Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке

Многие жители Челябинской области на лето переезжают в садовые домики. Но не все из них знают, что длительное отсутствие в городской квартире может быть основанием для оформления перерасчёта платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Как сэкономить на коммуналке, рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса».
Логика проста: отходы, образующиеся во время проживания на даче, складируются в баки на территории садового товарищества и, соответственно, не попадают в баки в жилом многоквартирном фонде, где зарегистрирован человек. Поэтому при оплате членских взносов в СНТ, человек фактически уже оплачивает вывоз твёрдых коммунальных отходов, который обязано организовать правление сада, заключив договор с регоператором.
В соответствии с действующим законодательством, договор с региональным оператором на вывоз ТКО должны заключить все юридические лица, включая садовые товарищества. Это чётко следует из положений ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».
— Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, — говорится в документе.

— Вместе с тем, далеко не все объединения садоводов в муниципалитетах, входящих в зону обслуживания нашей компании, следуют букве закона, — констатировали в ЦКС.
Так, в муниципалитетах Челябинского кластера у 115 садовых товариществ есть договоры с ЦКС, а 20 дачных кооперативов их не имеют. В Магнитогорском кластере договоры на вывоз ТКО с ЦКС оформили 30 из 37 садовых товариществ. А в Карабашском кластере до сих пор не заключили договоры с регоператором 49 из 93 объединений садоводов.
Чтобы оформить перерасчёт, собственнику квартиры нужно предоставить в ЦКС справку дачного (садового, огороднического) товарищества, которая подтверждает период временного пребывания гражданина по месту нахождения товарищества. А специалисты проверят, есть ли договор на вывоз отходов между СНТ и ЦКС.
«Центр коммунального сервиса» призывает садовые товарищества исправить нарушение закона, заключив договор на вывоз ТКО с регоператором.
— Этот документ гарантированно обеспечивает вывоз мусора на лицензированные объекты обработки и размещения отходов, — подчеркнули в ЦКС. — Игнорирование требований закона может привести к загрязнению природных территорий, куда отходы могут свозить «серые перевозчики» — нередко услугами таких организаций пользуются, чтобы сэкономить на вывозе мусора.
К слову, более 700 юридических лиц Челябинской области до сих пор не заключили договоры на услуги по обращению с ТКО. Такое количество «предприятий-уклонистов» специалисты регоператора выявили во время проверки.
Лента новостей
В Челябинской области хозяйка покусавшей ребёнка собаки выплатила 55 тысяч рублей
В Челябинской области из-за Дня народного единства изменят расписание электричек
«Уралэнергосбыт» открыл в Верхнем Уфалее офис для обслуживания клиентов
В Копейске сняли режим ЧС, введённый после взрыва на предприятии
Суд передал Минобороны 63 квартиры Михаила Юревича и других экс-владельцев «Макфы»
В челябинском парке Гагарина продолжается реконструкция детской площадки
В Челябинске прошёл необычный форум для 700 педагогов допобразования
Под Челябинском при пожаре в пятиэтажке погибла женщина
В Челябинской области заранее оформили документы для будущих пенсионеров
Какой процент челябинцев верит в честное снижение цен в «чёрную пятницу», рассказали эксперты
Генподрядчик метротрама в Челябинске арендует места в хостеле для проживания сотрудников
Как отвечать по телефону незнакомому человеку, рассказала эксперт по этикету
Текслер рассказал подробности трагедии на предприятии в Копейске
У губернатора Челябинской области появится свой представитель в ЗСО
Челябинцев пригласили на закрытие фестиваля уличного искусства
Осуждённый за смертельную драку челябинский участник СВО выплатил моральный вред брату погибшего