20 мая 2022
Обсудить

В Челябинске освоили новое оборудование для рискованных операций на головном мозге

img
Операции на головном мозге несут множество рисков: одно неточное движение — и человек может потерять способность двигаться, говорить и даже дышать. Снизить риски нейрохирургам Челябинской областной клинической больницы помогает современная нейрофизиологическая станция. Этот новый аппарат позволяет специалистам во время открытого хирургического вмешательства контролировать состояние работы мозга пациента и при малейших отклонениях от нормы корректировать ход операции.

Как работает станция, специалисты и пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина показали и рассказали «Пчеле» в пятницу, 20 мая. Аппарат появился в больнице полгода назад.

Перед началом операции нейрофизиолог устанавливает на теле пациента электроды, которые фиксируют базовые параметры деятельности организма. Они принимаются за норму. А затем до окончания операции прибор следит за всеми нервными структурами организма, сообщает об отклонениях нейрофизиологу, а тот — хирургу, после чего последний меняет тактику.

— Благодаря мониторингу, мы можем прямо во время операции оценить, как близко находимся от зон вестимоторной активности, отвечающих за движения рук, ног, лица и так далее, — пояснил врач-нейрохирург ЧОКБ Игорь Журавлёв. — Удалять опухоли головного мозга и каких-либо структур рядом с нервами без мониторинга в настоящее время практически невозможно.

Это метод диагностики безопасен и помогает снизить при нейрохирургических операциях процент неврологических осложнений.

— Прибор позволяет в режиме реального времени выводить на экран сразу все регистрируемые параметры. Причём их можно менять и настраивать. Это очень удобно, — отметила заведующая отделением нейрофизиологии Диагностического центра ЧОКБ Ирина Щербакова. К тому же аппарат адаптирован к условиям электромагнитной операционной, где много аппаратуры и помех от не. Теперь нам доступно очень много технических фишек, которых прежде не было. Это ускоряет время операции и одновременно повышает качество работы.

Ещё одна удобная и крайне полезная функция аппарата — картирование: он составляет своеобразную карту операционного поля, где отмечает центры, повреждение которых нанесёт непоправимый вред. А хирург по этой карте прокладывает к опухоли максимально безопасный путь. Благодаря этим и другим возможностям челябинские нейрохирурги намерены в ближайшее время освоить новые виды операций.

— У нас очень большие планы, — признался главный нейрохирург Минздрава челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОКБ Сергей Пашнин. — Мы рады появлению этого многофункционального прибора. Он позволяет расширить спектр операций, которые мы можем безопасно проводить для пациента. Это повреждения спинного мозга, в том числе с интраоперационным пробуждением пациента, удаление опухолей различной глубины залегания и так далее.

Ежегодно в отделении нейрохирургии ЧОКБ проводится более 1000 операций. Из них каждая десятая — с использованием интраоперационного нейрофизиологического мониторинга.

В марте нейрохирурги ЧОКБ за два дня провели восемь сложнейших операций. Такого рода помощь пациентам, как правило, оказывают в федеральных центрах. Как справиться с тяжёлыми сосудистыми заболеваниями, южноуральским докторам подсказывал специалист, работавший в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

А в апреле хирурги спасли пациента с патологией, выживаемость при которой составляет менее 10%. Речь о разрыве аневризмы, при которой открывается массивное кровотечение и пациент может мгновенно погибнуть. Но 70-летнему Василию Новикову из Троицка повезло. Его доставили в региональную столицу вертолётом, а затем специалисты провели уникальную для Южного Урала операцию.

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Танцы с бубном и много музыки: в Челябинске стартовал первый зимний исторический фестиваль
    • img
      За убийство знакомого 37-летний житель Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      Южноуральцам рассказали, чем удивит Челябинская область в день спорта на выставке-форуме «Россия»
    • img
      На Южном Урале стали известны даты проведения праздников в 2024 году
    • img
      Ночной пожар в Челябинской области унёс жизни двух женщин
    • img
      В Челябинске водитель внедорожника насмерть сбил 34-летнего пешехода
    • img
      В Челябинске ищут подрядчика для очистки реки Миасс
    • img
      Парикмахер из Челябинской области отказался стричь участника СВО
    • img
      Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на выходные
    • img
      Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС
    • img
      Авдеевка войдет в состав Ясиноватой и станет подшефной территорией Челябинской области
    • img
      На ГЛК «Солнечная долина» стартовал межрегиональный форум «Медиагора-2024»
    • img
      В Челябинске расчищают от снега тротуары, пешеходные переходы и остановки
    • img
      Всю правду о пользе и вреде листового салата рассказали в Роскачестве
    • img
      В Миассе вспыхнул крупный остановочный павильон возле торгового комплекса «Карусель»
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    Все новости