Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

20 июня
Обсудить

Жителей Челябинской области призвали снимать на видео случаи сброса мусора из автотранспорта

img
Помочь в поддержании чистоты на обочинах автодорог может каждый житель Челябинской области. Региональный оператор «Центр коммунального сервиса» предложил южноуральцам фиксировать на фото и видео факты разлёта либо сброса мусора из транспорта. Такой подход может значительно облегчить работу организаций, получающих бюджетные деньги на обслуживание и уборку проезжих частей и примыкающих к ним обочин, сообщили в пресс-службе регоператора.

Снятые фото и видео помогут ЦКС контролировать работу компаний, которые вывозят бытовой мусор на полигоны по договорам с региональным оператором. ЦКС систематически контролирует, есть ли на технике перевозчиков специальные изолирующие сетки, предотвращающие разлёт мусора при транспортировании. Для этого сотрудники регоператора регулярно отправляются на выездные проверки, причём отслеживают движение мусоровозов инкогнито, попутно фиксируя процесс на видеокамеру.

— Такой подход позволяет практически полностью свести на нет возможность вылета мусора из техники, — отметили в ЦКС. — А при выявлении таких фактов ЦКС требует от перевозчиков исправить ситуацию.

Регоператор привлекает нарушителей правил перевозки к очистке примыкающих к дорогам территорий. В частности, такая уборка проводилась весной прошлого года вдоль дороги «Обход города Челябинска». А в июне текущего года ЦКС, будучи социально ответственной организацией, вновь инициировал экологическую акцию. Порядок на обочинах автодороги, которая ведёт на Полигон ТБО в Полетаево, наводили около 60 сотрудников регоператора и компаний-перевозчиков. С шестикилометрового участка было собрано почти 200 мешков с отходами.

Дорога «Обход города Челябинска» — это участок федеральной трассы М-5 «Урал», по которой ежесуточно проезжает до 90 тысяч транспортных средств. Каждый день рейсы на полигон делают не более 100 единиц техники подрядчиков регоператора. Но дорогой также пользуются водители, возящие грузы из Москвы в направлении Екатеринбурга и в обратную сторону, минуя Челябинск. Загружена трасса и легковым транспортом владельцев дачных участков, расположенных в Сосновском районе, а также жителей ближайших посёлков. Кроме того, дорогу используют частные организации, доставляющие стройматериалы, и компании, вывозящие мусор с территорий строящихся или ремонтирующихся посёлков и предприятий.

Помимо перевозчиков, с которыми ЦКС сотрудничает в рамках вывоза отходов, самый различный мусор, не относящийся к ТКО, на Полигон ТБО привозят множество других организаций. В их числе строительные и ремонтные организации, промышленные предприятия или перевозчики отходов, оказывающие услуги по транспортированию мусора, не относящегося к ТКО, юридическим и физическим лицам.

Значительная часть мусора, собранного в лесополосе и на обочинах в рамках организованной ЦКС экологической акции, представлена строительными отходами, коробками от фаст-фуда, а также автохламом — осколками бамперов, покрышками и прочими элементами автотранспорта. Попадались в собранном мусоре и пятилитровые бутылки с отходами жизнедеятельности.

— Вряд ли ЦКС может установить, кто виноват в каждом факте сброса мусора в лесу или на обочине — это работа правоохранительных органов, — отметили в пресс-службе регоператора. — Однако очевидно, что для кардинального решения вопроса с загрязнением территории необходима системная профилактическая работа. И помочь в этом может каждый житель региона. Предлагаем южноуральцам фиксировать факты сброса или разлёта мусора из проезжающего автотранспорта и выкладывать такой контент в социальной сети «ВКонтакте» с хештегом #ЭкоХам74, а также с указанием даты и места зафиксированного инцидента.

При этом в ЦКС заверили, что, если на снимках и видео будут зафиксированы нарушения с участием транспорта подрядчиков ЦКС, то к организациям-нарушителям будут применены меры воздействия.

— А если в объектив попадёт другой транспорт, то публикация видео и фото с хештегом #ЭкоХам74 пополнит виртуальную «доску позора». По указанному хештегу можно будет видеть всех нарушителей. И этим ресурсом вполне могут воспользоваться правоохранительные органы, имеющие полномочия по привлечению нарушителей природоохранного законодательства к ответственности. Только вместе мы сможем сделать наш регион действительно чистым! — заключили в ЦКС.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости