К юбилею завода оргстекла в Челябинске прошла промышленная экскурсия

К 80-летию с начала производства оргстекла в Челябинске состоялись памятные мероприятия. Ветераны завода возложили цветы к мемориальным доскам. Дело в том, что начало производства напрямую связано с Великой Отечественной войной. В 1941 году в Челябинск эвакуировали ленинградский завод К-4. С размещения этого предприятия на территории пищевых производств началась история создания оргстекла на Южном Урале.
За точку отсчёта берут 10 июня. Именно в этот день в 1942 году Челябинский завод органического стекла вошёл в строй. А к концу того же года предприятие начало производить бронекозырьки для боевых самолётов в запланированном объёме. Об этом написано на мемориальной доске, к которой сегодня, 15 июня, возложили цветы ветераны завода.
С приветственным словом выступил Алексей Грачёв. Он руководил производством на заводе в первой половине 2000-х годов. А сегодня выступает инвестором бывшего 5 корпуса завода — Центра креативных индустрий SVOBODA2.
— После подорожания сырья в 2004 году мы завершили производство на заводе, — заявил Алексей Грачёв. — Но тем не менее, это центр города, место должно быть интересным. Мы продолжаем хранить историю и писать новую. В творческий кластер мы привлекаем в основном молодых людей, у которых бизнес связан с творческими индустриями. У нас много мастерских, работают скульпторы, фотографы, гончары, местные производители одежды. Это востребовано: загруженность по аренде 100%.
Далее ветераны прошли на территорию завода. Сегодня часть корпусов находится в заброшенном состоянии. Заводчане рассказывали о становлении предприятия и своём в нём участии.
Обновлённые корпуса резко выделяются на фоне бесхозных. Рядом проходит подготовка к фестивалю, который состоится на базе кластера SVOBODA2.
Ветераны были рады встрече друг с другом и приезду на завод, с которым связаны многие годы жизни. Некоторые не были здесь несколько десятков лет.
Своё мнение о переменах на заводе высказали бывшие заводчане.
— Я пришёл на завод после армии, и меня устроили слесарем в котельной, — рассказал Яков Окс. — Потом стал начальником участка, цеха, заместителем директора и ушёл в свободное плавание. Всё это произошло в 1970-1983 годы. Тогда завод был в отличном состоянии. Большая заслуга в этом директора Григория Львович Зискина.
Что касается креативного кластера SVOBODA2, то, по словам Алексея Грачёва, сегодня в нём работают 130 арендаторов. Регулярно проходят различные мероприятия на территории.
Экскурсия завершилась в креативном кластере SVOBODA2. Ветераны посетили нескольких резидентов. Особенно заводчанам понравилась гончарная мастерская. Некоторые пообещали вернуться сюда с внуками. Завершилось всё банкетом, на котором ветераны делились воспоминаниям.
Лента новостей
- В деле задержанного за взятку сотрудника челябинского Россельхознадзора появился новый эпизод
- «Надеемся, что с ней всё хорошо»: в Челябинской области третий день ищут убитую горем лису
- Челябинская область в 13-й раз станет столицей экологического кино
- Жители Челябинской области рассказали, какую пенсию считают достойной
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов