В Челябинской области оформлять загранпаспорта стали помогать роботы
В пяти отделениях «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» региона появились криптокабины. Эти кабины-роботы умеют быстро регистрировать биометрические данные, необходимые для оформления загранпаспортов, и многое другое. Оборудование, значительно ускоряющее процесс получения этих важных для отпускников документов, в МФЦ в Челябинске, Копейске, Магнитогорске, Златоусте и Миассе установил провайдер «Ростелеком».
Россияне ежегодно оформляют до трёх миллионов заграничных паспортов, из которых три четверти — биометрические, говорит статистика.
Криптокабины помогают сделать процесс оформления международного документа максимально быстрым, простым и безопасным.
Кабина-робот умеет самостоятельно фиксировать и регистрировать изображение лица и отпечатки пальцев, то есть биометрические данные заявителя.
Документы, удостоверяющие личность, кабина-робот тоже сканирует самостоятельно. Затем надёжно шифрует полученную информацию и автоматически отправляет в единую государственную систему «Мир» для проверки.
— Приобретены криптокабины за счёт средств областного бюджета, в рамках государственной программы, — рассказал руководитель ОГАУ «МФЦ Челябинской области» Дмитрий Язовских. — Смонтировала оборудование и провела пусконаладочные работы компания «Ростелеком», в рамках контракта. Биометрические данные человека благодаря криптокабинам будут попадать в базу данных МВД автоматически. Это не только происходит в максимально короткие сроки, но и даёт гарантированную защиту персональных данных. Достаточно оставить в офисе МФЦ соответствующую заявку, после чего можно смело сдавать биометрику в кабинах нового поколения. Они помогут сделать фотографию и отсканировать отпечатки пальцев. Затем криптокабина берёт на себя все дальнейшие действия по оформлению загранпаспорта, заявителю остаётся лишь получить готовый документ в МФЦ, в котором была подана заявка.
— Задача «Ростелекома» заключалась в том, чтобы интегрировать криптокабину в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными, — рассказал директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев. — Это сложная процедура, включающая не только поставку и активацию оборудования, но и его тестирование, обеспечение эксплуатации и поддержки, предоставление каналов передачи данных и, как итог, интеграцию в существующие ИТ-решения. Всё это нужно, чтобы обеспечить в регионе бесперебойную работу криптобиокабин. Результатом нашей работы стал удобный цифровой сервис, заметно ускоряющий получение загранпаспорта.
Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» — это устройство в едином защищённом корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, которое включает средства криптографической защиты информации. Криптокабина — на 100% отечественный продукт. Производит их концерн «Автоматика», входящий в Госкорпорацию «Ростех».
Лента новостей
- Жителям Челябинской области дали рекомендации по сохранению здоровья детей
- Якушев обозначил основные направления работы правящей партии в Год муниципального депутата
- В Челябинские школы поставили 34 килограмма подозрительного масла
- Суд арестовал имущество компании дочери Аристова по иску «Арианта» о взыскании 295 млн рублей
- Жителям Челябинской области перечислили вакансии с зарплатой от 100 до 300 тысяч рублей
- Челябинцы повесили на брата-инвалида дорожные штрафы на полмиллиона рублей
- В Челябинске группу чёрных риелторов отдали под суд за махинации с квартирами на 7,5 млн
- Как снизить риск развития рака на 10–20%: советы о здоровом рационе дали эксперты
- Челябинцам рассказали, что будет с лифтами, которые отработали 25 лет
- Священника из Челябинской области отправили в колонию за пост во «ВКонтакте»
- Президент Владимир Путин наградил директора челябинского завода
- Челябинец предстанет перед судом за смертельное ДТП, в котором пострадали жители Казахстана
- На улучшение жизни челябинцев в 2025 году направят 2,4 миллиарда рублей
- Жители Челябинской области задолжали за капремонт 6,8 млрд рублей
- Шило в сумке: ещё один малыш кенгуру Беннета родился в челябинском зоопарке
- В Челябинской области покупка зарядных устройств с Type-C подскочила на 20%