«Его подставили»: чтобы не платить алименты, южноуралец женился и сменил фамилию

Южноуралец с богатым криминальным прошлым женился и сменил фамилию. Однако это его не спасло от шести месяцев колонии строгого режима, которые ему назначил Пластовский районный суд за неуплату алиментов на содержание своего ребёнка.
— У 43-летенего Игоря Б. растёт дочь, но мужчина и не думал помогать бывшей супруге, — рассказала главный специалист пресс-службы управления судебных приставов Челябинской области Ольга Шебанова. — Поскольку официальных источников дохода у него не было, то размер выплат рассчитывался, исходя из сведений Росстата о среднероссийской зарплате. Растущий долг стал поводом для привлечения должника к административной ответственности за «Неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (статья 5.35.1 КоАП РФ). Ему были назначены обязательные работы. Но ни трудиться, ни платить алименты он не стал. Это стало основанием для привлечения мужчины к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
Собирая сведения о должнике, дознаватель сделал запрос в информационный центр ГУВД по Челябинской области на предмет получения информации о прошлом человека — его судимостях или административной ответственности. Но все ответы свидетельствовали о законопослушности гражданина — не привлекался, чист.
— Вызвав взыскателя для опроса, дознаватель установил, что женщина вышла замуж за гражданина Н., который взял фамилию жены, -рассказала Ольга Шебанова. — Её муж — уроженец Свердловской области, был судим, но, как она уверяла, это было досадным пятном в его биографии, как он уверял, его «подставили», осудив за мелкую кражу. Фамилию жены он взял, чтобы начать жизнь «с чистого листа».
Запрос сведений показал, что должник провёл в неволе почти 16 лет, имел четыре судимости, в том числе за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и грабёж (ч. 2 ст. 161 УК РФ). Годы заключения прошли в колониях Свердловской области. Освободился в июле 2014 года, приехал в Пласт и женился. Но семья не сложилась: мужчина «по понятиям» не желал работать и содержать семью, ушёл к другой, и там тоже родился ребёнок.
Долг по алиментам на момент вынесения приговора суда превысил 170 тысяч рублей. Но к выплате задолженности Б. сможет приступить только через полгода, которые он по приговору суда проведет в колонии строгого режима. Такое суровое наказание за преступление небольшой тяжести стало следствием того, что преступление было совершено в период непогашенных судимостей и было расценено судом как рецидив.
Фото: r74.fssprus.ru
Лента новостей
- За заросшие поля землевладельцу в Челябинской области выписали штраф
- Аналитики подсчитали, куда ездили челябинцы в летнем сезоне
- Почему опасно ставить себе диагноз по интернету, объяснила челябинский врач
- Челябинские врачи облегчили жизнь пациентки, которая более 18 лет страдает от приступов астмы
- Удобство оплаты коммуналки через сервис Сбербанка «Дом» оценили более миллиона южноуральцев
- Аварийный дом в центре Челябинска накроют тканевым фальшфасадом
- После вмешательства прокуратуры в 10 многоэтажках Челябинска починили бойлеры
- В Челябинской области резко упал спрос на водителей
- Незаконную свалку возле реки Миасс в Челябинске ликвидируют до конца осени
- Любитель сериалов и хоккея из Челябинской области погасил долги после изъятия телевизора
- Эксперты подсчитали, сколько стоит занятие по иностранному языку в Челябинской области
- Жителей Челябинской области осудили за незаконный вылов рыбы
- Мошенники стали выманивать деньги у россиян, представляясь школьными психологами
- В ноябре жителей Челябинской области ждут длинные выходные
- Гиперактивные и плохо учатся: как снизить у детей симптомы СДВГ, рассказала логопед
- Синоптики пообещали возвращение в Челябинскую область 22-градусного тепла