Житель Челябинской области нашёл на берегу озера древние котлы возрастом 2500 лет
Южноуралец случайно нашёл на берегу озера Окункуль два металлических котла сарматской культуры. Находки он передал в Государственный исторический музей Южного Урала, сообщила пресс-служба организации.
«Котлы скифов» на берегу Окункуля обнаружил житель посёлка Черкаскуль Игорь Рябинских — он набирал песок для кур, где и наткнулся на них. Возраст находок оценивается в 2,5 тысячи лет. По оценкам специалистов музея, оба предмета изготовлены в период раннего железного века и представляют высокую археологическую ценность. Впрочем, поначалу у сотрудников музея были сомнения, что они увидят настоящие древние предметы.
— Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры. Поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища. Каслинский район не характерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре, — рассказала хранитель фондов археологии музея Зоя Валиахметова.
В пресс-службе музея также отметили, что находки — действительно редкие. В Челябинской области аналоги можно пересчитать по пальцам. Так, например, большой котёл из кургана Темир есть, например, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ. Ещё два больших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища — находятся в фондах Исторического музея Южного Урала.
— Данные случайные находки — удача. Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своём садовом участке или когда гуляли по берегу озера — сообщайте в музей, — отметила Зоя Валиахметова.
Находки могут включить в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Правда, не сразу — им предстоит длинный музейный путь, в том числе реставрация — очищение от коррозии. Длиться она будет от полугода. Таким образом, вживую общественность сможет увидеть их не раньше 2023 года.
А в чернолесье Таганая туристы нашли необычный цветок-призрак. Так прозвали орхидею-гнездовку в народе. Растение, занесённое в Красную книгу, обитает в темнохвойных лесах и имеет сходство с грибами.
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала/Vk.com
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России