Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

11 января
Обсудить

Неявный знак: автоблогер объяснил, зачем водителям следить за дорожными знаками с тыльной стороны

img
О том, что знаки приоритета на дороге имеют уникальную форму, и их нужно учитывать даже при видимости с обратной стороны, водителям известно. Челябинский автоблогер Юрий Панченко объяснил нюансы применения этого навыка при установлении истинного виновника ДТП в суде.

Знаки приоритета имеют уникальную форму. Это сделано специально, чтобы уберечь водителей от ошибок при определении очередности проезда перекрёстков. Соответственно, уберечь водителей и от ДТП.

Если водители видят знаки приоритета с тыльной стороны или знак залеплен снегом, то водители все равно смогут определить, какой именно знак перед ними (рисунок 1).

На рисунке 2 всё очевидно для обоих водителей: жёлтый едет первым, красный — вторым.

На рисунке 3 всё тоже понятно. Знак «Пересечение с второстепенной дорогой» ставится за 150–300 метров до перекрёстка. Жёлтый — на главной дороге и поедет первым.

А если водитель жёлтого автомобиля не увидел знак «Пересечение с второстепенно дорогой», например, за грузовиком (рисунок 4)? Для него ничего страшного не случилось. Ему достаточно повернуть голову перед перекрёстком вправо и влево, увидеть для второстепенной дороги с тыльной стороны перевернутые треугольники и прийти к выводу, что пересекаемая дорога — второстепенная.

Вообще, знак «Главная дорога» за городом ставится в начале дороги. И в принципе совершенно неважно, откуда водитель жёлтого автомобиля узнал, что он на главной дороге. Всё равно он едет первым, а красный — вторым (рисунок 5).

Цель нашего анализа

Допустим со стороны водителя красного автомобиля знак «Уступите дорогу» отсутствует — рисунок 6. Должен ли он уступать дорогу жёлтому? Тут все зависит от обоих водителей.

Только по одному знаку на перекрёстке, который виден с тыльной стороны обоим водителям, они могут установить, какая дорога главная, какая — второстепенная.

Во-первых, водитель жёлтого автомобиля может на всякий случай притормозить, предполагая, что водитель красного — не сможет правильно разобраться в очерёдности проезда. И только убедившись, что ему дорогу уступили, проехать перекрёсток первым.

Во-вторых, водитель красного может включить формальную логику и, увидев с тыльной стороны перевернутый треугольник, сообразить, что он — на второстепенной дороге. Следовательно, он обязан уступить дорогу жёлтому.

В-третьих, водитель красного может наплевать на всех и вся. С его стороны нет никаких знаков, следовательно, он — на перекрёстке равнозначных дорог, справа на пересекаемой дороге никого нет, значит, он едет первым. Такой подход на 100% соответствует ПДД. Но водителю красного автомобиля радоваться рано.

Нарушение ПДД влечёт административную ответственность, но при ДТП следует ещё и гражданская ответственность, под которой подразумевается «ответственность вследствие причинения вреда».

Как мы только что выяснили, абсолютно не важно, откуда водитель жёлтого узнал, что он — на главной дороге. Он всё равно может проезжать перекрёсток первым. И в случае ДТП он имеет право на полное возмещение ущерба.

А в отношении водителя красного автомобиля действует презумпция виновности. Именно он должен доказать, что не знал и не мог знать, что он — на второстепенной дороге.

Предъявлять ему претензии, что по тыльной стороне перевёрнутого треугольника со встречного направления он мог бы установить, что находится на второстепенной дороге, нельзя. Нет такой обязанности по ПДД. (Хотя случаи, когда судьи назначали водителя виновником ДТП по данному основанию, известны — обычную человеческую логику никто не отменял).

Тогда на первый план в суде выходят иные доказательства

Например, если водитель красного годами ездит по этому перекрёстку и прекрасно знает, где главная, а где второстепенная дорога, а сегодня вдруг об этом забыл, то извольте платить по полной. Наличие/отсутствие знака с его стороны — вторично.

Здесь основной упор делается на то, что на высоко загруженном перекрёстке знаки-де-факто должны быть, и их отсутствие должно настораживать водителя. Вспомните, как вы подъезжаете к перекрёстку, на котором светофоры есть, но с вашей стороны светофор не работает. Вы, ведь, сначала убеждаетесь, что и для других направлений светофоры выключены, а лишь затем проезжаете перекрёсток по знакам приоритета.

Если водитель красного впервые на этом перекрёстке, а знак снесли пару часов назад в результате ДТП, то и жёлтый и красный будут ремонтировать автомобили за свой счёт.

Если сутки прошли, а знак после аварии не восстановили, то красный привлекает в соответчики подрядчика, который обслуживает данный перекрёсток, чтобы возместить ущерб жёлтому. Причём в отношении подрядчика также действует презумпция виновности при возмещении вреда.

Несколько советов водителю жёлтого автомобиля на случай, если ДТП всё-таки произошло и предстоит суд

  1. Ознакомьтесь с Определением ВС № 50-КГ13-3 от 27.12.2013.
  2. На перекрёстке равнозначных дорог знаки приоритета отсутствуют со всех сторон (рисунок 7). И если хотя бы один знак есть, как это показано на рисунке 6, то утверждения красного, что он оценил перекрёсток как пересечение равнозначных дорог — глупость.
  3. Не поленитесь съездить на предыдущий перекрёсток со стороны красного автомобиля. Если на нём красный был на главной или второстепенной дороге, а наш перекрёсток ему показался перекрёстком равнозначных дорог, то с его стороны должен был стоять знак «Пересечение равнозначных дорог» (рисунок 8). Если знака не было, а красный попёрся на перекрёсток, то его вина в ДТП очевидна. Оправдание, что он не обязан знать, как знаки расставляются на дороге — детский лепет, который легко можно опровергнуть ссылкой на часть 4 статьи 24 закона «О БДД».
  4. Позиция водителя красного автомобиля типа: «Сам ты дурак — мог бы тоже включить логику, и увидеть, что с моей стороны знака нет» неуместна. Жёлтый-то ПДД не нарушал.

Эту комбинацию знаков с тыльной стороны ни с чем не перепутать

Замечание для тех, кто путает с тыльной стороны знаки «Главная дорога» и «Конец главной дороги». Если со стороны красного автомобиля главная дорога заканчивается, то перед перекрёстком одновременно ставятся знаки «Конец главной дороги» и «Уступите дорогу» (рисунок 9). С тыльной стороны эту комбинацию знаков ни с чем не перепутать.

Подводя итог

По закону водители обязаны знать, что знаки приоритета имеют уникальную форму. И, если знак перед перекрёстком выгорел или залеплен снегом, он всё равно имеет возможность определить очерёдность проезда.

Распространять эти знания на знаки, установленные с других сторон перекрёстка, у водителя обязанности нет. Но простейший анализ знаков, которые видно с тыльной стороны, убережёт от серьёзных проблем.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».

Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, предоставлены Юрием Панченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    • img
      Экс-мэр Миасса отстоял свою честь в суде перед Следственным комитетом региона
    • img
      «Трактор-шоу», фермерская ярмарка и показ техники пройдут на «Дне поля» в Челябинской области
    • img
      Семейный лофт для помощи родителям открыли в центре Челябинска
    • img
      В Челябинской области мужчина пострадал в аварии с переворотом на трассе
    • img
      В Челябинске ищут агрессивную женщину, которая напала на 6-летнюю девочку с кулаками
    • img
      Йога на воде и заплывы: в Челябинске пройдёт фестиваль сап-сёрфинга GlobalSupMania
    • img
      На озере Еловом в Челябинской области обнаружили тело мужчины
    • img
      Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
    • img
      Челябинцам рассказали, какую поддержку можно получить, став самозанятым
    • img
      В Миассе осудили врача, который семь лет подряд принимал взятки от призывников
    • img
      Осторожно, рыба: в Росконтроле назвали марки скумбрии с опасными бактериями и консервантами
    • img
      Застройщик из Челябинской области получит финансовую поддержку от Сбера
    • img
      Челябинцы пожаловались на соседа-эксгибициониста, который пугал детей и женщин у подъезда
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    Все новости