Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

11 марта
Обсудить

Жители посёлка в Челябинской области рассказали о сливе фекалий в приток реки Ай

img
В приток реки Ай — речку Ищелка — регулярно попадают фекалии. Их сливает туда ассенизаторская машина. Об этом рассказали «Пчеле» жители посёлка Сулея в Саткинском районе Челябинской области. Они также пожаловались на работу очистных сооружений, из-под которых в водоём просачиваются канализационные стоки.

Местные жители ещё 7 марта сняли на видео, как машина подъехала по заранее очищенной трактором дороге и слила фекальные стоки в реку Ищелка вблизи очистных сооружений. Неподалёку от этого места находятся дома, но скрываться от местных жителей никто и не собирался. Им удалось зафиксировать номер транспортного средства.

— 9 марта мы поехали сами туда. Было видно, что прежде, чем подъехала машина, дорогу почистили заранее трактором. У нас деревня, не чистят регулярно даже центральные дороги, а тут она прочищена, — рассказала «Пчеле» местная жительница и активистка общественного движения «Народный совет Саткинского района» Любовь Идельчук.

Ситуацию «Пчеле» прокомментировала глава Сулеинского городского поселения Вероника Губайдулина. По её словам, фекалии в реку слила частная машина.

— Факт слива был. Ко мне пришёл директор ЖКХ и рассказал, что кто-то сливает фекалии. Мы попросили жителей проконтролировать, если они увидят, сообщить. Это по нашей просьбе жители сняли видео и прислали нам номер машины. Теперь мы этим занимаемся, чтобы наказать, — пояснила Вероника Губайдулина. — Административная комиссия работает по этому факту. Сейчас мы направили письмо в администрацию, установим машину, виновные понесут административное наказание.

Но оказалось, что пришлые нарушители — не единственная проблема. Общественники обнаружили, что из-под стоящей в месте слива насосной станции тоже просачиваются стоки. Проблемы в работе очистных сооружений местные жители начали поднимать после трагического случая, произошедшего летом прошлого года, когда погиб упавший в технический котлован шестилетний ребёнок. Тот факт, что стоки вытекают на землю, был зафиксирован представителями администрации Саткинского района. Из документов стало известно, что насос на очистных работает с 1967 года.

Проведённая ещё в мае проверка прокуратуры показала стопроцентный износ зданий, помещений и оборудования станции биологической очистки. Администрация Саткинского района уже летом начала разрабатывать проектно-сметную документацию на реконструкцию очистных. Однако, как говорят местные жители, с тех пор ничего не изменилось. Запах возле насосной станции стоит невыносимый, а жилые дома от неё находятся на расстоянии около пяти метров, на участках пробурены скважины, из которых люди берут воду.

— Они купили в прошлом году насос только, но они его не поставили. В документе прописано, что приобрели новый насос, «заменивший старый насос 1967 года». Но он просто лежит в котельной. Говорят, что не подходят к нему трубы по диаметру, — рассказала Любовь Идельчук.

Общественники попытались запротоколировать обнаруженные на днях факты слива стоков и пригласили для этого специалиста отдела охраны окружающей среды из Сатки и главу поселения. Сначала активисты получили согласие, а потом представители властей встречу отменили, сославшись на отсутствие представителей балансодержателя очистных сооружений.

По словам местных жителей, история с очистными продолжается на протяжении 10–20 лет. За это время погиб лес-ольховник, а в реке раньше водилась краснокнижная рыба хариус, которую теперь не видно. Сама река Ищелка — это приток туристической реки Ай. Людей возмущает то, что на развитие инфраструктуры в Айской долине правительство выделяет деньги, а в непосредственной близости от неё происходит «вот такое».

— Да у нас изношенные очистные сооружения. Район выделил деньги, в этом году будет сделан проект, пройдём экспертизу, после этого обратимся в область на выделение денег на реконструкцию очистных. Сейчас готовится техзадание, потом будет аукцион на подготовку проектно-сметной документации. Мы передали эти полномочия в район, у меня нет таких специалистов. Замглавы района этим занимается, всё идёт по плану, — заверила глава Сулеинского городского поселения.

Как пояснила Вероника Губайдулина, очистные обслуживаются в штатном режиме, два раза в день проводится перекачка.

— Приходит утром и вечером сотрудник ЖКХ и производит перекачку. Там своя технология, которую люди не знают. Есть ёмкость перед этим насосом, там скапливается вода. Перекачивают по системе и в технические пруды, — рассказала чиновница.

По словам главы посёлка, гибель ольховника не связана с работой очистных, такой лес погиб года три-четыре назад не только в этом месте, но и в других местах по области, например, вдоль дороги на Сатку. Что касается нового насоса, он действительно был куплен, но находится на балансе как резервный и будет установлен в течение двух часов, если старый насос выйдет из строя. А пока он работает, производить замену необходимости нет, это не повлияет на качество работы очистных сооружений.

Напомним, этой зимой прокуратура наказала «ЮжУралВодоканал» за сброс в питьевой источник Челябинска неочищенных стоков из-за неисправного коллектора. Также челябинские экоактивисты обнародовали видеодоказательства того, что в Смолино сливают фекалии.

Фото: предоставлены Любовью Идельчук

Видео: ОД НССР/Vk.com

Автор:
Антонина Артемьева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Организатор борделя в Челябинской области предстанет перед судом
    • img
      «Пенсионная витрина» Сбера научилась отвечать на вопросы жителей Южного Урала
    • img
      Льву из челябинского зоопарка привезли подружку
    • img
      В Челябинске к зиме зальют 91 ледовую площадку
    • img
      Силовики нагрянули с обыском в мэрию Верхнего Уфалея
    • img
      Форум «М51: время любить цифры» соберёт в Челябинске 400 бизнесменов региона
    • img
      В Челябинской области ребёнок погиб при падении с горки
    • img
      В Челябинске участились жалобы на открытые люки
    • img
      ЦКС презентовал южноуральцам ролик про раздельный сбор мусора
    • img
      Мэрия Челябинска назвала дату открытия ледового городка
    • img
      На пост главы района Челябинска заявился первый кандидат
    • img
      Челябинка добивается признания отцом своего сына погибшего на фронте мобилизованного
    • img
      В Челябинске отдали под суд водителя, сбившего детей на «зебре»
    • img
      На трассе М‑5 между Чебаркулем и Миассом ограничили движение
    • img
      Поезд Деда Мороза изменил расписание в Челябинской области
    • img
      18-летний челябинец пойдёт под суд за гибель товарища, выпавшего из окна автомобиля
    Все новости