Эксперты Росконтроля назвали шесть марок лучшего сливочного масла
Казалось бы, выбрать хорошее сливочное масло — невелика наука. Выглядят все они практически одинаково и стоят в диапазоне 100-200 рублей за брикет. Однако не всё то сливочное масло, что жёлтое и лоснится. Иногда под упаковкой может скрываться откровенный фальсификат. Чтобы помочь потребителям определиться с выбором, эксперты Росконтроля назвали лучшие марки продукта, представленные на российском рынке.
Открывает рейтинг лучшего из списка проверенных образцов сливочное масло «Экомилк» жирностью 82,5%. Этот образец стал единственным, который получил знак качества от Росконтроля. Дело в том, что продукт полностью безопасен, не содержит немолочного жира, а также имеет хорошие органолептические и физико-химические показатели, которые соответствует стандарту ГОСТ 32261-2013 и указанному в маркировке стандарту ГОСТ Р 52253-2004.
Также в списке лучших оказались сливочные масла:
- «Брест-Литовск» 82,5%;
- «Вкуснотеево» традиционное 82,5%;
- «Милава» 82,5%;
- «Доярушка» 82,5%;
- «Белорусское» «Традиционное» 82,5%.
Все они прошли проверку Росконтроля и были признаны безопасными и качественными. Впрочем, у некоторых образцов из списка нашлись небольшие недочёты. Так, например, у экспертов возникли замечания к вкусу и запаху сливочного масла «Вкуснотеево» традиционное, у «Милавы» консистенция оказалась «слабо пластичной», а в маркировке образца «Белорусское» «Традиционное» не был указан сорт.
Напомним, эксперты Росконтроля уже неоднократно проверяли сливочное масло. В прошлый раз они составили топ из образцов, в составе которых нет пальмового или другого растительного масла. Кроме того, более 50 видов продукта специалисты признали фальсификатом или опасными для здоровья.
Также эксперты Росконтроля проверили разные виды подсолнечного масла. В чёрный список в итоге попало пять наименований. В числе забракованного масла — как то, что пахнет семечками, так и рафинированное, дезодорированное. Некоторые виды были прогорклыми, другие не годились для детского питания.
Для справки: Росконтроль — первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Он объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, а также общества и объединения защиты прав потребителей. Основная цель проекта — продовольственная безопасность России, безопасность и качество товаров, консолидация экспертного сообщества, защита прав потребителей и поддержка добросовестного бизнеса.
Со всеми продуктами, оказавшимися в чёрном или белом списках специалистов, можно ознакомиться по тегу «Проверка Росконтроля».
Фото: Pexels.com
Лента новостей
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
Текслер уволил главу Миндортранса Челябинской области, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Мамы Челябинской области стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач