Мусоросортировочный комплекс Полигона ТБО в Полетаево полностью модернизируют за три месяца
В ближайшее время на втором мусоросортировочном комплексе Полигона ТБО в Полетаево начнётся масштабная модернизация. Производственную площадку, где общий поток смешанных твёрдых бытовых отходов разделяют на фракции, полностью обновят летом. Как сообщили в пресс-службе ООО «Полигон ТБО», линии с увеличенной сортировочной мощностью планируют запустить уже в августе.
На демонтаж старого оборудования, монтаж и отладку новых производственных узлов потребуется всего три месяца — это рекордно короткие сроки. После этого проектная мощность обработки мусора возрастёт более чем в два раза. Качество выборки вторичных материальных ресурсов (ВМР) при этом значительно повысится, а объём захоронения, напротив, удастся сократить до исторического минимума.
— Технологическую цепочку мы обновим полностью. Благодаря этому объёмы переработки на каждой линии удастся увеличить более чем в два раза, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. — И это, подчеркну, только на втором комплексе. Его модернизация обеспечит невиданное до сегодняшнего дня качество сортировки и выборки ВМР.
МСК № 2 фактически построят заново. Затем его оборудуют по последнему слову техники. Для комфортной работы персонала в помещении смонтируют отопительную систему. Две из четырёх сортировочных линий заменят на абсолютно новые. Появятся и современные системы сепарации — барабаны и грохоты. Сепараторы увеличат долю сортировки мусора на фракции (металл, стекло, текстиль, пластик и прочее) уже на первом этапе подготовки мусора к обработке, то есть до поступления на конвейерные столы. Поможет это выбирать и органическую фракцию, которую в дальнейшем будут направлять на компостирование.
К слову, строительство первой очереди уникального для Челябинской области производственного участка компостирования органического мусора на Полигоне ТБО сейчас в самом разгаре. В его ваннах ежегодно будет перерабатываться от 40 до 60 тысяч тонн органики. Захоронение органических «мусорных хвостов» сократится в среднем на 45%.
![]()
Так выглядит основа под ванны для «органики»
Уже смонтированы изолирующий капитальный фундамент, плиты упорных стенок, заложена и залита цементной стяжкой арматурная конструкция. Строительство идёт с использованием спецтехники: погрузчиков, экскаваторов, кранов и обогревающего оборудования для бетона. Площадь первой очереди ванн для компостирования будет 1000 квадратных метров. Достроят её уже в конце апреля 2022 года.
В прошлом году на полетаевском полигоне установили производственный рекорд: из общего объёма мусора было извлечено 15% качественного вторсырья. Выборка стала самой высокой за все годы работы предприятия. Важно отметить, что высоким этот показатель является и в масштабе всероссийской географии: средний процент выборки ВМР по стране в настоящее время составляет 8–10% (по данным нацпроекта «Экология»).
Фото: пресс-служба Полигон ТБО
Лента новостей
В Челябинской области стали чаще выбрасывать старые шины на контейнерные площадки
В Челябинской области 24-летний медик лишился около 6,7 млн рублей после звонка о посылке
Из Челябинска запустили прямые авиарейсы до Ханты-Мансийска
Фильм о театральной жизни Челябинска покажут в Санкт-Петербурге
В Челябинской области при тушении пожара в доме обнаружили тело 53-летней женщины
Несколько руководителей ГУФСИН задержали за взятки в Челябинской области
Шантаж и атаки конкурентов: челябинские селлеры вскрыли проблемы торговли на маркетплейсах
В Челябинске задержана майор юстиции по делу о связи с ОПГ и вымогательстве 8 млн
При столкновении двух машин в Челябинске пострадал 14-летний школьник
ТК КИТ попала в топ рейтинга самых быстрых перевозчиков страны
На какие письма мошенников попадаются челябинцы чаще всего, выяснили эксперты
В Челябинске шестилетняя девочка распорола щёку в детской комнате
Из Челябинской области вывезли 22 тысячи новогодних деревьев
В Челябинске отдали под суд электромонтёра, по вине которого рабочий остался без рук
День сыновей в 2025 году: когда отмечают и какие традиции у праздника
В Челябинской области самосвал врезался в «Ладу», один человек погиб, двое ранены