Новую базовую станцию связи «Ростелекома» на Южном Урале назвали именем Игоря Курчатова

В деревне Мичурино Сосновского района торжественно открыли базовую станцию, которую построили в рамках второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Вышке присвоили имя всемирно известного учёного-физика Игоря Курчатова, который родился и работал на Южном Урале. Проект УЦН 2.0 реализуют компания «Ростелеком» и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России).
Раньше мобильной связи в этой деревне Челябинской области не было вообще. Чтобы выйти в интернет, жители пользовались публичной точкой Wi-Fi-доступа от компании «Ростелеком». Теперь же, благодаря качественному интернету и мобильной связи, около трёхсот жителей деревни Мичурино могут заказывать государственные и муниципальные услуги в онлайн-формате, получать дистанционное образование, а также пользоваться цифровыми сервисами для ведения малого и среднего бизнеса.
Вместе с местными жителями вышку торжественно открывали представители регионального правительства, муниципальных органов власти и компании «Ростелеком».
Директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Михаил Сергеев отметил, что реализацией крупных государственных программ «Ростелеком» успешно занимается много лет.
— Проект УЦН 2.0 предусматривает появление в малых населённых пунктах численностью от 100 до 500 жителей качественной мобильной связи стандарта 4G/LTE, — рассказал Михаил Сергеев. — Чтобы запустить базовые станции на Южном Урале, специалисты нашей компании досрочно построили около восьми километров оптического волокна. Всего в регионе сегодня работает 13 базовых станций, которые построены в 2021 году для второго этапа проекта по устранению цифрового неравенства.
Первый заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин подчеркнул, что развитие сетей связи в Челябинской области ведётся как в рамках федеральных, так и региональных проектов.
— Регион является участником не только проекта «Устранение цифрового неравенства», но и федерального проекта «Информационная инфраструктура», — рассказал Василий Кокорюкин. — К высокоскоростному интернету благодаря ему подключены свыше тысячи социально значимых объектов, в числе которых более половины — школы и ФАПы. Связь за время действия программы была улучшена в 70 малых населённых пунктах Южного Урала, где проживает около 40 тысяч человек. Благодаря совместной работе операторов связи и правительства региона нам удаётся шаг за шагом закрывать белые пятна на карте нашей области.
Базовые станции подключают преимущественно к волоконно-оптическим линиям связи. Это не только обеспечивает передачу данных на высокой скорости, но и позволяет существенно увеличить охват населённых пунктов страны цифровой инфраструктурой. Вышки используют в том числе диапазон радиочастот 2 300–2 400 МГц, что обеспечивает высокую скорость мобильной передачи данных.
В рамках реализации федеральных проектов, среди которых «Национальная инфраструктура» и «Устранение цифрового неравенства» программы «Цифровая экономика», компания «Ростелеком» к сети подключила уже более 12 тысяч социально значимых объектов. При этом километраж построенных в 2021 году линий связи превысил длину экватора.
Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»
Лента новостей
- В Челябинске мужчина угрожал взорвать ночной клуб
- Водитель Chevrolet Niva погиб в ДТП с переворотом в Челябинской области
- В Челябинской области воздух прогреется до +27 градусов и пройдут дожди
- Сколько могут зарабатывать врачи в Челябинской области, выяснили эксперты
- После падения металлической балки на челябинском заводе погиб 44-летний рабочий
- В челябинском аэропорту задержали несколько самолётов, один рейс отменили
- Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, призывающих детей к поджогам
- Двое водителей погибли при столкновении на трассе в Челябинской области
- На фоне +27-градусной жары в Челябинской области пройдут дожди с грозами
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель