Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке

img
Многие жители Челябинской области на лето переезжают в садовые домики. Но не все из них знают, что длительное отсутствие в городской квартире может быть основанием для оформления перерасчёта платы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Как сэкономить на коммуналке, рассказали в пресс-службе регионального оператора «Центр коммунального сервиса».

Логика проста: отходы, образующиеся во время проживания на даче, складируются в баки на территории садового товарищества и, соответственно, не попадают в баки в жилом многоквартирном фонде, где зарегистрирован человек. Поэтому при оплате членских взносов в СНТ, человек фактически уже оплачивает вывоз твёрдых коммунальных отходов, который обязано организовать правление сада, заключив договор с регоператором.

В соответствии с действующим законодательством, договор с региональным оператором на вывоз ТКО должны заключить все юридические лица, включая садовые товарищества. Это чётко следует из положений ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

— Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, — говорится в документе.

— Вместе с тем, далеко не все объединения садоводов в муниципалитетах, входящих в зону обслуживания нашей компании, следуют букве закона, — констатировали в ЦКС.

Так, в муниципалитетах Челябинского кластера у 115 садовых товариществ есть договоры с ЦКС, а 20 дачных кооперативов их не имеют. В Магнитогорском кластере договоры на вывоз ТКО с ЦКС оформили 30 из 37 садовых товариществ. А в Карабашском кластере до сих пор не заключили договоры с регоператором 49 из 93 объединений садоводов.

Чтобы оформить перерасчёт, собственнику квартиры нужно предоставить в ЦКС справку дачного (садового, огороднического) товарищества, которая подтверждает период временного пребывания гражданина по месту нахождения товарищества. А специалисты проверят, есть ли договор на вывоз отходов между СНТ и ЦКС.

«Центр коммунального сервиса» призывает садовые товарищества исправить нарушение закона, заключив договор на вывоз ТКО с регоператором.

— Этот документ гарантированно обеспечивает вывоз мусора на лицензированные объекты обработки и размещения отходов, — подчеркнули в ЦКС. — Игнорирование требований закона может привести к загрязнению природных территорий, куда отходы могут свозить «серые перевозчики» — нередко услугами таких организаций пользуются, чтобы сэкономить на вывозе мусора.

К слову, более 700 юридических лиц Челябинской области до сих пор не заключили договоры на услуги по обращению с ТКО. Такое количество «предприятий-уклонистов» специалисты регоператора выявили во время проверки.

Автор:
Анна Инина
Фото:
Мария Давыдова , Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В связи с открытием нового полигона в Магнитогорске скорректировали график вывоза мусора
    • img
      В детской больнице Магнитогорска пожаловались на нашествие тараканов
    • img
      На месте Каширинского рынка в Челябинске построят новый квартал со сквером и школой
    • img
      Женщина-инвалид погибла при пожаре в многоэтажке в Челябинске
    • img
      Приговорённого к колонии челябинского депутата Госдумы объявили в розыск
    • img
      В Челябинске появятся муралы, посвящённые погибшим на Украине
    • img
      Прокуратура потребовала ужесточить приговор экс-чиновнику челябинской мэрии Евгению Пашкову
    • img
      Амурского тигра-инвалида Гектора из Челябинска отправят в Хабаровский край
    • img
      Автомобиль с двумя пассажирами перевернулся на трассе под Миассом
    • img
      «По уши в ЖБО»: жители Челябинской области пожаловались, что их дома топит нечистотами
    • img
      В Челябинской области разрешат тратить маткапитал на отдых детей в лагерях и санаториях
    • img
      На трёх улицах в Ленинском районе Челябинска отремонтируют трамвайные пути
    • img
      Жители Миасса потребовали установить светофор на переходе, где сбили ребёнка на самокате
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области фура вспыхнула на ходу
    • img
      Количество вакансий в Челябинске за месяц выросло на 4,5%
    • img
      В Миассе 9-летний мальчик на самокате угодил под колёса ВАЗа
    Все новости