ОНФ выявил существенные нарушения при содержании ряда автомобильных дорог в Челябинской области

О том, что дорожные подрядчики игнорируют нормативы по уборке региональных трасс в Челябинской области, сообщили в пресс-службе регионального отделения Народного фронта. Мониторинг показал, что выезд из нескольких населённых пунктов области фактически заблокирован снежными валами. Более чем на десяти крупных дорогах области отмечены высокие риски аварийности из-за наледи, снежных валов и засыпанных снегом светоотражающих элементов. Реестр выявленных нарушений общественники направили заказчику — в региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта, потребовав применить к исполнителям штрафные санкции.
Об итогах очередной проверки сообщили в пресс-службе ОНФ Челябинской области. По данным Народного фронта, своевременно обеспечить свободное и безопасное движение автомобилей на вверенных объектах оказались неспособны компании «ЭлектроСтрой» и «Союз Автодор». Текущее положение дел общественники связывают с несоблюдением установленных нормативов по уборке снега и рядом других системных нарушений.
Съезды с дороги село Кочердык — село Горелое заблокированы снежными валами
— Так, из-за недобросовестного подхода подрядчика «ЭлектроСтрой» были заблокированы съезды с дорог на участках Чудиново — Большеникольское, посёлок Свободный — трасса Троицк — Октябрьское, а также село Кочердык — село Горелое. Движение заблокировано гигантскими снежными валами, — отметили в пресс-службе ОНФ.
Барьерное ограждение под сугробами и не видно
Согласно документации по контракту, отметили в Народном фронте, работы вместо ООО «ЭлектроСтрой» фактически выполняет печально известный в Челябинске подрядчик ООО «Стройтех» — организации, работа которой неоднократно вызывала нарекания по качеству. Несмотря на претензии, заказчик согласовал участие компании в качестве субподрядчика на региональных трассах.
Съезд с дорог между Троицком и Октябрьским заблокирован снежными валами
А «ЭлектроСтрой» неудовлетворительную оценку ОНФ получил за ненормативное состояние ряда других автодорог и в частности — за наледь на участке Шантарино — трасса Троицк — Октябрьское.
Систематическими нарушениями нормативов по срокам в отношении уборки наледи, загрязнений и снежно-ледяных отложений, затрудняющих видимость дорожных знаков, отличился подрядчик «Союз Автодор». В пример активисты Народного фронта привели состояние автодороги Красноуфимск — Арти-Нязепетровск — Верхний Уфалей — Касли. Барьерное ограждение и дорожные знаки не очищены на протяжении всего участка длиной около 30 километров.
— На данном объекте срок устранения перечисленных нарушений составляет не более суток, — отметили в Народном фронте. — Что касается снежных валов перед дорожными ограждениями, они должны убираться не позднее, чем через четверо суток после формирования. «Союз Автодор» также был обязан устранить наледь на автодороге Пороховое — Юшково — Огневское в течение шести часов после её образования, но не сделал этого. Ещё здесь не обеспечено снегозадержание — так называемые искусственные устройства для защиты от заноса снега на дороги. Все эти факторы повышают риск возникновения ДТП.
А объекты Тюбук — Кыштым и Аракуль — Вишнёвогорск, где зафиксированы не очищенные барьерные ограждения и дорожные знаки, отданы под ответственность «Союз Автодор».
Условия, в которые поставили автомобилистов подрядчики, заметно замедляют движение транспорта. Это снижает пропускную способность автодорог и повышает себестоимость перевозок. Но проблема не только в убытках для бизнеса, но и в том, что сложные дорожные условия снижают безопасность движения, провоцируя заторы и многочисленные ДТП.
— Эффективное зимнее содержание автодорог — это комплекс мероприятий, но на практике мы видим, что о нём речи не идёт: даже со своевременным устранением элементарных нарушений компании не справляются, — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий. — При этом установленные сроки адекватны даже с учётом сильных снегопадов: на очистку обочин, к примеру, в зависимости от категории дороги даётся до 15 часов. Госконтрактами предусмотрено обеспечение 100% готовности дорожной техники к 1 ноября каждого года, поэтому оправдания вроде нехватки ресурсов не могут приниматься во внимание. Дорожникам не стоит брать контракты, которые они не способны исполнить должным образом. А заказчику следует предусматривать этот момент на начальном этапе формирования конкурсной документации. Министерству дорожного хозяйства и транспорта следует усилить контроль за работой подрядчиков и побудить их выполнять работу качественно. Сейчас меры контроля носят скорее формальный характер. Приниматься и оплачиваться недобросовестная работа не должна.
Претензии есть и к уборке от снега трассы М-5 «Урал» в Челябинской области. Из-за некачественной работы подрядчика эта дорога — давно притча во языцех у жителей и гостей региона. Здесь они сталкиваются с заторами и пробками в каждый, даже небольшой снегопад. На фоне заваленных снегом дорог и обочин регулярно возникают плотные пробки и заторы, происходят серьёзные ДТП. Из-за массовых жалоб региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с просьбой проверить деятельность АО «УралАвтодор» — подрядчика, который обслуживает проблемный участок трассы, а также то, насколько качественно контролирует его работу заказчик — ФКУ Упрдор «Южный Урал». После прокурорской проверки и заказчику, и исполнителю уже были выданы предписания об устранении нарушений эксплуатационного состояния проезжей части. Также Упрдор «Южный Урал» досрочно разорвал в одностороннем порядке с АО «УралАвтодор» контракт на обслуживание трассы Р-254 «Иртыш» из-за того, что исполнитель не обеспечивает оказание услуг с требуемым уровнем содержания в объёме не менее 85% от общей протяжённости объекта.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- В розыск объявили экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского
- Психолог из Челябинска рассказал, как развить эмоциональный интеллект во взрослом возрасте
- Водитель иномарки насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе в Челябинске
- Для жителей челябинского посёлка Западный снизили стоимость проезда в двух автобусах
- Детский лагерь под Челябинском, где произошла вспышка кишечной инфекции, временно закрыли
- Водитель скорой сбил ребёнка на пешеходном переходе в Челябинске
- Тепло и дождливо: синоптики поделились прогнозом погоды в Челябинской области на ближайшие дни
- В Челябинске разыскивают мужчину, подозреваемого в убийстве жены
- На юге Челябинской области утонул 47-летний мужчина
- Челябинскому стоматологу огласили приговор за убийство знакомого из ревности
- В Челябинской области контрактнику дали 8 лет колонии за дезертирство
- В Челябинской области разбираются с проблемой разбитой дороги в Брединском округе
- В Роспотребнадзоре рассказали о расследовании случаев заболеваний челябинцев гепатитом А
- Народный хор из Екатеринбурга выступит на фестивале колокольных звонов в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили на кейс-чемпионат по Process Mining от Сбера и «Школы 21»
- Арабика или робуста: как выбрать кофе по вкусу и не запутаться в сортах