Жители посёлка в Челябинской области рассказали о сливе фекалий в приток реки Ай
В приток реки Ай — речку Ищелка — регулярно попадают фекалии. Их сливает туда ассенизаторская машина. Об этом рассказали «Пчеле» жители посёлка Сулея в Саткинском районе Челябинской области. Они также пожаловались на работу очистных сооружений, из-под которых в водоём просачиваются канализационные стоки.
Местные жители ещё 7 марта сняли на видео, как машина подъехала по заранее очищенной трактором дороге и слила фекальные стоки в реку Ищелка вблизи очистных сооружений. Неподалёку от этого места находятся дома, но скрываться от местных жителей никто и не собирался. Им удалось зафиксировать номер транспортного средства.
— 9 марта мы поехали сами туда. Было видно, что прежде, чем подъехала машина, дорогу почистили заранее трактором. У нас деревня, не чистят регулярно даже центральные дороги, а тут она прочищена, — рассказала «Пчеле» местная жительница и активистка общественного движения «Народный совет Саткинского района» Любовь Идельчук.
![]()
Ситуацию «Пчеле» прокомментировала глава Сулеинского городского поселения Вероника Губайдулина. По её словам, фекалии в реку слила частная машина.
— Факт слива был. Ко мне пришёл директор ЖКХ и рассказал, что кто-то сливает фекалии. Мы попросили жителей проконтролировать, если они увидят, сообщить. Это по нашей просьбе жители сняли видео и прислали нам номер машины. Теперь мы этим занимаемся, чтобы наказать, — пояснила Вероника Губайдулина. — Административная комиссия работает по этому факту. Сейчас мы направили письмо в администрацию, установим машину, виновные понесут административное наказание.
![]()
Но оказалось, что пришлые нарушители — не единственная проблема. Общественники обнаружили, что из-под стоящей в месте слива насосной станции тоже просачиваются стоки. Проблемы в работе очистных сооружений местные жители начали поднимать после трагического случая, произошедшего летом прошлого года, когда погиб упавший в технический котлован шестилетний ребёнок. Тот факт, что стоки вытекают на землю, был зафиксирован представителями администрации Саткинского района. Из документов стало известно, что насос на очистных работает с 1967 года.
Проведённая ещё в мае проверка прокуратуры показала стопроцентный износ зданий, помещений и оборудования станции биологической очистки. Администрация Саткинского района уже летом начала разрабатывать проектно-сметную документацию на реконструкцию очистных. Однако, как говорят местные жители, с тех пор ничего не изменилось. Запах возле насосной станции стоит невыносимый, а жилые дома от неё находятся на расстоянии около пяти метров, на участках пробурены скважины, из которых люди берут воду.
![]()
— Они купили в прошлом году насос только, но они его не поставили. В документе прописано, что приобрели новый насос, «заменивший старый насос 1967 года». Но он просто лежит в котельной. Говорят, что не подходят к нему трубы по диаметру, — рассказала Любовь Идельчук.
Общественники попытались запротоколировать обнаруженные на днях факты слива стоков и пригласили для этого специалиста отдела охраны окружающей среды из Сатки и главу поселения. Сначала активисты получили согласие, а потом представители властей встречу отменили, сославшись на отсутствие представителей балансодержателя очистных сооружений.
![]()
![]()
По словам местных жителей, история с очистными продолжается на протяжении 10–20 лет. За это время погиб лес-ольховник, а в реке раньше водилась краснокнижная рыба хариус, которую теперь не видно. Сама река Ищелка — это приток туристической реки Ай. Людей возмущает то, что на развитие инфраструктуры в Айской долине правительство выделяет деньги, а в непосредственной близости от неё происходит «вот такое».
— Да у нас изношенные очистные сооружения. Район выделил деньги, в этом году будет сделан проект, пройдём экспертизу, после этого обратимся в область на выделение денег на реконструкцию очистных. Сейчас готовится техзадание, потом будет аукцион на подготовку проектно-сметной документации. Мы передали эти полномочия в район, у меня нет таких специалистов. Замглавы района этим занимается, всё идёт по плану, — заверила глава Сулеинского городского поселения.
Как пояснила Вероника Губайдулина, очистные обслуживаются в штатном режиме, два раза в день проводится перекачка.
— Приходит утром и вечером сотрудник ЖКХ и производит перекачку. Там своя технология, которую люди не знают. Есть ёмкость перед этим насосом, там скапливается вода. Перекачивают по системе и в технические пруды, — рассказала чиновница.
По словам главы посёлка, гибель ольховника не связана с работой очистных, такой лес погиб года три-четыре назад не только в этом месте, но и в других местах по области, например, вдоль дороги на Сатку. Что касается нового насоса, он действительно был куплен, но находится на балансе как резервный и будет установлен в течение двух часов, если старый насос выйдет из строя. А пока он работает, производить замену необходимости нет, это не повлияет на качество работы очистных сооружений.
Напомним, этой зимой прокуратура наказала «ЮжУралВодоканал» за сброс в питьевой источник Челябинска неочищенных стоков из-за неисправного коллектора. Также челябинские экоактивисты обнародовали видеодоказательства того, что в Смолино сливают фекалии.
Фото: предоставлены Любовью Идельчук
Видео: ОД НССР/Vk.com
Лента новостей
В ДТП под Челябинском погибли двое пенсионеров и пострадал грудной ребёнок
Пожилая челябинка лишилась двух миллионов рублей, поверив мошенникам
К международной акции в День недоношенных детей присоединится Челябинск
В Челябинской области с детсада взыскали почти 300 тысяч рублей за травму ребёнка
Суд в Челябинской области оштрафовал контрактника, купившего права
С начала года на дорогах Челябинской области погибли 255 человек
На Южном Урале в воскресенье ожидаются дожди, мокрый снег и аномальное тепло
Эксперты выяснили, каких специалистов остро не хватает в Челябинской области
Челябинский суд отправил в СИЗО руководителей ГУФСИН, которых задержали за взятки
Малыши-игрунки из челябинского зоопарка готовятся к переезду в новый дом
Жителей Челябинской области предупредили о мошенниках, выманивающих деньги с помощью «распродаж»
В челябинском аэропорту на сутки задержали самолёт в Норильск
Предприятие из Челябинской области заплатит более 1 миллиона рублей за выбросы
На Челябинскую область надвигается потепление
В Челябинске контрактнику дали 11 лет колонии за две самоволки
Челябинскую группировку «Махонинские» признали экстремистской, её организатор задержан