Житель Челябинской области нашёл на берегу озера древние котлы возрастом 2500 лет

Южноуралец случайно нашёл на берегу озера Окункуль два металлических котла сарматской культуры. Находки он передал в Государственный исторический музей Южного Урала, сообщила пресс-служба организации.
«Котлы скифов» на берегу Окункуля обнаружил житель посёлка Черкаскуль Игорь Рябинских — он набирал песок для кур, где и наткнулся на них. Возраст находок оценивается в 2,5 тысячи лет. По оценкам специалистов музея, оба предмета изготовлены в период раннего железного века и представляют высокую археологическую ценность. Впрочем, поначалу у сотрудников музея были сомнения, что они увидят настоящие древние предметы.
— Мы предполагали, что это будут предметы иткульской культуры. Поскольку известно, что в этих местах находились иткульские городища. Каслинский район не характерен для могильников скифской культуры, их находили южнее Челябинска. В нашем регионе обитали кочевые ираноязычные племена — сарматы, но и их предметы ранее в этих местах не обнаруживались. Тем не менее оба котла принадлежат сарматской культуре, — рассказала хранитель фондов археологии музея Зоя Валиахметова.
В пресс-службе музея также отметили, что находки — действительно редкие. В Челябинской области аналоги можно пересчитать по пальцам. Так, например, большой котёл из кургана Темир есть, например, в Музее археологии и этнографии ЧелГУ. Ещё два больших котла — из могильника Кичигино Увельского района и из иткульского городища — находятся в фондах Исторического музея Южного Урала.
— Данные случайные находки — удача. Но важно знать, что любые археологические изыскания должны сопровождаться специальным разрешением — открытым листом. Просто так заниматься этим нельзя, это запрещено законом. Если вы случайно обнаружили какие-то предметы на своём садовом участке или когда гуляли по берегу озера — сообщайте в музей, — отметила Зоя Валиахметова.
Находки могут включить в экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Правда, не сразу — им предстоит длинный музейный путь, в том числе реставрация — очищение от коррозии. Длиться она будет от полугода. Таким образом, вживую общественность сможет увидеть их не раньше 2023 года.
А в чернолесье Таганая туристы нашли необычный цветок-призрак. Так прозвали орхидею-гнездовку в народе. Растение, занесённое в Красную книгу, обитает в темнохвойных лесах и имеет сходство с грибами.
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала/Vk.com
Лента новостей
- Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
- На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
- Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
- При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области