Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

08 июня
Обсудить

В самом чистом отделении ЧОКБ за сутки дезинфицируют тонны медицинских инструментов

img
О том, что чистота — залог здоровья, слышали все. В Централизованном стерилизационном отделении (ЦСО) Челябинской областной клинической больницы воплощают этот принцип в жизнь. Небольшой коллектив в режиме конвейера на высокотехнологичном оборудовании помогает решить множество проблем, избежать инфекций. А ведь ещё не так давно дезинфекцией инструментов, в основном хирургических, занимались на местах, что усложняло работу.

ЦСО открыли в областной больнице в 2015 году. Сегодня здесь работают 10 человек. На оборудовании немецкого производства специалисты отделения обеспечивают хирургическую службу стерильными инструментами. А для всех отделений ЧОКБ здесь чистят и гладят бельё.

Путь в ЦСО начинается с лифта. Оператор отделения принимает от медсестёр все инструменты, нуждающиеся в дезинфекции. Биксы и коробки со скальпелями, ножницами и насадками спускают на лифте в машинный зал.

Здесь каждый тип инструментов обрабатывают по своему протоколу. Причём происходит это последовательно и замкнуто, параллельных процессов нет. Так удаётся избежать случайного попадания нечистых инструментов к уже обработанным. Стерильность на финише проверяют несколькими способами: как на глаз, так и благодаря химическим анализам.

— В каждую партию, предназначенную для обработки, закладывают специальные химические индикаторы, на которых нанесена имитация крови. Это нужно, чтобы в процессе мойки, уже на этапе открытия двери с чистой стороны, было видно отсутствие следов крови, — рассказала старшая медсестра ЦСО Марина Дягилева.

Заведующая всем процессом дезинфекции также отметила, что инструменты проходят три этапа: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Обработка происходит на полностью автоматизированных моечных и сушильных машинах, паровых и плазменных автоклавах. Часть инструментов герметично упаковывают для сохранения и указывают «срок годности».

По данным пресс-службы ЧОКБ, за день в больнице проводят около 100 операций. Старшая медсестра операционного блока №1 Ирина Маковкина рассказала, что счёт обработанных инструментов идёт на тонны.

— Теперь не каждая операционная сестра у себя в блоке проводит стерилизацию, как было раньше, а всё это делается в одном месте. Все пациенты, которые к нам поступают, считаются потенциально инфицированными. И для того, чтобы не допустить распространения инфекций внутри больницы, нужно выполнять такой комплекс мер, — пояснила заместитель главного врача ЧОКБ по эпидемиологической безопасности Гузель Молчанова.

Несмотря на то, что оборудование зарубежное, проблем с его обслуживанием сегодня нет, отметила старшая медсестра ЦСО Марина Дягилева. Отделение сотрудничает с сервисным инженером. В дальнейшем планируется автоматизация в плане информационного обеспечения (сегодня работа по оформлению приёмки-отправки инструментов по старинке проходит на бумаге).

Продезинфицированные инструменты помогают многим. Например, что в этом году челябинские хирурги удалили из печени пациентки новообразование диаметром 8,5 см. А в начале июня врачи спасли 14-летнюю девочку с помощью необычной фильтрации крови.

Новость, фото:
Виктор Смирнов
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы рассказали, как часто им звонят мошенники
    • img
      Основные работы по ремонту моста через реку Миасс вблизи посёлка Першино завершены на год раньше срока
    • img
      На Южном Урале снизились цены на мясо и гречку
    • img
      Мошенник обманул замдиректора челябинской школы, представившись правоохранителем из Москвы
    • img
      В Челябинске остановили работу торгового комплекса из-за сообщения о минировании
    • img
      Любимые жителями региона и туристами места Южного Урала стали доступнее
    • img
      В микрорайоне «Белый хутор» откроют пост скорой помощи
    • img
      «Трактор» на домашнем льду обыграл «Куньлунь»
    • img
      Задержанного в Челябинской области директора медколледжа арестовали на два месяца
    • img
      Два челябинца избежали мобилизации после вмешательства правозащитников
    • img
      На аукционе в Челябинске продали ещё один недострой за 7 млн рублей
    • img
      Завод в Миассе ищет рабочих для выполнения гособоронзаказа, обещают отсрочку от мобилизации
    • img
      Челябинские полицейские задержали иностранку с героином
    • img
      Внезапный вой сирен напугал жителей Челябинска
    • img
      В Уйском районе продлили приём граждан по вопросам, связанным с вывозом мусора
    • img
      За два года в Челябинской области расселили более 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья
    Все новости