Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

16 апреля
Обсудить

Павел Крутолапов рассказал о концепции нового участка Челябинской набережной

img
В Челябинске собираются сделать на набережной реки Миасс прогулочную зону, максимально близкую к природе. Планами о благоустройстве Университетской набережной на участке между улицами Чичерина и Молодогвардейцев поделился во время лекции о благоустройстве «Детские, спортивные и взрослые площадки» главный архитектор города Павел Крутолапов.

Концепция нового участка набережной родилась из учёта нескольких факторов. Один из них — перепад высот. Архитекторы также учли транзитную функцию этой территории.

— Основная транзитная функция проходит по минимальным перепадам. То есть её углы обусловлены только тем, что они идут по определённой высоте. А потом уже появляются какие-то второстепенные оси и второстепенные какие-то связки, которые уже интегрируются в город, — объяснил Павел Крутолапов.

Из этого возникли извилистые дорожки, следующие рисунку рельефа. Далее нужно было решить, чем заполнить свободные участки. После того, как проработана транзитная функция, появляются закоулки и свободные места, которые позволяют реализовать определённый набор пространств, свободных от транзита и сопутствующих агрессивных факторов, рассказал главный архитектор.

— Мы решили, что невозможно всё уставить площадками и надо дать возможность людям в променаде находиться. А дети и сами прекрасно понимают, чем заняться, им вообще-то не очень сильно нужны эти все площадки, им какое-нибудь дерево ветвистое порой круче, чем площадка. А уж когда рядом вода, им, поверьте, есть чем заняться — камни полетят какие-то, галька и так далее, — объяснил Павел Крутолапов.

Главной функцией этого участка была определена рекреационная. Участок набережной станет тихим местом, куда можно прийти, отдохнуть от суеты, побыть в тишине. Главной «фишкой» этого места должна стать максимальная близость к природе. Никаких тяжёлых архитектурных форм и бетонных набережных, максимально бережное отношение к растительности, большое количество деревянных мостков, возможность подойти к воде и, например, покормить уточек или побросать в воду камешки. Не станут делать тут и спортивные площадки — только сплошной покой и медитация.

— Это не парк, не «Диснейленд», здесь нет большого количества каких-то малых архитектурных форм. К реке всё-таки люди приходят не для того, чтобы повеселиться или заняться спортом, это всё-таки прогулочная зона. Тем более что рядом строится «РМК Арена», где предусматривается большое количество площадок для занятий спортом, — рассказал архитектор.

Напомним, часть набережной за «Мегаполисом» в центре Челябинска открыли для посещений в августе прошлого года. Большой поток горожан появился на ней сразу же, как на неё распахнули вход.  Раньше там была проезжая часть, по которой люди почти не ходили. Мэрия решила создать там именно пешеходную набережную с велодорожкой и зоной отдыха. Проект челябинцам презентовали в сентябре 2020 года, а вскоре определились и с подрядчиками.

Фото: скриншот с видео лекции на канале Дом Архитектора/youtube.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Экс-мэр Челябинска попросил о замене колонии на исправительные работы
    • img
      Педагог из Челябинска попросила президента снизить бюрократическую нагрузку на учителей
    • img
      В Росконтроле назвали марки пельменей из настоящего мяса
    • img
      Банки Челябинской области в четыре раза снизили процентные ставки по вкладам
    • img
      На выходных в Челябинской области будет тепло и почти без осадков
    • img
      Губернатор Алексей Текслер объявил о дополнительных мерах поддержки семей мобилизованных
    • img
      В Челябинске мужчина оформил кредит на умершую родственницу своей жены
    • img
      Родным рекомендовали не навещать мобилизованных в центрах сбора и слаживания
    • img
      В Челябинске на 10 дней ограничат движение на проспекте Победы
    • img
      Южноуральцам рассказали, кто и как может вручать повестку на мобилизацию
    • img
      Южноуральских мобилизованных попросили не выставлять в соцсети фото и видео с мест боевой подготовки
    • img
      Военком Челябинской области пояснил, будут ли мобилизовывать владельцев «купленных» военников
    • img
      В Челябинске закрыли ещё один нелегальный пункт приёма металлолома
    • img
      Южноуральские сотрудники ДПС применили оружие в погоне за пьяным водителем
    • img
      Состав «Трактора» пополнил форвард Сергей Шумаков
    • img
      В Челябинске автокран при попытке установить киоск раздавил две легковушки
    Все новости