Как не сойти с ума от паники? Психоаналитик о здоровом отношении к происходящему на Украине

Без отрыва следить за новостями из зоны проведения спецоперации на Украине, вступать в жаркие дискуссии и верить только в самые страшные прогнозы — чрезвычайно вредно для психического здоровья. Выйти из этого состояния будет непросто — предостерегают специалисты. Как оградить себя от массового психоза? Что толкает людей скупать технику и продукты, когда складывается нестабильная экономическая ситуация? Помогут ли успокоиться антидепрессанты, медитация, а также сеансы массажа и стояния на гвоздях? Обо всём этом корреспонденты «Пчелы» поговорили с директором Челябинского института психоанализа Александром Савченковым.
О природе паники
Паника — это резкое повышение уровня тревоги, объясняет Александр Савченков. В обычной жизни, даже если психика не слишком устойчива, работают защитные механизмы. Человек рационализирует то, что происходит с ним. Когда растёт тревожность, защита, которая обеспечивала сохранность психики, слетает. В этом случае развивается психоз.
Сейчас, на фоне событий в Украине, у людей возникает страх за свою жизнь. Они смотрят и читают материалы в сети, постепенно теряют способность адекватно оценивать происходящее. Люди, психика которых менее стабильна, зацикливаются на данных о боевых действиях, сообщениях о гибели людей, идентифицируют себя с возможными жертвами (переживают те же эмоции — прим. автора). Лезут в новостную ленту и испытывают ещё большую тревогу. Почему? Потому что мозгу нет разницы, чем питаться: позитивом или негативом. Отрицательное, как правило, вызывает более острые эмоции, и люди погружаются в это с головой. Некоторые из них начинают делиться своими страхами с окружающими — индуцируют психоз на других. Чем глубже люди погружаются в это состояние, тем сложнее им выйти из него. Многим впоследствии потребуется лечение.
Как не впасть в психоз?
Александр Савченков советует, в первую очередь, оценить происходящее максимально объективно. Обдумывая ситуацию на Украине, человек должен отдавать себе отчёт в том, что конфликт назревал не один год. Даже если он ярый приверженец какой-то определённой точки зрения, готов с пеной у рта отстаивать свою позицию, лучше остановиться и изучить информацию из абсолютно разных источников, пусть и не приятных ему. Вдруг истина где-то посередине? Не бывает только хороших и плохих. А в информационном пространстве в такое время может быть немало фейковых новостей.
Постоянно выискивая в СМИ подтверждения своим страхам, человек впадает в психоз. Но если он смотрит на происходящее отстранённо, видит причинно-следственные связи, то постепенно успокаивается. Следующий шаг — читать меньше новостей про ситуацию на Украине, чаще переключаться на что-то другое. Пусть это будут прогулки, танцы, занятия спортом, музыкой — что угодно.
Кому медитации, а кому антидепрессанты?
Есть немало способов снять стресс быстро: массаж, сеансы стояния на гвоздях, йога, медитации, антидепрессанты, в конце концов. Не для всех они одинаково полезны. Йогой и медитациями, по мнению Александра Савченкова, не стоит увлекаться людям с пограничными расстройствами личности и психическими отклонениями. Станет хуже. Массаж и сеансы стояния на гвоздях, скорее всего, дадут непродолжительный эффект. Антидепрессанты стоит принимать только по назначению врача, увлекаться успокаивающими лекарствами нельзя. У многих препаратов серьёзные побочные эффекты.
В сложившейся ситуации важно сохранить психику. Тем, кто чувствует нездоровый патриотизм или испытывает русофобию, Александр Савченков советует обращаться к специалистам по врачеванию души.
Матери солдат
Тяжелее всего приходится матерям военнослужащих. Они по природе своей идентифицируют себя с сыновьями.
— Мать родила ребёнка, это её часть, она боится, что он умрёт. Нет ничего хуже ситуации, когда родители переживают своих детей. Я бы посоветовал матерям солдат обратиться в реабилитационные центры. Они есть и в Челябинске. Если финансы позволяют, то можно обратиться к частному психоаналитику, чтобы не разрушиться, сохранить себя, — поясняет Александр Савченков.
Финансы и дзен
Экономическая повестка сейчас тоже очень непростая. Все же помнят пирамиду Маслоу? В основе её — удовлетворение физиологических потребностей: еда, сон и так далее. И в России немало людей, зацикленных именно на желудке, хлебе и зрелищах. Как только случаются потрясения, они начинают думать о том, что будут недоедать. Их бесполезно вразумлять и переубеждать. Пока эти люди не купят технику и не запасутся продуктами на год вперёд, они не успокоятся. Происходит анальная приватизация, шутит Александр Савченков. Потом, когда всё стабилизируется, до потребителей, как правило доходит, что не нужен им купленный в кризис второй холодильник. Они пытаются его продать, начинается новый виток страданий.
Один из «символов» пандемии. Помните?
Так происходит при каждом кризисе. В 2014 году люди сметали с прилавков бытовую технику, в начале пандемии — туалетную бумагу и гречку. После распада СССР было не до покупок. Некоторое время люди не имели возможности копить и занимать друг у друга деньги, финансы могли потерять свою ценность в любой момент. Из-за бешеной инфляции в США в Великую депрессию выдавали зарплату еженедельно. История знает немало примеров серьёзных кризисов, но все они прошли. «И это пройдёт. С голоду мы не умрём», — успокаивает Александр Савченков.
Как не заразить ковидной тревогой детей, справляться с истериками и правильно отдыхать — все рекомендации Александра Савченкова ищите по хэштегу Спецпроект «Вопрос психоаналитику».
Фото: Pixabay.com, Александр Савченков, из личного архива Евгении Пичугиной, Страдающее Средневековье/Vk.com
Лента новостей
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв
- На Челябинскую область надвигаются дожди, мокрый снег и похолодание до -4 градусов
- Главу Миндортранса Челябинской области оставили в СИЗО по делу о растрате
- Мэр Алексей Лошкин вышел на субботник в центре Челябинска
- Пограничный пункт пропуска в Челябинской области возобновил работу после паводка
- В соцучреждения Челябинской области завезли подозрительную молочку
- Чем опасны подсластители и сахарозаменители в продуктах, челябинцам рассказала врач
- Более 3600 жителей Челябинской области призовут в армию весной
- Челябинский доктор Рыжий посоветовал две каши, особенно полезные по утрам
- На озере в Челябинской области нашли тело рыбака
- Сюрприз после карантина: в челябинском зоопарке у пары гиббонов родился малыш