Эксперты Росконтроля назвали шесть марок лучшего сливочного масла

Казалось бы, выбрать хорошее сливочное масло — невелика наука. Выглядят все они практически одинаково и стоят в диапазоне 100-200 рублей за брикет. Однако не всё то сливочное масло, что жёлтое и лоснится. Иногда под упаковкой может скрываться откровенный фальсификат. Чтобы помочь потребителям определиться с выбором, эксперты Росконтроля назвали лучшие марки продукта, представленные на российском рынке.
Открывает рейтинг лучшего из списка проверенных образцов сливочное масло «Экомилк» жирностью 82,5%. Этот образец стал единственным, который получил знак качества от Росконтроля. Дело в том, что продукт полностью безопасен, не содержит немолочного жира, а также имеет хорошие органолептические и физико-химические показатели, которые соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013 и указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.
Также в списке лучших оказались сливочные масла:
- «Брест-Литовск» 82,5%;
- «Вкуснотеево» традиционное 82,5%;
- «Милава» 82,5%;
- «Доярушка» 82,5%;
- «Белорусское» «Традиционное» 82,5%.
Все они прошли проверку Росконтроля и были признаны безопасными и качественными. Впрочем, у некоторых образцов из списка нашлись небольшие недочёты. Так, например, у экспертов возникли замечания к вкусу и запаху сливочного масла «Вкуснотеево» традиционное, у «Милавы» консистенция оказалась «слабо пластичной», а в маркировке образца «Белорусское» «Традиционное» не был указан сорт.
Напомним, эксперты Росконтроля уже неоднократно проверяли сливочное масло. В прошлый раз они составили топ из образцов, в составе которых нет пальмового или другого растительного масла. Кроме того, более 50 видов продукта специалисты признали фальсификатом или опасными для здоровья.
Также эксперты Росконтроля проверили разные виды подсолнечного масла. В чёрный список в итоге попало пять наименований. В числе забракованного масла — как то, что пахнет семечками, так и рафинированное, дезодорированное. Некоторые виды были прогорклыми, другие не годились для детского питания.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.
Со всеми продуктами, оказавшимися в чёрном или белом списках специалистов, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Pexels.com
Лента новостей
- Режим «чёрного неба» на три дня объявили в семи городах Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет до +28 градусов
- Уголовное дело возбудили после гибели четырёхлетнего ребёнка на озере Калды в Челябинской области
- Бывшую воспитательницу в Челябинске будут судить за истязания детей
- Склад с алкогольной продукцией загорелся в Челябинске
- Для стройки челябинского метротрама закупают локомотивы, платформы и вагонетки
- Эксперты составили рейтинг «дорогих» вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей в Челябинской области
- Челябинские ветераны спецоперации прошли федеральную программу «СВОй бизнес»
- Как продвигается ремонт трамвайных путей на улице Кирова, рассказали челябинцам
- В Челябинской области расчистят участки двух рек протяжённостью более 800 метров
- На озере Калды в Челябинской области утонул четырёхлетний ребёнок
- В Челябинске на Шершнях восемь вагонов сошли с рельсов
- Красивую набережную, уютный двор и сквер благоустроили в Тракторозаводском районе Челябинска
- Жительница Челябинской области получила срок в колонии за долг по алиментам
- На ремонт гримёрных и костюмерных в челябинском драмтеатре выделили более 35 млн рублей
- Челябинца осудят за хищение миллионов у жителей России под видом продажи дешёвой техники