СМИ и обычным пользователям дали разъяснения по маркировке Facebook* и Instagram*

Тверской суд Москвы признал Meta** экстремисткой организацией, её продукты — Facebook* и Instagram* — отныне запрещены в России. Решение вступило в силу в момент принятия. Нужно ли удалять аккаунты в названных выше соцсетях, чистить сайты от логотипов и за какие операции точно светят проблемы с законом? Мы обратились за разъяснениями к юристам и специалистам Роскомнадзора.
Нужно ли обозначать Meta** как экстремистскую организацию?
Как ясно из оформления этого материала — нужно. А Facebook* и Instagram* придётся помечать как запрещённые соцсети. Новые требования, в первую очередь, распространяются на работников СМИ. Несмотря на то, что представители Meta** ещё попытаются обжаловать решение Тверского суда, Роскомнадзор настоятельно рекомендует ставить маркировки уже сейчас. Ведомство отвечает только за СМИ. Как вести себя обычным пользователям, мы узнали у юриста Сергея Гаврюшкина.
— Вот моё мнение — лучше ставить (маркировку — прим. автора). Можно говорить о том, что решение в законную силу не вступило. Но какой в этом смысл? Доказывать потом, что ты не участвуешь в экстремистской деятельности? В первую очередь, надо думать о себе, а не о том, что и когда вступит в законную силу, — выразил мнение Сергей Гаврюшкин.
При этом необязательно спешно вносить правки в старые публикации. Речь идёт о маркировке организации и соцсетей в материалах, вышедших после 21 марта 2022 года.
Можно ли использовать логотипы Facebook* и Instagram*?
Их тоже нужно маркировать. Некоторые юристы советуют снести логотипы с сайтов и визиток — от греха подальше.
Нужно ли удалять аккаунты в Facebook* и Instagram*?
Здесь однозначного ответа пока нет. Специалисты сходятся в том, что, если на странице нет политических призывов, противоречащих линии власти, можно и не удалять.
— В России десятки миллионов пользователей Facebook* и Instagram*. Предполагаем, что сама по себе регистрация не должна образовывать состава экстремистского преступления или правонарушения. То же самое относится и к «неполитическим» публикациям. Но если вы активист или журналист — норма закона настолько широка, что позволит привлечь вас за пост. Условно: постить котиков вроде можно, а призывы к нарушению закона опасны сами по себе, — говорится в сообщении телеграм-канала «Сетевые свободы».
Тот же принцип, по мнению экспертов, действует и по отношению к новым постам. Есть немало пользователей, которые продолжают сидеть в Facebook* и Instagram* через VPN. Приложения, помогающие изменить IP-адрес, сейчас, кстати, тоже пытаются заблокировать.
За какие действия точно светят проблемы с законом?
— Очень серьёзно — это финансирование экстремизма, любые транзакции в пользу Meta** (за участие в деятельности организации можно получить высокие штрафы и реальные сроки — прим. автора). У пользователей были привязаны карты, списания могут даже случайно произойти. К сожалению, бывает такое, что боремся с терроризмом, а страдают обычные люди, — поделился прогнозами юрист Сергей Гаврюшкин.
Напомним, что разбирательства с Meta** начались из-за позиции руководства компании. Топ-менеджмент разрешил пользователям распространять призывы к насилию в отношении российский военных, участвующих в спецоперации на Украине. После этого Роскомнадзор заблокировал соцсети компании. Чуть позже Генпрокуратура инициировала судебный процесс.
*Запрещённые в России соцсети
**Признана экстремистской организацией
Лента новостей
- Синоптики рассказали, будут выходные в Челябинской области дождливыми или солнечными
- «Узнают на улицах»: туристка из Челябинской области приехала в Миасс из соло-похода по Уралу
- Подросток на питбайке получил травмы в ДТП в Челябинске
- «Трактор» и «Металлург» узнали соперников на старте нового сезона КХЛ
- Суд принял обеспечительные меры по иску Генпрокуратуры к Струкову об изъятии «Южуралзолота»
- Как избежать конфликтов в семейном отпуске, дала советы челябинский психолог
- На челябинской Кировке починили скульптуру, повреждённую вандалами
- Уникальный браслет энеолита: челябинские учёные обнаружили захоронения, которые перевернут историю
- На закупку вагонов для челябинского метротрама выделили почти миллиард рублей
- Роскачество проверило купальники: только три марки выдержали испытания морем и стиркой
- Скоростной 4G от Билайна появился в 91 селе Челябинской области
- За июнь в лесах Челябинской области вспыхнуло шесть пожаров
- Со дна городского пруда в Златоусте поднимут почти 370 тысяч кубов ила
- Генпрокуратура требует изъять в доход государства активы «Южуралзолота»
- Водитель и пассажир квадроцикла пострадали в ДТП с иномаркой в Челябинской области
- Снявших «кино для взрослых» подростков из Миасса отправили в центр для малолетних преступников