Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
ООО «Центр коммунального сервиса» направило обращение в прокуратуру Миасса с просьбой проверить законность действий одного из местных жителей. Тот на глазах у представителей администрации города, а также сотрудников регоператора сбросил навоз и другие отходы от животноводческой деятельности на пустыре.
![]()
Инцидент произошёл ещё 16 июня. В тот день сотрудники регоператора как раз проводили рейд по муниципальными территориям, где были ликвидированы несанкционированные свалки, вместе с представителями местной власти. На трёх из них, как выяснилось в ходе объезда, мусорные кучи появились вновь. Причём не простые, а из строительных отходов, старых автопокрышек и лом от сгоревших построек.
— Скопление мусора обнаружилось и на земельном участке в районе Южного кладбища. Судя по объёмам, отходы сюда свозят грузовыми машинами. В ходе выездного осмотра этот факт подтвердился. Участники рейда стали очевидцами незаконного сброса мусора с борта газели, водитель которой выгрузил на землю навоз, а также отходы, которые можно причислить к биологическому мусору — обрезки шкур, фрагменты коровьих ног, — рассказали в пресс-службе ЦКС.
![]()
Мужчине сделали замечание, однако тот его проигнорировал. Тогда проверяющие сняли нарушения на фото и видео, а также записали госномер автомобиля, принадлежавшего нарушителю. Эти материалы регоператор приложил к обращению в прокуратуру Миасса. Причина в том, что местный житель нарушил сразу несколько федеральных законов:
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который, в частности, запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который допускает накопление отходов только в местах, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил.
— Сброс мусора на природе приводит к появляется и разрастанию несанкционированных свалок. Это наносит вред неограниченному кругу лиц, а также создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде, — добавили в пресс-службе ЦКС.
![]()
За нарушения можно получить крупный штраф. Так, сброс отходов на природе влечёт за собой:
- штраф для граждан — до двух тысяч рублей;
- штраф для должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
- штраф для предпринимателей (без образования юрлица) — до 50 тысяч рублей;
- штрафы для юрлиц — до 250 тысяч рублей.
Стоит отметить, что проблема захламления территорий в Миассе стоит крайне остро. После закрытия Васильевской свалки и устаревшего мусоросортировочного комплекса в городе не осталось объектов, которые могли бы принимать отходы на переработку. В итоге вывозить мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, стоит очень дорого.
— Организациям и физическим лицам приходится самостоятельно вывозить мусор за 100 км на действующий полигон ТБО в Сосновский район, либо заключать договор со специализированной компанией на транспортировку. Учитывая длинное транспортное плечо, стоимость таких услуг достаточно высокая, что становится неподъёмной нагрузкой. В среднем затраты только на транспортирование составляют около шести тысяч рублей за тонну, и это без стоимости обработки и утилизации отходов, — рассказал руководитель Карабашского кластера «Центра коммунального сервиса» Кирилл Кобзев.
Проблема требует системных решений и они уже приняты. Так, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор публичной правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве экопромтехнопарка на территории Миасского городского округа. Всего таких объектов в стране будет восемь. Их появление поспособствует решению проблемы несанкционированных свалок. В городе также появится свой объект, который будет принимать мусор на переработку.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
Житель Челябинской области украл чужой автомобиль и продал знакомому
Житель Челябинской области получил срок в колонии за поджог дома соседки, где скрывалась его жена
Стоит ли переплачивать? Всю правду о перепелиных яйцах рассказали в Роскачестве
Отходов — выше Эвереста: в ЦКС рассказали о результатах осенних субботников в Челябинске
Семьи погибших при взрыве на предприятии под Челябинском получат по 10 млн рублей
Эксперты выяснили, сколько могут зарабатывать инженеры в Челябинской области
В Челябинске медработника осудили за гибель девятилетнего ребёнка
Чем полезен миндаль и как его выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Красные гвоздики возложили жители в память о погибших при взрыве на предприятии под Челябинском
Замдиректора «Городской среды» в Челябинске осудят за взятки
Челябинская семья проиграла суд «К&Б» по иску о восстановлении разрушенного дома
Гигантский виноград стал хитом соцсетей: нутрициолог рассказала челябинцам, стоит ли его бояться
Огромный шар для скульптуры в челябинском соборе начали покрывать золотом
Уголовное дело по факту взрыва на предприятии под Челябинском передали в центральный аппарат СКР
Супружеская пара из Челябинска осталась без квартиры и машины из-за мошенников
В Челябинской области подскочил спрос на изучение китайского языка