Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

20 июня
Обсудить

В Челябинске отгремел фестиваль «Блик»

img
Фестиваль музыки, визуального искусства и уличных направлений «Блик» прошёл в Челябинске впервые и рискует стать регулярным. На площадках Центра креативных индустрий SVOBODA2 выступали музыканты, проходили паблик-токи, а диджеи проводили ночные вечеринки. В залах демонстрировали творчество современных художников. А зрители радовались происходящему, параллельно осаждая бар и фудкорт.

Фестиваль прошёл с 17 по 19 июня. Все площадки удобно располагались рядом друг с другом. В пятом цехе находился лекторий. Вечером он становился танцполом. В том же здании, в котором когда-то располагался завод оргстекла, разместили выставку картин и две инсталляции. Рядом на улице находилась главная сцена, на ней в субботу выступили хедлайнеры фестиваля: группы «Раздор!», LOVANDA и «ЛАУД».

В пространстве лектория выставили работы троих молодых челябинских художников: Руслана Решетова, Сони Чудомище и Евгения Phantom.

Днём в лектории выступали спикеры. Они рассказывали про челябинский «Том Сойер Фест», современный театр, ночную жизнь города и клуб «РМЦ» (он находится на территории SVOBODA2 и был одной из площадок фестивальных вечеринок). Авторы фотоинсталляции в одном из помещений пятого цеха Елена и Георгий Лисицкие рассказали про коммерческие и концептуальные фото по-челябински.

Их фотоинсталляция была создана совместно с фотографами Максимом Тарасовым, Александром Медведевым и Ильёй Ремезовым.

— Когда вы заходите в это помещение один, то вы ничего не можете разглядеть, потому что очень мало света, — рассказал «Пчеле» фотохудожник Максим Тарасов. — Но чем больше людей появляется в зале, тем ярче загорается свет. Происходит это за счёт камеры ночного видения, которая определяет число человек и увеличивает яркость. А звуковое сопровождение инсталляции — это звуки, которые я записывал на диктофон во время путешествий по всему миру.

В предуведомлении к инсталляции раскрывается её идея: «Сколько нужно человек в комнате, чтобы пролить свет на творчество?».

Также в углу лектория была размещена интересная интерактивная инсталляция Марии Кирилловой. Кинект, сенсорный игровой контроллер от старой приставки, она подключила к проектору. С него проецировались на стену фото старых работ художницы. Зрители, попадавшие в поле зрения сенсора, влияли на изображение. Многие фотографировались, не зная на фоне чего именно.

В субботу днём на территории SVOBODA2 прошла велогонка. В воскресенье состоялся небольшой турнир по стритболу — баскетболу 3 на 3 игрока с забиванием мяча в одно кольцо.

Диджеи работали на площадках и днём, и ночью. Вечером сеты начинались в клубе «РМЦ» и продолжались в лектории. На площадках выступали ответственные за атмосферный звук из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов: в частности коллективы Zuluwarrior, Swahlife, yung acid, «Форма».

Также на фестивале прошёл граффити-контест. На фоне получившихся результатов не брезговали фотографироваться посетители фестиваля.

Вечером в субботу во время дождя прошло выступление приглашённых музыкантов. Вышедший на сцену дуэт «Раздор!» из Екатеринбурга исполнял пауэр-поп и инди-рок. На их студийных записях много электронных номеров, но на концертах музыканты используют преимущественно гитарный звук. Группа создана в 2019 году.

Затем выступил ещё один дуэт, LOVANDA из Москвы — совместный проект Паши Wonder K и исполнительницы Лалы. Они играют музыку на стыке танцевальной электроники, фанка и раннего хип-хопа. Дуэт среди прочего исполнил свой хит «Димон», наполненный утрированной ностальгией по 90-м годам. В вышедшем весной соответствующем клипе снялся Гоша Куценко. О дуете писали в журналах Forbes, Esquire, Elle, а их треки попали в ротацию нескольких радиостанций.

А завершила концерт группа «ЛАУД» из Уфы в составе: Виталий Александров (Taly), Рамиль Абдеев (Goddeem) и Сергей Куликов (Smith). Группа также заигрывает с ретро-звучанием. В музыкальном анамнезе у ребят прослеживается концептуальное влияние Beastie Boys в их квази-хип-хоп экспериментах. Зрители были бесповоротно раскачены под песню со знакомой многим водителям фразой «My life, my rules».

«ЛАУД» уже поработали со многими достаточно известными артистами: Cream Soda, Boulevard Depo, Gone.Fludd, Thomas Mraz, Антоха МС.

Также в этот день на главной сцене с приветственной речью выступила учредитель «Фонда 2020» Ирина Текслер. Она сказала, что фестиваль может стать ежегодным. Многое зависит от того, какие отклики он получит.

Фестиваль прошёл при поддержке «Фонда 2020 культурных, социальных и образовательных инициатив», Министерства культуры Челябинской области и радиостанции Studio21.

— Идея провести такой фестиваль появилась у нас два года назад, ещё до пандемии, — рассказал «Пчеле» один из организаторов, владелец клуба «РМЦ» Степан Зенченко. — Раньше мы устраивали вечеринки, в том числе в необычных местах. «Блик» планировали в 2021 году. Но пришлось перенести его из-за коронавируса. Основной целью было объединение челябинской молодёжи. Причём, в разных областях: хотелось собрать художников, спортсменов, музыкантов и получить насыщенное мероприятие. Ожидания от фестиваля оправдались, получаем много положительных отзывов.

Примечательно, что в те же дни в селе Демарино после двухлетнего перерыва прошёл очередной Бажовский фестиваль народного творчества.

Фото: Виктор Смирнов, скриншоты из официального телеграм-канала фестиваля «Блик»

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Цветок-призрак обнаружили в чернолесье нацпарка «Таганай» в Челябинской области
    • img
      Под Челябинском 9-летний мальчик скончался из-за долгого ожидания скорой помощи
    • img
      Более 20 человек эвакуировались из многоэтажки в центре Челябинска из-за пожара
    • img
      В Челябинске мальчика, которого мать выбросила из окна, выписали из больницы
    • img
      В Челябинской области выросли цены на говядину и муку
    • img
      Двое мужчин утонули, спасая лебедей от рыболовных сетей в Челябинской области
    • img
      В Юрюзани воспитатель детсада оттаскала двух девочек за уши и заставила их чистить унитазы
    • img
      В Челябинской области более 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей с начала сезона
    • img
      «Сыры из Сыростана» и «Петровские соленья» представят Челябинскую область на фестивале «Вкусы России»
    • img
      Пора взбодриться: в Росконтроле назвали десять марок лучшего молотого кофе
    • img
      К выходным в Челябинской области потеплеет до +31 градуса
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    Все новости