Без договоров на вывоз мусора работают более 700 организаций Челябинской области

Более 700 юридических лиц Челябинской области до сих пор не заключили договоры на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Такое количество «предприятий-уклонистов» выявили специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» во время проверки. Большинство этих компаний работает в муниципалитетах, входящих в состав Челябинского кластера, где сотрудники ЦКС к концу апреля вручили организациям и предпринимателям 469 уведомлений о необходимости заключить договоры. В Магнитогорском и Карабашском кластерах вручено 187 и 102 уведомлений соответственно, сообщили в пресс-службе ЦКС.
Специалисты ЦКС систематически проводят выездную работу по проверке наличия договоров на вывоз ТКО у юридических лиц. При этом под проверку попадают предприятия сферы услуг, объекты общепита, садовые товарищества и торговые точки, пристальное внимание уделяется и арендаторам площадок в парках и скверах.
В Советском районе Челябинска во время недавней проверки была выявлена торговая точка по производству и продаже суши и роллов. Вместо того, чтобы заключить договор с регоператором, предприниматель отправлял отходы от коммерческой деятельности в контейнеры на ближайшей площадке многоквартирного жилого дома. То есть, он перекладывал на жителей свои затраты на вывоз и утилизацию мусора.
В одном из районов Карабашского кластера в список нарушителей требований закона попал кабинет нотариуса. Необходимый договор был заключён только после получения уведомления от ЦКС.
Во время выездной проверки в Магнитогорске специалисты ЦКС выявили сразу пять организаций-нарушителей, работавших без договоров на вывоз ТКО. В многоквартирном жилом доме без договоров с регоператором работали кафе-павильон, магазин с товарами для дома эконом сегмента, а также офисы медицинского центра и одного из крупных банков. Все эти компании пользовались ближайшей общедомовой контейнерной площадкой. Установить нарушителей закона в этом случае помогли сами магнитогорцы, которые пожаловались в ЦКС на переполнение контейнеров в их дворе.
Сотрудники ЦКС во время выездных проверок уведомляют собственников бизнеса о необходимости заключения договора на вывоз образующихся отходов. Если регоператор спустя 10 дней не получает от них заявку на заключение договора, то готовит документы о такой компании в Министерство экологии Челябинской области на понуждение к заключению договора.
— Юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз ТКО, — отметили в пресс-службе ЦКС. — Это чётко следует из положений ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», цитата: «Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления». В иных случаях такие отходы потом оказываются на контейнерных площадках жилого фонда. То есть, предприниматели хотят сэкономить, перекладывая на плечи жителей свои затраты на вывоз отходов от коммерческой деятельности.
ЦКС попросил южноуральцев проявлять гражданскую сознательность. Тех, кто стал свидетелем нелегального сброса отходов, просят сообщить об этом региональному оператору по телефону горячей линии: 8-351-200-33-83. Отправить фото или видео нарушений можно на электронную почту ЦКС info@cks174.ru или через форму обратной связи на сайте cks174.ru. По всем фактам будут проведены проверки.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа:
- на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан