В Челябинске стали лечить от астмы прижиганием бронхов
Сильная одышка, сон в сидячем положении, ни шага без ингалятора и в целом жизнь в постоянном напряжении из-за того, что сильный приступ может произойти в любой момент и не известно, чем он закончится. Это всё о тех, кто болен тяжёлой формой бронхиальной астмы. Но теперь и у них появилась надежда на нормальную жизнь. В Челябинской областной клинической больнице научились лечить от этого недуга хирургическим способом. А именно, прижигая мышечные волокна в бронхах до образования рубцов. Врачи ЧОКБ рассказали, кому показана бронхотермопластика, а одна из пациенток поделилась впечатлениями от последствий лечения.
Узнать информацию о необычном способе лечения «Пчеле» помогла пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. Как оказалось, эту необычную методику в ЧОКБ освоили два года назад. Направляют на неё тех, кому не удаётся контролировать приступы даже при помощи самых сильных препаратов. До недавних пор одной из таких больных была челябинка Венера Газимова. Диагноз «бронхиальная астма» ей поставили в 1997 году. И с каждым годом её состояние здоровья лишь ухудшалось.
— Спать я могла только в сидячем положении. Везде ходила с небулайзером и ингаляторами. Астма была неконтролируемая, то есть, приступ мог произойти в любой момент. И это было страшно, — поделилась Венера. — На бронхотермопластику попала в прошлом году. Два этапа уже прошла, в конце мая предстоит третий. Чувствую себя намного лучше, чем два года назад. Одышки прекратились, и иногда даже забываю ингаляторы и не переживаю по этому поводу. Три месяца назад полностью отказалась от гормональных препаратов, которые очень сильно отражаются на здоровье. Это огромный плюс. Ещё два года назад я не могла подняться всего лишь на третий этаж, а сейчас — не только устроилась на работу, но даже помогаю родителям в саду.
Бронхотермопластику выполняют с помощью Системы Alair, состоящей из 2 основных компонентов: катетера, который вводится в бронхи, и источника радиочастотного воздействия. Мышечные волокна прижигают, а в месте ожога образуется рубец, не позволяющий мышцам резко сокращаться. Таким образом рубцы предотвращают спазмы, вызывающие одышку. Систему Alair больница приобрела в рамках переоснащения эндоскопического отделения.
— Через бронхоскоп мы проводим специальный инструмент. Затем через него подаётся радиочастотная энергия, — пояснила заведующая отделением эндоскопии ЧОКБ Елена Олевская. — Идёт воздействие на мышцы стенок бронхиального дерева. Это приводит к тому, что мышцы перестают гиперактивно сокращаться. Просвет бронхов расширяется, а пациент лучше дышит.
Выполняется процедура бронхотермопластики в стационаре под общим наркозом. Состоит из 3 сеансов. Во время каждого из них воздействие идёт на различные участки бронхов — это важно для безопасности. А пациентов на эту процедуру тщательно отбирают пульмонолог.
— Такое лечение показано не всем, а лишь тем пациентам, у которых есть гипертрофия гладкомышечных волокон, то есть очень узкий просвет бронхов, — подчеркнула заведующая отделением пульмонологии ЧОКБ Наталья Ревель-Муроз. — Стандартных методов терапии это не отменяет, они продолжают получать медикаментозное лечение, в том числе и генно-инженерные биопрепараты. К счастью, таких пациентов немного. Каждый их них находится на учёте у пульмонологов.
Бронхиальной астмой в мире страдают более 360 миллионов человек. По прогнозам экспертов, к 2025 году их количество вырастет еще на 100 миллионов человек. С таким диагнозом живёт около 7 процентов взрослого населения. Только в Челябинской области бронхиальная астма диагностирована у 50 тысяч человек. И около пяти процентов их них страдают тяжёлой формой этого заболевания.
Осенью прошлого года «Пчела» рассказывала о другом необычном методе лечения. У пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, а сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале до этого не удавалось ещё никому: установили стент на артерии в груди через проколы в бедре.
Фото: пресс-служба ЧОКБ, Полина Худякова
Лента новостей
- МВД показало кадры с пьяным челябинцем, сбившим на BMW толпу пешеходов
- На Южном Урале женщина лишилась почти 100 тысяч рублей, посмотрев фото в телефоне
- Челябинец отсудил полмиллиона рублей у сбившей его автомобилистки
- В Челябинск съедутся работодатели со всего региона, чтобы предложить работу людям с инвалидностью
- В семи городах Челябинской области до пятницы объявили режим «чёрного неба»
- Уголовное дело возбудили после ДТП с пьяным водителем в Челябинске, сбившим пешеходов
- Челябинцам показали, как преобразился стадион Колющенко после реконструкции
- Эксперт назвал города и районы Челябинской области с самой высокой заболеваемостью ВИЧ
- Челябинцам рассказали, когда откроется первый каток под открытым небом
- Сбил коляску с ребёнком: на перекрёстке в Челябинске водитель влетел в толпу с пешеходами и скрылся
- В России стартовал Всероссийский конкурс поддержки гражданских инициатив
- Как собрать волю в кулак: мангусты из челябинского зоопарка показали настоящее утро понедельника
- В челябинский кинотеатр «Победа» пригласили на приключенческий боевик «Гладиатор 2»
- В Челябинской области запустили предприятие по производству кур отечественного кросса
- В Челябинске оштрафуют подрядчика, из-за которого затопило крупный перекрёсток на северо-западе
- В Челябинске началась подготовка к ёлочным базарам