Житель Челябинской области нашёл на берегу озера древние котлы возрастом 2500 лет

Южноуралец случайно нашёл на берегу озера Окункуль два металлических котла сарматской культуры. Находки он передал в Государственный исторический музей Южного Урала, сообщила пресс-служба организации.
«Котлы скифов» на берегу Окункуля обнаружил житель посёлка Черкаскуль Игорь Рябинских — он набирал песок для кур, где и наткнулся на них. Возраст находок оценивается в 2,5 тысячи лет. По оценкам специалистов музея, оба предмета изготовлены в период раннего железного века и представляют высокую археологическую ценность. Впрочем, поначалу у сотрудников музея были сомнения, что они увидят настоящие древние предметы.
— Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры. Поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища. Каслинский район не характерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре, — рассказала хранитель фондов археологии музея Зоя Валиахметова.
В пресс-службе музея также отметили, что находки — действительно редкие. В Челябинской области аналоги можно пересчитать по пальцам. Так, например, большой котёл из кургана Темир есть, например, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ. Ещё два больших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища — находятся в фондах Исторического музея Южного Урала.
— Данные случайные находки — удача. Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своём садовом участке или когда гуляли по берегу озера — сообщайте в музей, — отметила Зоя Валиахметова.
Находки могут включить в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Правда, не сразу — им предстоит длинный музейный путь, в том числе реставрация — очищение от коррозии. Длиться она будет от полугода. Таким образом, вживую общественность сможет увидеть их не раньше 2023 года.
А в чернолесье Таганая туристы нашли необычный цветок-призрак. Так прозвали орхидею-гнездовку в народе. Растение, занесённое в Красную книгу, обитает в темнохвойных лесах и имеет сходство с грибами.
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала/Vk.com
Лента новостей
- Билайн запустил доставку девайсов в пункты выдачи заказов по всей России
- Бывшего заместителя начальника ГАИ Челябинска отправили в СИЗО по делу о взятке
- В деле задержанного за взятку сотрудника челябинского Россельхознадзора появился новый эпизод
- «Надеемся, что с ней всё хорошо»: в Челябинской области третий день ищут убитую горем лису
- Челябинская область в 13-й раз станет столицей экологического кино
- Жители Челябинской области рассказали, какую пенсию считают достойной
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями