Житель Челябинской области нашёл на берегу озера древние котлы возрастом 2500 лет
Южноуралец случайно нашёл на берегу озера Окункуль два металлических котла сарматской культуры. Находки он передал в Государственный исторический музей Южного Урала, сообщила пресс-служба организации.
«Котлы скифов» на берегу Окункуля обнаружил житель посёлка Черкаскуль Игорь Рябинских — он набирал песок для кур, где и наткнулся на них. Возраст находок оценивается в 2,5 тысячи лет. По оценкам специалистов музея, оба предмета изготовлены в период раннего железного века и представляют высокую археологическую ценность. Впрочем, поначалу у сотрудников музея были сомнения, что они увидят настоящие древние предметы.
— Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры. Поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища. Каслинский район не характерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре, — рассказала хранитель фондов археологии музея Зоя Валиахметова.
В пресс-службе музея также отметили, что находки — действительно редкие. В Челябинской области аналоги можно пересчитать по пальцам. Так, например, большой котёл из кургана Темир есть, например, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ. Ещё два больших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища — находятся в фондах Исторического музея Южного Урала.
— Данные случайные находки — удача. Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своём садовом участке или когда гуляли по берегу озера — сообщайте в музей, — отметила Зоя Валиахметова.
Находки могут включить в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Правда, не сразу — им предстоит длинный музейный путь, в том числе реставрация — очищение от коррозии. Длиться она будет от полугода. Таким образом, вживую общественность сможет увидеть их не раньше 2023 года.
А в чернолесье Таганая туристы нашли необычный цветок-призрак. Так прозвали орхидею-гнездовку в народе. Растение, занесённое в Красную книгу, обитает в темнохвойных лесах и имеет сходство с грибами.
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала/Vk.com
Лента новостей
- Почему новичка на дороге выгоднее простить, чем наказать, рассказал автоблогер
- СК возбудил уголовное дело после гибели трёх детей при пожаре в частном доме в Челябинской области
- В Челябинске студенты медуниверситета эвакуировались из-за пожара в общежитии
- Из Челябинска в новогодние праздники отправятся дополнительные поезда в Москву и Санкт-Петербург
- Челябинка не может получить выплаты за гибель мужа на СВО из-за его поддельных документов
- В челябинском нацпарке волки стали подходить к туристическим тропам
- В горбольнице № 1 Челябинска установили томограф для людей с весом до 200 кг
- В России запустили военный маркетплейс
- Челябинский суд приговорил к семи годам колонии мужчину, избившего до смерти мать
- Жители Челябинской области стали пользоваться банковскими услугами онлайн на 45% чаще
- Жильцы многоэтажки в Златоусте спасли соседа, заметив кровь около его двери
- В Челябинской области обслуживать и содержать трассы М-5 и Р-254 будут новые подрядчики
- Новогодняя почта и праздничная лотерея: челябинцев пригласили на открытие ледового городка
- В Металлургическом районе Челябинска построят новый участок ливневой канализации
- Чёрная Луна взойдёт над Челябинской областью 31 декабря
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на показ «Щелкунчика» из Большого театра