Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

24 июня
Обсудить

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

img
Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория представители бизнеса поделились на пресс-конференции в центре «Мой бизнес», которая прошла сегодня, 24 июня.

Мораторий на плановые проверки предприятий действует в Челябинской области до конца года. Временную отмену ввели в связи со сложными экономическими условиями. Многим предприятиям потребовались время и дополнительные затраты на перестройку логистических цепочек, и они оценили такую меру поддержки как одну из самых полезных и действенных.

— Общая сумма сэкономленных средств составила 800 тысяч рублей, они все направлены на развитие бизнеса. Указанная мера поддержки позволила существенно сэкономить наши ресурсы — трудовые, временные и материальные. При этом установленные законом требования по ведению разрешительной деятельности соблюдаются в полном объёме, — рассказала представитель агрохолдинга «Ариант» Ангелина Чеканова. — Мы провели разрешение на строительство энергоцентра на 12 месяцев. Продлили лицензию на розничную продажу алкогольной продукции в республике Башкортостан, разрешение на пользование водным объектом в посёлке Красногорском, а также разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух свиноводческим комплексом и цехом убоя в посёлке Ключи. Мы считаем, что такая поддержка в суровых экономических реалиях текущего года очень весомая и своевременная.

Это мнение разделяет и представитель вполне успешной сейчас IT-отрасли — руководитель офиса компании «Первый Бит» Елена Юрлова. До моратория проверки проходили каждый квартал и отнимали у некоторых служб компании до двух недель времени.

— То время, что они тратят на сбор документации, они могут пустить на что-то более интересное. Например, на работу с клиентами, на развитие клиентов. Финслужба может пустить это время на повышение эффективности филиалов, — рассказала Елена Юрова. — В этом году проверки не проходили, это прекрасно. Но если будем получать какие-то предупреждения, на что обратить внимание, то будет здорово.

В этом году предпринимателей Челябинской области избавили от 122 региональных плановых проверок и более 2 тысяч федеральных. В целом, число контрольных мероприятий в области снизилось на 85%. Остаются только проверки по определённым основаниям — по предписанию прокуратуры в случае угрозы жизни и здоровью людей, безопасности страны или возникновения чрезвычайных ситуаций. Мораторий не распространяется и на налоговые проверки.

Как уточнила председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) по развитию потребительского рынка и директор аудиторской компании «ВИЛАНА» Виктория Ломовкина, со следующего года такие проверки также будут проводиться по принципам рискоориентированного подхода. Критерии для оценки рисков уже разработаны, теперь их необходимо корректировать.

— Иногда они закладываются таким образом, что предприятие, имея незначительные показатели, попадает под проверки. Я как аудитор могу рассказать на личном примере: у нас стояла проверка федерального казначейства. Её отменили, чему мы очень радуемся, потому что это время, деньги, нервы, серьёзные могут быть последствия в случае каких-то нарушений. При этом критерий, по которому мы попадаем под эту проверку — работа с госпредприятиями. У нас из госпредприятий в компании было одно. И из-за одного предприятия вся наша деятельность полностью проверяется, — отметила Виктория Ломовкина. — Но над этими критериями мы продолжаем работать. Я входила в рабочую группу при губернаторе по снижению административного давления на бизнес и участвовала в разработке всех этих законодательных инициатив.

По мнению эксперта, мораторий на проверки приносит только пользу, и пока всё очень сложно, бизнес нужно на какое-то время оставить в покое. Причём, не только в плане проверок, но и запросов какой-либо информации. Чаще всего ведомства могут найти данные в открытом доступе и самостоятельно проанализировать их, не вовлекая в это предприятия.

Сейчас контрольные органы перестраивают свою работу, делая упор на профилактику нарушений. За первое полугодие 2022 года состоялось 133 профилактических визита и было выдано около 2000 предостережений о недопустимости нарушений. Предприниматели, как правило, рады получить консультацию о том, какие нужно принять меры, чтобы не нарушить требований.

Также в регионе разработаны два плана дополнительных мер по стабилизации экономики, в работе находится третий, 28 из 54 пунктов этих планов уже реализованы.

Напомним, в марте ради сохранения бизнеса в регионе управление Федеральной налоговой службы России по Челябинской области ввело мораторий на проверки по соблюдению валютного законодательства, а также на блокировку счетов и банкротство должников по налогам и взносам. Кроме того, в Челябинске принимают заявления от владельцев незаконных ларьков на внесение их в территориальную схему. Нелегальные торговцы могут узаконить свои киоски до 1 июля, а мораторий на их снос действует до конца лета.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости