Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
ООО «Центр коммунального сервиса» направило обращение в прокуратуру Миасса с просьбой проверить законность действий одного из местных жителей. Тот на глазах у представителей администрации города, а также сотрудников регоператора сбросил навоз и другие отходы от животноводческой деятельности на пустыре.
Инцидент произошёл ещё 16 июня. В тот день сотрудники регоператора как раз проводили рейд по муниципальными территориям, где были ликвидированы несанкционированные свалки, вместе с представителями местной власти. На трёх из них, как выяснилось в ходе объезда, мусорные кучи появились вновь. Причём не простые, а из строительных отходов, старых автопокрышек и лом от сгоревших построек.
— Скопление мусора обнаружилось и на земельном участке в районе Южного кладбища. Судя по объёмам, отходы сюда свозят грузовыми машинами. В ходе выездного осмотра этот факт подтвердился. Участники рейда стали очевидцами незаконного сброса мусора с борта газели, водитель которой выгрузил на землю навоз, а также отходы, которые можно причислить к биологическому мусору — обрезки шкур, фрагменты коровьих ног, — рассказали в пресс-службе ЦКС.
Мужчине сделали замечание, однако тот его проигнорировал. Тогда проверяющие сняли нарушения на фото и видео, а также записали госномер автомобиля, принадлежавшего нарушителю. Эти материалы регоператор приложил к обращению в прокуратуру Миасса. Причина в том, что местный житель нарушил сразу несколько федеральных законов:
- Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который, в частности, запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», который допускает накопление отходов только в местах, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил.
— Сброс мусора на природе приводит к появляется и разрастанию несанкционированных свалок. Это наносит вред неограниченному кругу лиц, а также создаёт угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде, — добавили в пресс-службе ЦКС.
За нарушения можно получить крупный штраф. Так, сброс отходов на природе влечёт за собой:
- штраф для граждан — до двух тысяч рублей;
- штраф для должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
- штраф для предпринимателей (без образования юрлица) — до 50 тысяч рублей;
- штрафы для юрлиц — до 250 тысяч рублей.
Стоит отметить, что проблема захламления территорий в Миассе стоит крайне остро. После закрытия Васильевской свалки и устаревшего мусоросортировочного комплекса в городе не осталось объектов, которые могли бы принимать отходы на переработку. В итоге вывозить мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, стоит очень дорого.
— Организациям и физическим лицам приходится самостоятельно вывозить мусор за 100 км на действующий полигон ТБО в Сосновский район, либо заключать договор со специализированной компанией на транспортировку. Учитывая длинное транспортное плечо, стоимость таких услуг достаточно высокая, что становится неподъёмной нагрузкой. В среднем затраты только на транспортирование составляют около шести тысяч рублей за тонну, и это без стоимости обработки и утилизации отходов, — рассказал руководитель Карабашского кластера «Центра коммунального сервиса» Кирилл Кобзев.
Проблема требует системных решений и они уже приняты. Так, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор публичной правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение о строительстве экопромтехнопарка на территории Миасского городского округа. Всего таких объектов в стране будет восемь. Их появление поспособствует решению проблемы несанкционированных свалок. В городе также появится свой объект, который будет принимать мусор на переработку.
Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака