На Аргазях поймали четверых браконьеров, которые незаконно выловили за ночь тонну рыбы

Около тонны рипуса и других видов рыбы изъяли сотрудники рыбнадзора и уголовного розыска у группы из четверых браконьеров. Те под покровом ночи выехали на акваторию Аргазинского водохранилища на двух моторных лодках и с помощью двадцати лесковых сетей наловили себе на крупный штраф, исправительные работы или даже лишение свободы. Такие наказания положены за рыбалку в период нереста, да ещё и на особо охраняемой территории. По подсчётам специалистов, ущерб государству от незаконного промысла составил 5 543 960 рублей, сообщили в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
В поимке рыболовов-нарушителей принимали участие старший инспектор рыбоохраны отдела по Челябинской области Владимир Кулапин и сотрудники межрегионального отдела управления уголовного розыска МВД России области, а также служащие подразделения Росгвардии «ГРОМ». Целую ночь на 3 июня группа правоохранителей с помощью приборов ночного видения, тепловизоров и квадракоптеров вела наблюдение за деятельностью браконьеров, пока они не вытащили все свои сети.
Когда четверо нарушителей вернулись на берег, их задержали с рекордным уловом. У мужчин изъяли две лодки и двадцать орудий незаконной деятельности — лесковых сетей.
— Вызванная следственно-оперативная группа ОМВД России по Аргаяшскому району задокументировала преступную деятельность. Браконьеры будут привлечены по всем пунктам ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. За незаконную добычу водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства и запрещённых орудий лова, являющихся в нерестовый период способом массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях, — сообщили в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
Теперь мужчинам грозит штраф в размере от трёхсот до пятисот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Ещё двоих рыбных браконьеров задержали в национальном заказнике в конце апреля. Они добывали рыбу сетями и острогой.
В январе этого года во время рейда на льду озера Увильды сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» выявили рыбаков-нарушителей. Незаконно порыбачить на памятнике природы они приехали на мотобуксировщике, что категорически запрещено. А при осмотре мужчины пытались прикрыть свой проступок «корочками» членов общественной организации «Рыбацкий комитет».
Фото: Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству
Лента новостей
- Миасский автозавод «Урал» сменил собственника
- Глава МВД России наградил восьмилетнего южноуральца за спасение пожилой женщины
- В Челябинске начал работать транзитный склад «Яндекс.Маркета»
- Челябинские кардиохирурги и онкологи одновременно прооперировали пациенту лёгкие и сердце
- Челябинцы поддержали расширение Арт-сквера до улицы Свободы
- В Челябинске назвали предварительную причину пожара в магазине инструментов
- Подрядчик из Челябинска досрочно сдал после капремонта Кировский мост в Кургане
- Размер накоплений на будущее детей челябинцы оценили в 8,2 млн рублей
- В Челябинской области выявили санитарные нарушения в 84% школьных пищеблоков
- В июне южноуральцев ждут длинные выходные
- В Челябинской области обнаружили утечку серной кислоты на железнодорожной станции
- Эскимо с антибиотиками нашло Роскачество на прилавках магазинов
- В Челябинске возобновили автобусный маршрут до городских пляжей
- В Челябинске эвакуировали 50 человек из-за пожара в магазине
- В Челябинске осудят участников ОПГ за мошенничество с автостраховками на 31 млн
- На Южном Урале в 2023 году ликвидируют 218 свалок