Вырубка кустарников и загрязнение воздуха: на Тургояке выявили новые нарушения

Как сообщили сегодня, 16 мая, в Минэкологии, в ходе проверок на озере Тургояк выявлены нарушения. К примеру, зафиксирована вырубка кустарника, а также обнаружены незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
На прибрежной территоррии памятника природы озера Тургояк обнаружили незаконно установленные пирсы и насосы для водопотребления, выявили снятие плодородного слоя почвы и вырубку кустарника, а также нашли незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе.
Также экологи установили факт выбросов, загрязняющих атмосферу. Их источниками стали стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, который отсутствует в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду. Заключение по проверке направлено в Челябинскую природоохранную прокуратуру.
Это не первые и не последние проверки памятника природы, — заявляют в Минэкологии. От местных жителей регулярно поступают жалобы на действия предпринимателей.
— Тургояк — жемчужина Южного Урала и одно из любимых мест отдыха жителей нашей области. Поэтому мы не можем не обращать внимания на нарушения законодательства, о которых нам сообщают. По каждому из них проводится тщательное расследование, и виновные привлекаются к ответственности. Мы продолжим эту работу и в дальнейшем — сообщает исполняющий обязанности министра экологии Сергей Лихачев.
В апреле жители обнаружили в акватории Тургояка промысловые садки с молодняком форели и сообщили эту информацию местным активистам. По факту незаконного разведения рыбы в озере-памятнике природы проведено тщательное административное расследование. Владелец «плавучих ферм» был привлечён к административной ответственности и получил срок на устранение нарушений — до 8 июня.
Добавим, в январе прошлого года в результате аварии подземного канализационного трубопровода на территории клуба-отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. Нарушитель законодательства был привлечен к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 200 000 руб, а на месте аварии проведены ремонтные работы.
В начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Организация была наказана штрафами на 400 000 и 430 000 рублей.
На сегодняшний день проверки на озере продолжаются.
Фото: отдыхчелсити.рф, кадры из видео Дмитрия Мухина и сообщества «Свободный Миасс»
Лента новостей
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном
- Вандалы повредили скульптуру на челябинской Кировке
- Жителей Челябинской области захватила ностальгия
- Водитель-бесправник погиб на трассе в Челябинской области после столкновения с фурой
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграл полезные летние подарки
- С июля пенсии вырастут: кто получит прибавку и на каких условиях
- Косметолог объяснила, что сделает с кожей лица маска из клубники