Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

14 марта
Обсудить

Когда ГИБДД не может наказывать за парковку на месте для инвалидов, рассказал автоблогер

img
Стоит ли поддаваться соблазну припарковаться на пять минут в центре города на месте для инвалидов без специального знака? Можно ли воспользоваться парковкой, если на это есть законное право, но нет жёлтого значка на стекле? И что делать, если машину безосновательно отправили на штрафстоянку. В нюансах законодательства разобрался челябинский автоблогер Юрий Панченко.

В конце рабочего дня возникла необходимость попасть в мировой суд Центрального района. Он находится внутри квартала между проспектом Ленина и улицами Сони Кривой, Васенко и Красной. Вокруг квартала ездил минут 15, чтобы найти место для парковки, пока не нашёл, где можно приткнуться.

Но кое-где были пустые места на стоянках для инвалидов. У многих водителей появляется соблазн заскочить туда на 5–10 минут, чтобы быстренько в соседнем здании порешать свои дела и уехать.

Однако соваться без знака «Инвалид» под стеклом на данные места нельзя — эвакуируют. Это касается и тех автомобилей, которые действительно принадлежат инвалидам, или перевозят инвалидов и даже включены в реестр инвалидов, но соответствующим знаком не обозначены.

Полицейские по-своему правы

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

«Стоянка транспортного средства в месте, оборудованном дорожным знаком 6.4 „Парковка (парковочное место)“ со знаком дополнительной информации (табличкой) 8.17 „Инвалиды“ с разметкой 1.24.3 или без таковой, допускается исключительно в случае, если на таком транспортном средстве установлен опознавательный знак „Инвалид“. Размещение на таком парковочном месте транспортного средства, на котором не установлен опознавательный знак „Инвалид“, либо транспортного средства, на котором указанный знак установлен в отсутствие законных оснований, подлежит квалификации по части 2 статьи 12.19 КоАП РФ». Конец цитаты.

Таким образом, штраф в 5 тысяч рублей и эвакуация с парковки для инвалидов автомобиля без соответствующего знака вполне законны.

Теперь гляньте ещё раз на дату Пленума — июнь 2019 года. На тот момент инвалидам выдавали индивидуальные знаки для автомобилей, где на обороте записывались их персональные данные.

Но с тех пор законодательство изменилось. Новый приказ Министерства труда и соцзащиты с одной стороны отменил индивидуальные знаки «Инвалид», а с другой стороны определил «правила размещения в федеральном реестре инвалидов сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида и (или) ребёнка-инвалида (далее — сведения о транспортном средстве), а также использования и предоставления этих сведений в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств».

Обратите внимание, что через указание автомобиля в реестре реализуется право на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств. И только. Никакого отношения данный реестр к разрешению парковки на местах, обозначенных как «Парковка для инвалидов», не даёт.

Правда, когда нарушителей «ловит» не инспектор, а автоматическая камера, то информация для неё закачивается из реестра, хотя реестр для этого и не предназначен.

Но насколько справедливо штрафовать и эвакуировать автомобили водителей-инвалидов или автомобилей, перевозящих инвалидов, которые не разбираются во всех тонкостях законодательства?

Обозначу два аспекта

  1. Если на парковку для инвалидов встаёт «простой» автомобиль, то объективная сторона правонарушения заключается в посягательстве на право инвалидов занимать данную парковку. Логично, что если на парковку встаёт водитель-инвалид, то объективной стороны правонарушения нет, соответственно, наказания не должно быть. Причём убедиться в отсутствии объективной стороны инспектор может на месте, просто «пробив» автомобиль по реестру инвалидов.
  2. Вспомним закон «О социальной защите инвалидов»: «Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

Таким образом, очевидно целью законодательства является не защита автомобилей со знаками «Инвалид», а защита прав инвалидов (Д. Македонский). 

Что делать инвалидам, если автомобиль на штрафстоянку всё-таки утащили?

Успокоится и взять в себя в руки. Правда на вашей стороне. Как сказано выше, в ваших действиях нет объективной стороны правонарушения. И когда в ГАИ вам предложат подписать постановление, скажите, что вы с ним не согласны, и попросите составить протокол, куда и перепишите оба приведённых выше аргумента. Тогда через суд можно попробовать добиться отмены постановления, а затем и вернуть назад деньги за штрафстоянку. Правда, иногда для доказательства своей правоты нужно дойти до Верховного суда.

Можно поступить проще. Предъявите документ об инвалидности и попросите ограничиться устным замечанием, — ст.2.9 КоАП. Вам погрозят пальчиком, попросят больше так не делать, и дело прекратят. Тогда деньги за штрафстоянку тоже вернут.

Вдогонку — одно замечание

Сейчас любой желающий может пойти в магазин и купить знак «Инвалид». Это ненаказуемо. Наказуема его установка на автомобиль, если документа, подтверждающего факт установления инвалидности, у водителя или его пассажира нет. И если полицейский выявит правонарушение, придётся раскошелиться.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».

Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, Антон Иванов

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксбициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    Все новости