Житель Челябинской области нашёл на берегу озера древние котлы возрастом 2500 лет

Южноуралец случайно нашёл на берегу озера Окункуль два металлических котла сарматской культуры. Находки он передал в Государственный исторический музей Южного Урала, сообщила пресс-служба организации.
«Котлы скифов» на берегу Окункуля обнаружил житель посёлка Черкаскуль Игорь Рябинских — он набирал песок для кур, где и наткнулся на них. Возраст находок оценивается в 2,5 тысячи лет. По оценкам специалистов музея, оба предмета изготовлены в период раннего железного века и представляют высокую археологическую ценность. Впрочем, поначалу у сотрудников музея были сомнения, что они увидят настоящие древние предметы.
— Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры. Поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища. Каслинский район не характерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре, — рассказала хранитель фондов археологии музея Зоя Валиахметова.
В пресс-службе музея также отметили, что находки — действительно редкие. В Челябинской области аналоги можно пересчитать по пальцам. Так, например, большой котёл из кургана Темир есть, например, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ. Ещё два больших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища — находятся в фондах Исторического музея Южного Урала.
— Данные случайные находки — удача. Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своём садовом участке или когда гуляли по берегу озера — сообщайте в музей, — отметила Зоя Валиахметова.
Находки могут включить в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Правда, не сразу — им предстоит длинный музейный путь, в том числе реставрация — очищение от коррозии. Длиться она будет от полугода. Таким образом, вживую общественность сможет увидеть их не раньше 2023 года.
А в чернолесье Таганая туристы нашли необычный цветок-призрак. Так прозвали орхидею-гнездовку в народе. Растение, занесённое в Красную книгу, обитает в темнохвойных лесах и имеет сходство с грибами.
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала/Vk.com
Лента новостей
- «Трактор» выиграл Кубок губернатора Челябинской области
- В Троицке и районе ремонтируют больницы, роддом и сельские амбулатории
- В Челябинске вручили школьные наборы детям из многодетных и малообеспеченных семей
- Министр Литке рассказал, сколько школьников в Челябинской области обучаются во вторую смену
- В Роскачестве проверили мёд в магазинах и назвали семь марок, где продукт разбавлен сиропом
- Каждый третий опрошенный клиент Билайна считает Telegram удобной платформой для ведения блога
- Линейки в школах Челябинской области будут проводить внутри зданий, но с исключениями
- Стало известно, кого назначили заместителем председателя Уральского банка Сбербанка
- Автобусы в Копейске изменят маршруты на День города
- Кто зубрит, кто талантливо списывает: как учатся знаки зодиака
- На охрану в школах Челябинской области выделили сотни миллионов рублей
- В челябинском парке высадят 25 пирамидальных тополей
- Все школы Челябинской области готовы к приёму учеников 1 сентября
- Опрос Билайна: почти 90% клиентов уверены, что нейросети помогают экономить в путешествиях
- В Челябинской области стартует сезон охоты на уток
- Ореховый Спас в 2025 году: какого числа, что он символизирует и как его отмечают