16 апреля 2022
Обсудить

Павел Крутолапов рассказал о концепции нового участка Челябинской набережной

img
В Челябинске собираются сделать на набережной реки Миасс прогулочную зону, максимально близкую к природе. Планами о благоустройстве Университетской набережной на участке между улицами Чичерина и Молодогвардейцев поделился во время лекции о благоустройстве «Детские, спортивные и взрослые площадки» главный архитектор города Павел Крутолапов.

Концепция нового участка набережной родилась из учёта нескольких факторов. Один из них — перепад высот. Архитекторы также учли транзитную функцию этой территории.

— Основная транзитная функция проходит по минимальным перепадам. То есть её углы обусловлены только тем, что они идут по определённой высоте. А потом уже появляются какие-то второстепенные оси и второстепенные какие-то связки, которые уже интегрируются в город, — объяснил Павел Крутолапов.

Из этого возникли извилистые дорожки, следующие рисунку рельефа. Далее нужно было решить, чем заполнить свободные участки. После того, как проработана транзитная функция, появляются закоулки и свободные места, которые позволяют реализовать определённый набор пространств, свободных от транзита и сопутствующих агрессивных факторов, рассказал главный архитектор.

— Мы решили, что невозможно всё уставить площадками и надо дать возможность людям в променаде находиться. А дети и сами прекрасно понимают, чем заняться, им вообще-то не очень сильно нужны эти все площадки, им какое-нибудь дерево ветвистое порой круче, чем площадка. А уж когда рядом вода, им, поверьте, есть чем заняться — камни полетят какие-то, галька и так далее, — объяснил Павел Крутолапов.

Главной функцией этого участка была определена рекреационная. Участок набережной станет тихим местом, куда можно прийти, отдохнуть от суеты, побыть в тишине. Главной «фишкой» этого места должна стать максимальная близость к природе. Никаких тяжёлых архитектурных форм и бетонных набережных, максимально бережное отношение к растительности, большое количество деревянных мостков, возможность подойти к воде и, например, покормить уточек или побросать в воду камешки. Не станут делать тут и спортивные площадки — только сплошной покой и медитация.

— Это не парк, не «Диснейленд», здесь нет большого количества каких-то малых архитектурных форм. К реке всё-таки люди приходят не для того, чтобы повеселиться или заняться спортом, это всё-таки прогулочная зона. Тем более что рядом строится «РМК Арена», где предусматривается большое количество площадок для занятий спортом, — рассказал архитектор.

Напомним, часть набережной за «Мегаполисом» в центре Челябинска открыли для посещений в августе прошлого года. Большой поток горожан появился на ней сразу же, как на неё распахнули вход.  Раньше там была проезжая часть, по которой люди почти не ходили. Мэрия решила создать там именно пешеходную набережную с велодорожкой и зоной отдыха. Проект челябинцам презентовали в сентябре 2020 года, а вскоре определились и с подрядчиками.

Фото: скриншот с видео лекции на канале Дом Архитектора/youtube.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Из-за звезды в Челябинской области возможны помехи в телерадиоэфире
    • img
      Новую трамвайную линию в Челябинске за 148 млн спроектируют конструкторы метро Екатеринбурга
    • img
      В Челябинске благоустроили ещё одну набережную
    • img
      Чем отличаются пастеризованное и стерилизованное молоко, рассказали в Роскачестве
    • img
      Минэкологии: питьевой источник Челябинска загрязнён тяжёлыми металлами
    • img
      В центре Челябинска торжественно открыли новый пункт полиции
    • img
      В Челябинской области свинокомплексы ищут воспитателя поросят
    • img
      На Южном Урале из нацпарка спасатели эвакуировали 11-летнего мальчика, которому резко стало плохо
    • img
      Челябинский волонтёр рассказала о состоянии пса, изрезанного газонокосилкой
    • img
      Аферисты добрались до родительских чатов, предупредили эксперты
    • img
      На ночной дороге в Челябинске водитель «Ларгуса» врезался в лошадь
    • img
      В Челябинской области пройдёт неделя борьбы с раком молочной железы
    • img
      Челябинская область заняла 15 место в рейтинге регионов по доступности ипотеки
    • img
      В популярном нацпарке Южного Урала встретили медведя, готовящегося к зимней спячке
    • img
      Под Челябинском открыли новую школу на 1100 мест
    • img
      Синоптики порадовали возвращением в Челябинскую область бабьего лета с 18-градусным теплом
    Все новости