Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

05 июля
Обсудить

«Разговор глухого со слепым»: как прошли новые слушания по строительству мусорных объектов в Старокамышинске

img
В Копейске вновь прошли общественные слушания по вопросам строительства новых мусорных объектов в Старокамышинске. Напомним, компания «Комтранссервис» (КТС) лоббирует возведение полигона и мусоросортировочного комплекса на территории городского округа. Местные жители выступают против. Свою позицию они пытались высказать на слушаниях, на которых присутствовали инициаторы проекта, представители администрации, депутаты и экологи. Однако люди считают, что их позиция вряд ли была услышана.

Повторные публичные слушания по вопросу строительства новых мусорных объектов в Копейске, рассчитанных на приём 250 тысяч тонн отходов в год, прошли в минувшую пятницу, 1 июля. В объявлении, которое накануне распространялось от имени компании «Комтранссервис», сообщалось, что мероприятие невозможно провести в Старокамышинске по «техническим причинам». На площадку проведения — в центр Копейска — людей привозили на автобусе. Для желающих КТС организовал трансфер.

Несмотря на будний день к 14:00 в зале Дома культуры им. С. М. Кирова собралось много людей. Интерес жителей Старокамышинска легко объясним. С прошлой осени они активно выступают против новых мусорных объектов вблизи жилых домов. Люди устраивали сельский сход, писали обращения в Минэкологии, требуя одного — не допустить появления новых производств в посёлке.

— В связи с планируемым завершением эксплуатации действующего полигона твёрдых коммунальных и промышленных отходов, который расположен в посёлке Старокамышинск, возникла необходимость строительства принципиально нового объекта, который решит сразу несколько задач. Это и увеличение процента извлечения вторичного сырья из твёрдых коммунальных отходов, и увеличение объёма утилизации отходов, и привлечение к сотрудничеству специализированных организаций по переработке отходов и производства готовой продукции, и уменьшение количества отходов, подлежащих захоронению, путём их дополнительной обработки и обезвреживанию, и уменьшение нагрузки на окружающую среду при эксплуатации объекта, — заявила с трибуны инженер по охране окружающей среды компании «Комтранссервис» Юлия Евдокимова.

Представители с трибун рассказывали про безопасное современное производство, которое учитывает все экологические аспекты. И, как считают участвовавшие в мероприятии активисты, на свои вопросы они не услышали ответов.

— Ощущение, что слушания были нужны просто для галочки, чтобы народ согласился, что они были. Так сказать, для проформы. А по существу — говорили ни о чём. Ни на один вопрос жителей так и не ответили. Такое чувство, что весь сценарий просто написали заранее, подготовились, и какой бы вопрос мы ни задавали, они шпарили своё. Это был разговор глухого со слепым, — рассказала корреспонденту «Пчелы» одна из жительниц посёлка Старокамышинск Лариса Светкина.

Напор отдельных выступающих, как рассказывает Лариса Светкина, больше походил на запугивание. Один из спикеров, например, рассказывал, что мусорный объект возле посёлка вроде как всё равно появится. Причём, если его не возведёт компания «Комтранссервис», то это сделает кто-то другой.

— В дальнейшем, если этот объект не состоится, то там с высокой долей вероятности будет размещён просто сортировочный центр, куда будет свозиться мусор, — рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов. — Свято место пусто не бывает. Ровно на этот земельный участок претендуют другие компании для организации менее экологичного объекта. Там планируется организация просто мусоросортировки, перевалочного пункта.

Жители пытались задавать множество вопросов, но далеко не все из них удалось озвучить. Старокамышинцы рассказывают, что ведущий мероприятия (им выступал один из лидеров движения «АнтиСмог» Евгений Маленкин) их перебивал.

— Раньше я не замечала за господином Малёнкиным таких качеств. Видимо, появились причины так себя вести по отношению к людям. Это прямо хамство какое-то. Вёл себя отвратительно человек, — добавила Лариса Светкина. — Это шапито самое настоящее. По-другому и не скажешь.

Также люди говорили про множество нестыковок. Из выступлений спикеров они так и не поняли, на приём какого количества и каких отходов рассчитаны объекты, которые предлагается построить. Вопросы остались и к локации, которую для реализации проекта предлагает использовать инвестор.

— Они путались в показаниях и своих рассказах. Причём вот господин Веселов [Александр Веселов, эксперт независимой экологической саморегулируемой организации — прим. ред.] в самом начале сказал, что полигон не находится на территории населённых пунктов. А мы нашли лицензию, размещённую на сайте «Комтранссервиса», где сказано, что объект находится, цитата: « юго-западнее полигона по утилизации ТБО в жилом массиве Старокамышинска», — отметила Лариса Светкина.

Скриншот лицензии, размещённой на официальном сайте компании «Комтранссервис»

Жители посёлка также отметили, что некоторые чиновники, ранее выступавшие против строительства новых мусорных объектов в поселке, словно бы «переметнулись на другую сторону», чего раньше не наблюдалось.

— Раньше они всё время пытались их задвинуть, а сейчас как будто бы обеими руками за. То есть ветер подул совсем в другую сторону, о причинах можно только догадываться, — добавила Лариса Светкина.

Как рассказывают активисты, если опасения людей не будут услышаны, а итогом общественных обсуждений станет новый отчет с формулировкой «при строительстве объекта мнение жителей будет учтено», они будут жаловаться в надзорные органы, включая прокуратуру.

Напомним, что у людей еще теплится надежда на то, что им не придется обращаться в правоохранительные органы. Люди надеются, что слова совладелицы ООО «Комтранссервис», которая около месяца назад приезжала в Старокамышинск, не были пустым звуком. Тогда на встрече с жителями посёлка Дина Грибанова предложила провести повторные общественные обсуждения, цитата:

— Хотите, давайте по новой эти слушания проведём. И если жители будут против, мы не хотим воевать с вами и ссориться. Мы не хотим строить объект, вопреки вашему желанию. Если все будут против, мы собираем своё имущество и отсюда уходим, — сказала тогда совладелица КТС.

Полное видео со встречи руководства ООО «Комтранссервис» с жителями Старокамышинска

«Пчела» следит за развитием событий и будет информировать общественность о происходящем.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Антон Иванов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дефицит кадров в челябинских школах составил около 2 тысяч человек
    • img
      В Челябинске подписали концессионное соглашение о создании кампуса мирового уровня
    • img
      В Минэкологии Челябинской области студентов пригласили поучаствовать в конкурсе «ЭкоДозор-74»
    • img
      С челябинской компании взыскивают 120 млн рублей за использование товарного знака
    • img
      В Челябинске построят биатлонное стрельбище и площадку для сноуборда
    • img
      В Челябинске до конца месяца ограничат движение на участке дороги в центре города
    • img
      Челябинский учитель станет советником министра
    • img
      В Челябинской области полицейские изъяли свыше 19 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Алексей Текслер наградил 50 лучших педагогов Челябинской области
    • img
      В Челябинской области резко вырос спрос на вакансии в оборонной сфере
    • img
      Южноуральские предприниматели смогут возместить затраты на уплату процентов по кредитам
    • img
      Областной суд оставил в СИЗО экс-советника мэра Челябинска
    • img
      В Минобр Челябинской области нагрянули ревизоры
    • img
      Челябинка попыталась пронести в колонию наркотики под видом чернослива
    • img
      Челябинские спасатели ликвидировали разлив ртути на территории школы
    • img
      В Челябинске появится дилерский центр автозавода «Москвич»
    Все новости