна причина — неправильное и недостаточное питание, когда в рационе мало мяса — например, мужчине необходимо 100 г животного белка в сутки, чтобы нервная система функционировала нормально. И да, поэтому вегетарианцы более подвержены стрессам.

Наконец, есть разные техники, которые можно использовать как способ быстро помочь самому себе, дома или на работе. Есть такое понятие — ретроградное воздействие на нервную систему. 

Смотрите: если нам весело — мы улыбаемся, так работают нейромедиаторы. А можно просто улыбаться и запускать ретроградный эффект. Если чувствуете тревогу, попробуйте широко улыбнуться, задействовав всю мимическую мускулатуру — получите еще и массаж лица. 

Есть и техника десенсибилизации. Обычно она применяется терапевтами, но я советую ее и своим пациентам, и всем нравится. Испытали стресс? Попробуйте поводить глазами слева направо и обратно тридцать раз. Пока вы фокусируетесь на этом, перерабатываются негативные эмоции, вас отпускает. После этого нужно закрыть глаза и представить приятную релаксирующую картинку, например, как вы отдыхаете на пляже. И снова нужно поводить глазами тридцать раз, чтобы закрепить позитив. Практически всем помогает выйти из состояния острой тревоги и ступора — хороший лайфхак для самопомощи.

Фото: pixabay.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На цинковом заводе создали комиссию для расследования причин пожара
    • img
      В Челябинске горит цинковый завод
    • img
      В Челябинске иномарка на большой скорости влетела на парковку и смяла несколько машин
    • img
      В Челябинске байкер с пассажиркой попали под «Тойоту»
    • img
      Кто легче? Ковалев и Ярд прошли процедуру взвешивания перед боем в Челябинске
    • img
      Евгений Кузнецов принял наказание Международной федерации хоккея за допинг
    • img
      «Трактор» обыграл «Сибирь» на мемориале Ромазана
    • img
      На крышу театра оперы и балета после реставрации вернули статуи
    • img
      В Челябинской области похолодает к понедельнику
    • img
      На улице в центре Челябинска до конца сентября ограничат движение
    • img
      Минздрав пытается узнать о состоянии ребенка семьи из Челябинска через консульство в Турции
    • img
      Из детского сада в Копейске эвакуировали 260 человек
    • img
      В Челябинской области случился пожар на ГОКе
    • img
      Активисты нашли источник неприятного запаха, стоявшего в Челябинске
    • img
      Челябинец возмутился качеством ремонта памятника Ленину на площади Революции
    • img
      Сотрудники МЧС предотвратили падение челябинца с 9 этажа
    Все новости